产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【贵州好人】惠水“藤球夫妻”用爱帮助大山孩子实现梦想

发布时间:2021-07-21 08:55:34 文章字号:[] 视力保护色:

惠水县第四中学教师陶铸和崔永辉是一对夫妻,两人来到惠水执教已经有8个年头,期间培养出10名国家队藤球运动员,在国际和国内藤球比赛中多次取得优异成绩。今年6月,夫妻两共同入选“贵州好人榜”,今天我们一起来认识下这对藤球夫妻。

骄阳当空,30多度的高温,虽然已经是暑假,但陶铸、崔永辉夫妇正带着藤球队员在球场上进行对抗训练,全力备战黔南州第七届运动会和全国藤球锦标赛。陶铸告诉记者,作为一名专业的藤球运动员,定期的训练是极为重要的,无论刮风下雨,他和他的队员们每周有6天都在训练。

“每当看见孩子们进步一点我就很开心,我很高兴能够把藤球运动积极向上、顽强拼搏、不屈不挠的精神带给这些孩子们。”国家女子藤球队主教练、惠水县第四中学教师陶铸说。

2013年,陶铸和崔永辉通过特殊人才引进,到惠水县宁旺中心学校从事体育教学及藤球、毽球专业训练工作。

大山里的孩子肯吃苦、韧劲强,是培养藤球运动员的好苗子。即使条件艰苦,陶铸和崔永辉也没有放弃。两年后,他们带着陈艳等十多名小藤球运动员来到了惠水县第四中学。此后,陈艳等10名队员入选国家藤球集训队,多次代表国家、省参加国际、国内各级比赛,并取得国际比赛4个亚军、4个季军,全国比赛17个冠军、16个亚军、17个季军的优异成绩。2020年,陈艳被黔南幼儿专科师范学院免试录取,藤球让这个大山里的孩子走得更远了。

从教八年多来,陶铸、崔永辉夫妇俩始终奋战在教学和训练第一线,他们设立藤毽球专业培训班,培养后备人才;制定严格规范的训练机制,加强训练指导,帮助学生迅速提高水平。对于手底下的这帮孩子,在训练中他们是严格的导师,而在生活中他们是无私关爱、帮助孩子健康成长的家长。

“在我很小的时候,两位老师就一直带我训练,我能够有今天,都多亏了两位老师的栽培,我很感谢他们。”国家女子藤球队队员陈艳说。

近年来,在夫妻俩的共同努力下,先后有3个孩子因为拥有藤球一技之长被大学免试录取。同时惠水还被列为天津工业大学体育人才输送基地,优秀的毽球运动员可以直接保送到天津工业大学就读,在那里开始他们逐梦理想的新征程。(李国立 实习:罗 萍)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答