产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【我为群众办实事】惠水:乡村要振兴 产业必先行--雅水镇佛手瓜销售实现开门红

发布时间:2021-06-10 08:59:58 文章字号:[] 视力保护色:

“杨镇长,我们下兴村第一批佛手瓜上市了,1.5元/斤,第一批就采摘了3000斤,看来今年又是一个佛手瓜丰收之年,开门红的生意,我就想第一时间和大家分享,感谢你们办的大实事”。下兴村村主任杨秀勤难掩内心的喜悦,第一时间将这个好消息告诉了一直在关心关注着这个项目的雅水镇副镇长杨胜鹏。

当初在下兴村推广种植佛手瓜时,大部分群众是持观望的态度,后来在村组干部的动员和带领下,下兴村佛手瓜种植面积达到320亩,全镇也实现4000余亩的种植。随着佛手瓜的陆续上市,雅水镇大量种植户辛勤的付出逐渐得到了回报。

“天道酬情”,在良好的种植业态下,雅水镇坚持学史力行,紧抓“种植基础、技术指导、销售环节、配套设施”四个关键,实现农业产业良性发展。

巩固脱贫成效,种植基础是关键。2021年3月发展佛手瓜产业以来,雅水镇全体驻村干部群众忙碌在田间地头,从育苗、移栽、施肥、插竿、引苗等各个环节加强跟踪,采取“谁受益,谁栽种,谁管护”的佛手瓜产业发展思路,积极动员群众真抓实干、真帮实促。劳动力缺乏,就主上门动员受新冠肺炎疫情影响滞留在家的劳动力加入佛手瓜种植队伍;底肥不够,就主动联系雅水镇大龙村菌子种植商免费赞助,实现各环节无缝对接。

发展农业产业,技术指导是支撑。春忙时节,随处可见雅水镇农技专家穿梭在田间地头开展产业技术培训,实现哪里需要讲习,哪里就有讲习队伍。一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,乡土专家在雅水镇的统一调配下,积极加入管护技术指导,他们看到哪里有人在栽瓜,就到那里去传经送宝。为确保培训有成效,农户听得懂理论,学得会技术,专家白天在地头实操演练,晚上深入村组讲解理论知识,实现指导全覆盖入人心。

农产品助增收,销售渠道是保障。从种植、管护再到销售的各个环节,雅水镇都是马不停蹄精准指导。功夫不负有心人,在惠水县产业专班的精准指导下,在佛手瓜即将上市的关键时刻,雅水镇地关村等五个村集体股份制经济合作社与惠水县涟江红源农业产业开发有限公司签订了佛手瓜保底收购合同。下兴村首批采摘的3000斤佛手瓜赶了早市,卖出了好价钱,销售开门红给种植户吃了定心丸,实现产销的有效衔接。

聚焦产业兴农,配套设施是提升。2020年雅水镇在大龙村建成佛手瓜交易中心,并配有500立方米的保鲜库。接下来,雅水镇将配齐配强现代化的产业设施,统筹优化产销环节,为多产业联动发展奠定良好的基础。

截至目前,雅水镇佛手瓜种植面积达4700亩,预计今年产量将达5000吨,将为种植户增收约400万元,为村集体创收约60万元。(通讯员:毕子治)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答