产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【建设美丽惠水 创建文明城市】惠水县开展城镇环境治理百日行动推动解决“五个方面问题”见实效

发布时间:2021-07-21 08:57:17 文章字号:[] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,惠水县聚焦群众“急、难、愁、盼”问题,把开展城镇环境卫生整治作为“我为群众办实事”实践活动的一个切入点,启动惠水县城镇环境治理百日行动,积极引导机关单位、高校、社会团体的志愿者踊跃加入整治行动中,共同携手打造“整洁、优美、文明、有序”的城镇环境。

在疏堵结合上下功夫,着力解决部分街道拥堵混乱问题。一是在“治堵”上下功夫,治理拥堵混乱。多部门联合成立专班对占道摆摊经营、“店外店”经营、公共空间堆放杂物、违规广告牌等进行集中整治,规范了商贸街、步行街等占道经营行为,取缔狗场苑、上马南路、圆台边等马路市场,有效治理道路拥堵乱象。目前,已治理占道经营8918起,规范店外店129起,清理查扣随意堆放物品等20余车次,查处违停12300起,签订门前三包责任书500余份。二是在“疏通”上下功夫,规范行业布局。在城区规划摩托车停车位400余个,加大对网格乱停乱放车辆劝导;对14户临街摊点进行集中整治,督促摊主搬到规定地点,规范流动摊230起。通过规行划市,对欢乐岛夜宵一条街、步行街夜市一条街、财富中心星期日赶集集市进行治理,营造了通行流畅、安全有序的营商环境。目前,规范行业行为82起,发放相关宣传资料2000余份。三是在“严管”上下功夫,开展道路交通安全整治。治理机动车辆不按车道行驶、不礼让行人、不按交通指示灯行驶、不规范停车等不文明行为35617起;严格落实工作责任制,每周实行书面通报,对推诿扯皮、工作不力的,严肃追责问责。目前,开展城镇环境整治百日行动督查和检查指导11次,下发书面整改27份,现场指导整改问题80余个。

在规范治理上下功夫,着力解决城镇品质不高的问题。一是治理房乱建,开展大排查。惠水县成立专班开展无手续建房、超规划建房、私搭乱建等违法行为进行专项排查、专项治理,房乱建现象基本得到遏制。截止目前,叫停违建38起,下达停工通知68份,现场拆除56户;对部分小区违规加建阳光房和加建砖混凝土结构房屋等下发整改措施14条;治理乱占耕地建房215户,拆除违建2栋。二是整治线乱拉,消除“蜘蛛网”。惠水县移动公司、惠水县供电局等部门共同对通信线缆、供电线缆以及居民和商铺乱牵乱挂、私拉乱搭等现象进行整治,线乱拉问题初现成效。截止目前,共清理供电及网络线路3285米,清理商铺乱牵、乱挂、私拉乱搭100余起。三是清除小广告,给城市“洗洗脸”。组织相关部门清理非法张贴、喷涂小广告、野广告、破损广告、破损门头广告等1055起,叫停门头未批先建113起,清理刷新公交站台30余个。

在主动服务上下功夫,着力解决服务缺位的问题。一是主动“吹哨”,“斑马线”志愿服务队守护平安。89家单位(部门)包保城区75个小网格对全县20条斑马线进行志愿服务岗位值守,对行人翻越隔离护栏、乱穿马路、不走斑马线、闯红灯等不安全行为进行现场制止并劝导,目前,已治理人乱行不文明行为1120起。二是主动服务,“流动车管所”开到群众家门口。为解决群众出门办事远、办事难的问题,本着方便群众就近办理的原则,抽调部分人员组成“流动车管所”下乡开展便民服务,将服务延伸到群众家门口,就近为群众办理摩托车注册登记、驾驶证考试等车管业务,变“群众上我门”为“我上群众门”,实实在在解民忧、排民难。三是主动“请缨”,青春力量点亮文明之光。贵州大学科技学院、贵州财经大学商务学院的70名大学生志愿者,在县城涟江社区、濛江社区、星光村等人口密集区域,采取入户走访的形式,以拉家常的方式与群众面对面交流,认真倾听、记录群众对城镇环境治理工作的意见建议,号召群众做文明行动的执行者、良好风尚的倡导者。截止目前,共走访商户、住户4000余户。

在制度建设上下功夫,着力解决城镇管理体制机制不完善的问题。一是成立工作机构,压实工作任务。成立了以县人民政府主要领导为组长,相关单位分管领导为成员的城镇环境治理百日行动领导小组,下设综合协调组、宣传引导组、督查督办组加强对城镇环境治理的组织领导。二是落实责任分工,压实包保责任。县城区域由14名县级领导分别联系包保9个大网格、89家单位(部门)包保城区75个小网格,11个镇(街道)统筹全县216个村(居、社区),各村(居、社区)乡村振兴工作队包保网格组,分领域、分网格具体抓落实,压实环境整治任务,形成县、镇、村、组四级联动机制,实现横到边、纵到底,全覆盖,确保整治工作抓具体,抓深入。三是强化督促检查,为民办事有成效。成立督查督办工作小组,采取专项督查与随机抽查相结合的方式,加大对城镇文明创建工作的督查力度,每天安排专人进行暗访督查,发现的问题每日进行通报调度,责成涉及网格、责任单位,立行立改并深入推进整治工作常态化开展。

在宣传教育上下功夫,着力解决群众参与度不高的问题。一是入户宣传,文明新风进万家。由党员干部、大学生组成的宣传小分队,在县城涟江社区、濛江社区、星光村等人口密集区域,采取入户走访的形式,向群众发放《城镇环境治理百日行动倡议书》1万余份,贴(悬挂)整治类宣传标语200余条,向群众广泛宣传城镇环境治理百日行动的重大意义,让更多群众积极主动参与到环境治理中来。二是流动宣传,“小喇叭”发挥大作用。在周末街上人流量大的时间段,组建“小喇叭”宣传队,在县城中心区域进行“地毯式”宣传。通过小喇叭反复播放《城镇环境治理百日行动倡议书》内容,让文明新风浸润群众的心灵。三是网络宣传,确保“人人知晓”。下发《惠水城镇环境治理百日行动倡议书》,通过门户网站、微信公众号平台向全县人民发出倡议,目前网上浏览量达10000余次。通过惠水交警微信公众号曝光各类交通违法行为51起,通过惠水县融媒体中心曝光80起,达到曝光一个、震慑一批、教育一片的宣传效果。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答