产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【我为群众办实事】雅水镇:发展烤烟生产 助力乡村振兴

发布时间:2021-07-15 15:41:11 文章字号:[] 视力保护色:

烤烟一直是雅水镇的主产业之一,在脱贫攻坚中带动劳动力就业的同时,也带动了农户脱贫致富。在巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴之际,雅水镇坚持在宣传发动、转变思维、管理服务上走在前,将“我为群众办实事”实践活动抓在手中,实现烟叶发展良性循环,持续助力乡村振兴。

宣传发动走在前,烤烟专班出实招。雅水镇2021年的烤烟主要分布在旧寨、地关、公朋、大龙、摆炉、道力、新民七个村,每年的烤烟生产都有新举措。今年来,雅水镇坚持入户宣传政策,做好群众的思想动员工作,留住一批想干、肯干、实干的烟农,形成大户发展产业,散户就近务工的产业发展格局,为农村产业发展储备人才队伍。

转变思维走在前,智慧烟农出新招。雅水镇是种植烤烟的老烟区,有效种植土地从3000亩降到现在的900亩,“找土种”成为困扰烟农的难题。当烟农看到大面积高榜田无人耕种,他们就提出试种田烟的想法。在烤烟技术团队的大力支持下,首批在新民村、旧寨村分别种植80亩的田烟,目前长势非常好,让烟农看到了新的希望,同时达到双丰收的效果。

管理服务走在前,技术人员出硬招。开展烤烟种植,技术管理非常关键,尤其是新发展的烟农。雅水镇采取专业团队做技术保障兼管理顾问的模式,面对技术问题一对一服务,面对管理问题面对面解答,一站式解决所有问题,确保团队服务贯穿整个烤烟种植全过程,为烟农解决后顾之忧,让烟农吃上定心丸,助力乡村振兴。(丁成富)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答