产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

羡塘镇严把“三关”确保换届工作风清气正

发布时间:2021-06-08 18:00:00 文章字号:[] 视力保护色:

今年是中国共产党建党100周年,也是村(社区)换届之年。羡塘镇严把“三关”,认真贯彻落实中央、省、州、县关于第十一届村(社区)“两委”换届工作安排部署和有关工作要求,进一步加强第十一届村(社区)“两委”换届政策宣传工作力度,切实担负起主体责任,带头严守换届纪律各项规定,严肃村(社区)“两委”换届工作纪律,全力营造风清气正的换届环境,确保换届选举规范有序进行。

严把思想政治关。提高思想认识,切实增强政治责任感和使命感。教育引导广大党员干部把好总开关,时刻紧绷思想这根弦。羡塘镇严格落实换届工作主体责任,切实担当作为,与88名村“两委”成员开展谈心谈话工作,由镇党委书记、副书记和组织委员与村党组织书记、村委会主任谈,由挂村领导、驻村第一书记与其他村“两委”班子谈,引导村干部以平常心看待换届工作,带头讲党性、顾大局、守纪律,自觉服从组织安排。同时抓好学习宣传教育,深入宣传换届政策、“十个严禁”等纪律要求,扎实开展换届政策和纪律教育培训,把换届纪律的要求和重大意义讲明白、说清楚,让换届纪律入脑入心,做到在换届过程中心有所畏、言有所戒、行有所止。

严把资格考察关。把严的标准、严的举措落实到选人用人、换届选举各方面,使换届过程成为严明纪律规矩、弘扬新风正气的过程,对后备干部进行民主推荐时,严禁弄虚作假,坚决防止搞拉票贿选。羡塘镇认真对照“八个摸清”“七个心中有数”和“五个一批”要求,对全镇村(社区)党组织、村委会、后备干部基本情况进行全面摸底排查,实地调研考察后备干部的政治素质、廉洁自律等情况。由班子成员牵头,从党政办、团委、社会事务办、扶贫办等部门挑选12名业务骨干,成立三个研判小组到村开展换届调研,形成分析研判报告。召开党委会对各村情况村村过堂,联合镇纪委、民政办、综治办、派出所、司法所、计生办等站所,对后备干部进行有无涉黑涉恶问题、有无违纪违法问题、有无信访线索举报、有无违反国家政策等情况进行初步审查。

严把干部监督关。高度重视群众反映的问题,对可能存在的问题深入排查,全面分析原因,对症下药。高度重视并正确处理群众的来信来访,明确对有关问题要及时答复,及时处理,对影响换届选举工作的苗头性、倾向性问题,要及时研究和化解,力争把问题化解在基层,解决在萌芽状态。羡塘镇党委、镇纪委切实加强对换届风气监督工作的组织领导,认真履行主体责任、直接责任和监督责任,认真制定相关工作实施方案,设立信访举报箱,公开举报电话,换届办公室接到群众反映的问题,及时做好宣传和引导,切实稳定了换届秩序。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答