产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

惠水:践行绿色发展理念 保护美丽母亲河涟江

发布时间:2021-07-22 09:06:57 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,惠水县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实《黔南布依族苗族自治州涟江流域保护条例》,加强涟江河流域水资源及生态环境保护,合理开发利用自然资源,促进流域内经济和社会可持续发展,实现了河畅、水清、岸绿、景美目标,走出了一条以“生态促文明,以文明护生态”的发展新路。

《黔南布依族苗族自治州涟江流域保护条例》自2020年3月1日正式颁布实施以来,惠水县不断创新治理机制和治理能力,使《条例》与河长制“三个三”工作机制(即:压实三条线、清好三张单、织牢三张网)有机结合,着力推进水管理、水安全、水环境、水生态、水文化“五位一体”的水生态文明体系建设,构建了责任明确、协调有序、监督严格、保护有力的管理机制,涟江河面貌持续好转,城镇污水收集处理能力显著提高,实现了生态效益、社会效益和经济效益共赢的大好局面。

这一年多来,通过我们河长制这一块工作的开展,现在涟江流域重现了河畅、水清、岸绿、景美的景象。”惠水县河长制办公室负责人谢登甲说。

在推进《条例》落实中,惠水县通过明确各责任单位和县镇村三级河长的职能职责,积极落实河长巡河、“清四乱”、联合执法、“清岸清水”等工作,形成自上而下,全县一盘棋的工作格局,确保河有人管、水有人治,有效推动了河流管护和治理从理论到实际、从形式到内容、从宏观到微观的真正落地。

司濛村村民委员会主任罗万平介绍,他们每周都会组织两委成员、党员代表和群众代表对辖区内河道进行环境卫生的巡查整治,自从推行河长制以来,河道治理在村支两委和群众的共同努力下得到了很大的改善。  

为持续营造治水有道、护水有法的良好社会氛围,惠水县积极开展治水护水宣传讲解活动下基层、进企业、进机关、进学校,全方位开展《条例》宣传工作,营造了全民护水、爱水氛围日益浓厚。

现在村民环保意识提高了,不会乱倒垃圾、乱排污水,我们整个村的环境比过去好多了。”村民班启信说。

在生态文明建设中,惠水县坚持守护好好山好水好生态,落实最严格的水管理体系,通过创建规范协调的水环境保护体系,逐步形成了良好自然的水生态体系,涟江重要水功能区水质达标率100%。

谢登甲向记者介绍,接下来,将结合河长制这一块工作,把《黔南布依族苗族自治州涟江流域保护条例》推向深入,通过进村寨、进工厂、进校园这一块的宣传,动员全体惠水人民共同来维护好河道环境。(刘金柱  吴艺飞  实习:袁义君  夏姚惠)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答