产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

明田街道“1333”模式推动党史学习教育

发布时间:2021-06-07 15:23:30 文章字号:[] 视力保护色:

党史学习教育是加强党的建设的重要任务,明田街道通过精心组织、周密部署、全力推进,采取“1333”模式推动党史学习教育往心里走、往实里走。

“1”个引领“增动力”。以深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神为引领,推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导干部群众从党的百年丰厚历史中汲取精神滋养,增强开拓前进的勇气和力量。

“3”项措施“把方向”。明确机构。成立以街道党工委书记为组长,党委委员、宣传委员为常务副组长,其他党工委委员、各村(社区)党组织书记为成员的街道党史学习教育工作领导小组,形成党组织书记亲自安排,相关责任人各司其职、分头组织实施的高效工作格局。抓实部署。及时召开明田街道党史学习教育动员大会,第一时间传达中央和省州县相关会议精神,对街道党史学习教育作专题部署。制定工作方案,将每月重点工作任务明晰化、清单化,确保规定动作“不走样”。示范带动村(社区)党组织以专题学习会、党员会、群众会、宣讲会等形式丰富党史学习教育载体。抓牢学习。制定党史学习教育计划,自上而下按计划召开集中学习会,以每月不少于4次集中学习,每月一次专题研讨推动学习常态化制度化,提高学习转化率。强化“学中干、干中学”,通过召开社区治理现场观摩会暨环境整治工作座谈会,扎实推进环境整治百日行动,塑造宜居环境。深入开展“为民办实事实践活动”,组织党员到社区报到,圆梦群众微心愿。结合党员领导干部“上讲台”活动,广泛召开群众会,全方位、分众化宣讲,切实解决群众现场提出的各项“疑难杂症”。

“3”个抓手“引深入”。“五个一”工作机制。创新“班子成员开展1次党史专题辅导、中层以上干部领衔1个调研课题、全体网格员召开1次群众会、全体党员至少撰写1篇心得体会、全体镇村(社区)干部领办1件以上实事”的“五个一”工作机制,多渠道、多方位、多形式开展党史学习教育,使党史学习教育入心入脑、走深走实。“5+20”工作模式。以深入开展党史教育和坚决落实中央、省、州、县高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作部署为契机,制定《抓实党史学习教育推动“5+20”任务落实高质量做好易地搬迁后续扶持工作实施方案》,坚持问题为导向,成立五个专班细化20条措施,着力破解街道推进“五个体系”建设中的痛点难点问题,让搬迁群众获得感更强、幸福感更高、融入感更浓。“12341”培训与就业模式。将党史学习教育与提高搬迁群众就业质量有机融合,围绕培训就业一个核心,摸清底数和搭建平台两个关键,落实就业创业补贴政策、企业金融服务政策、政府阶段性支持政策三项保障,找准招强做大扶贫车间及扶贫基地送岗务工、扩宽省外点对点输送就业、定岗推荐就近务工、公益性岗位安置务工四条路子,实现搬迁群众乐业安居这个目标。

“3”种聚力“强效果”。聚力宣传造势。用活线上线下立体宣传工作思路,整合微信、QQ群等数据资源,利用街道主要公路沿线、公共场所、各村(社区)户外广告牌、LED显示屏、宣传栏等开展宣传,使党史学习教育深入人心、家喻户晓。聚力示范引领。注重分类指导,建立农村、社区、非公等领域党史学习教育联系点10个,明确每个联系点一名街道党员包保,开展工作指导、氛围营造、经验提炼等工作,推动各领域基层党组织做到学党史、悟思想、办实事、开新局。聚力严督实导。把“学”得好不好、“做”得行不行、“改”得实不实,作为检验党史学习教育的成效。以问基层党组织书记,看主体责任履行情况;问基层党员,看参加党史学习教育情况;问群众,看党员为民办实事情况的“三问三看”督导方法,从严从实督导,确保党史学习教育取得实效。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答