产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2021年1-4月经济运行分析报告

发布时间:2021-05-28 16:06:22 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1388443 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2021-05-28
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2021年1-4月经济运行分析报告

一、1-4月经济运行情况

工业增加值增速12.7 %;固定资产投资同比增长含跨区项目26.8%(不含跨区23.3%),建安工程同比增长30.37%;商品房销售面积同比增长25.65%;金融机构人民币存贷款余额完成224.93亿元,同比增4.93%;金融机构人民币贷款余额完成123.53亿元,增速为13.23%

二、存在的问题

一是工业方面拟培育入规入统企业成长性不优。受宏观经济下行影响,企业再投资信心不足。

二是农业方面农林牧渔总产值增长受价格影响较大。省调查总队反馈的农产品价格与往年相比下降幅度较大;部分项目实施进度较为滞后。如辣椒、茭白等季节性项目,推动较慢。

三是建筑业、房地产业方面房开项目投资意愿不强。如:中宸黔龙悦府与绿城时代中心项目开工建设并形成一定实物量,但由于销售不理想,资金回笼慢,投资方继续扩大投资意愿减弱。

四是固定资产投资方面社会投资项目存在投资小、个数少、带动性弱,项目落地建设比例不高,难以发挥投资主要支撑作用

五是金融机构人民币存贷款方面受金融宏观政策的影响总行规模控制,房地产领域信贷投放规模压减;县域内部分企业未在县内银行金融机构开立企业基本户,银行新增流水不足,销售资金留存在外导致存款下降。此外部分企业因受疫情和经济下行影响,资金周转时间较长

三、下步工作措施

一是工业方面加强要素保障,帮助企业解决实际困难,营造优良营商和服务环境,为美之选食品、黄金叶实业有扩建计划的企业提供更多便利化服务,增强企业再投资信心,尽快增资扩建。

二是农业方面抢抓有利时机继续抓好春耕生产。突出抓好夏收粮食管理管护及收获存储确保种植面积和产量实现双增。同时,持续抓好茭白、辣椒、百香果、蜂糖李等产业管护。持续抓好生猪等养殖项目建设确保尽快建成投产;紧扣百香果、辣椒等优势产业,招引一批行业龙头,着力在精深加工挖掘,同时在休闲观光、物流体系建设等方面下功夫。

三是建筑业、房地产业方面对项目成熟度较高、通过努力在短期内可以解决问题项目,做好协调服务工作,推动项目加快建设进度协调公积金管理中心及金融机构,通过争取住房公积金配额和银行贷款等方式,扩大房地产市场商品房成交量

四是固定资产投资方面落实建设要素保障。按照保重大项目、保关键工程、保成熟度高的原则,提高规划、用、施工许可审批环节的办事效率,缩短项目前期工作时间。研究政策用好政策。争取将符合基础设施补短板、地方政府专项债券和基金支持方向的项目纳入省级项目库,同时做好前期基础工作,高质量完成申报,获得资金支持。

五是金融机构人民币存贷款方面惠企贷为抓手,扩大支持覆盖面,引导信贷支持企业在县内银行开立基本户,生产经营收入资金留存惠水。同时,发挥惠企贷引导资金作用,支持上下游企业发展,拓展供应链金融服务。做好资金支付结算引导,引导个体商户、微型企业优先选择县内银行支付结算系统端口进行资金交易结算,减少线上资金外流。用好无还本续贷、贷款展期、借新还旧等政策,持续提升各项政策实施的精准度和有效性,帮助实体经济特别是中小微企业争取更多银行信贷资金。  


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答