产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【党史学习教育】惠水县凤山社区:“四学联动” 促党史学习教育深入开展

发布时间:2021-07-12 11:36:20 文章字号:[] 视力保护色:
    自党史学习教育开展以来,惠水县涟江街道凤山社区认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,通过“四学联动”的方式扎实推进党史学习教育见行见效、深入开展。
多措并举扎实“学”
    一是抓好理论学习。将党史学习教育作为一项持续化、常态化的重要政治任务,通过“三会一课”、专题学习会、主题党日等形式开展集中学习,利用“学习强国”“党史学习教育”微信公众号开展线上个人自学,逐步形成“两委”班子带头学,党员干部全面学,辖区群众参与学的学习模式,使党员干部在理论上有收获、在思想上有感悟、在认识上有提高。二是开展送学上门。结合实际对生病或行动不便的离退休老党员,由所在党组织进行送学上门,因其他原因不能前来参加集中学习的,通过QQ、微信平台推送相关学习内容,让老同志们同步跟学,确保党史学习“一个都不能少”。目前,全社区共对离退休党员、干部送学上门20余次,推送学习内容50余条(次)。

拓宽渠道深入“学”
    一是引进来“讲”学。注重整合辖区资源、讲好先进典型故事,依托“新时代文明讲习所”这一宣传阵地,邀请社区资深的老党员、老干部、离退休老同志结合自身的所见所闻所感,精心开展了“写在五星红旗上的党史”“红军故事多 定番有说头”等党史学习教育专题宣讲,讲述革命先烈事迹和红军长征过惠水的历史,进一步追寻革命精神,让红色基因代代相传。截至目前,共开展3次典型宣讲。二是走出去“送”学。组建党史宣传宣讲小分队,在人流量较大的路段、商铺密集的地段,走街串巷利用“小喇叭”宣传播送红色歌曲、党史知识,让群众能利用碎片化的时间听党史、学党史,积极打造“滴灌式”宣传阵地。同时通过发放《迎接建党100周年·城镇环境治理百日行动倡议书》,进一步引导广大居民增强城市“主人翁”意识,学史力行,以“整洁、优美、文明、有序”的城乡环境迎接建党100周年。

丰富载体带动“学”
    一是用好红色资源。组织党员干部到红军烈士墓和“英烈墙”、红军召开群众大会旧址(天主堂)、红军战斗旧址(牛场桥)等地开展红色研学,回望红军长征过惠水历史,在学习中汲取红色滋养,传承红色基因,进一步增强信仰、信念、信心,勇于担责、担难、担险,在为民办实事上建新功、开新局。二是抓好带头示范。社区总支部书记带头上专题党课,围绕解放战争时期的渣滓洞历史,结合自己的认知和感悟,讲述中国共产党人不屈不挠、前赴后继的大无畏精神和坚定理想信念、不怕牺牲的英雄气概。同时还围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设建设、改革开放和党的十八大以来等不同时期的关键人物、历史事件、指导方针等展开学习研讨,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

为民办事实践“学”
一是以学促干解民忧。坚持将学习党史同总结经验、指导实践、推动工作结合起来,切实把学习成效转化成为民解忧的工作动能,通过入户排查、召开座谈会等方式深入了解群众“急、难、愁、盼”问题,认真梳理群众诉求,列出社区维修、道路修复、供排水改造、美化净化等100余项清单,明确责任人、工作举措、完成时限,挂图作战、逐一销号。目前,累计为群众办理实事难事46件。二是学思践悟暖民心。聚焦群众“微心愿”,组织在职党员、流动党员持续开展“圆梦微心愿”活动和志愿服务活动,定期到包片联户责任区拉家常,“零距离”面对面沟通,了解群众存在的困难问题,并为他们解决小问题,做好小事情,以“微小事”撬动“大幸福”,增强人民群众幸福感获得感,推动党史学习教育走“新”更走“心”。目前,已开展“圆梦微心愿”活动80余次。(陈相  何家燕)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答