产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

中国共产党惠水县第十三届委员会第十五次全体会议召开

发布时间:2021-06-10 08:51:16 文章字号:[] 视力保护色:

中国共产党惠水县第十三届委员会第十五次全体会议,于2021年6月9日在惠水县城举行。县委委员38人、候补委员1人出席会议,县有关领导同志、县纪委委员、有关方面负责同志,以及不是县委委员的相关部门主要负责同志、镇(街道)党政主要负责同志、基层代表列席会议。

会议现场

全会由县委常委会主持。县委书记郑绍峰代表县委常委会作讲话。全会审议通过了《中共惠水县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神以高质量发展统揽全局奋力谱写新时代惠水高质量发展新篇章的决定》。县委副书记、代理县长徐光信就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

县委书记郑绍峰代表县委常委会作讲话


县委副书记、代理县长徐光信就《决定(讨论稿)》向全会作了说明

全会认为,2021年2月3日至5日,习近平总书记亲临贵州视察并发表重要讲话,提出了贵州高质量发展的总体要求、“四新”重要指示和五项重点任务,是我们当前和今后一个时期发展的总遵循、总纲领、总指针。4月27日至28日,省委在前期一系列学习宣传贯彻工作的基础上,召开十二届九次全会,省委谌贻琴书记的重要讲话和全会作出的《决定》,就进一步全面推动学习宣传贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神走深走实作出系统全面部署,进一步明确了当前和今后一个时期全省发展的目标任务,制定了把总书记擘画的宏伟蓝图转化为具体实践的“贵州方案”,为全省上下聚焦聚力、苦干实干、后发赶超指明了方向、提供了遵循。5月13日至14日,州委召开十一届十二次全会,州委唐德智书记的讲话和全会作出的《决定》,就全州持续抓好习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委全会精神的学习宣传贯彻落实作了全面部署,并结合黔南实际进一步梳理完善了全州“十四五”的工作思路和工作重点,让我们认清了形势,坚定了发展信心,是我们推动经济社会高质量发展的行动指南。

全会强调,全县上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察贵州重要讲话精神上来,统一到省委十二届九次全会、州委十一届十二次全会精神上来,团结带领全县各族干部群众担当作为、狠抓落实,以实际行动和实际成效奋力谱写新时代惠水高质量发展新篇章,确保总书记重要讲话精神和省委、州委部署要求在惠水落地生根、开花结果。

与会同志举手表决

全会提出,要提高政治站位,切实增强学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的政治自觉思想自觉行动自觉。全县上下要旗帜鲜明讲政治,深入学习、准确把握精神实质,把总书记的关怀厚爱转化为推动高质量发展的政治动力、精神动力、工作动力。要充分认识习近平总书记视察贵州的重大意义,深刻把握习近平总书记视察贵州重要讲话的精神实质,持续掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的热潮。对标对表习近平总书记重要讲话精神,进一步梳理完善全县“十四五”时期发展的工作思路和工作重点,推动全县各级各部门把各项要求落得更细、任务落得更实,不断开创新时代惠水各项工作新局面。

全会提出,要科学研判发展形势,进一步坚定高质量发展的信心决心。全县上下要主动适应“以高质量发展统揽全局”这一战略调整,坚持在政治上讲规矩、在经济上讲规律。对标对表党中央决策和省委、州委的发展思路和定位,直面当前存在的问题,强化精准施策。持续优化营商环境,注重补齐民生短板,持续深化城镇环境“百日整治”行动,办好民生实事,不断汇聚全县广大干部群众加快推动高质量发展的信心决心。

全会提出,要坚持以高质量发展统揽全局,全力以赴围绕“四新”抓“四化”。各级领导干部要把谋大事、干实事作为高质量发展中的政治担当和责任担当,集中心思谋事、大胆创新干事、凝聚力量成事。要坚持在新时代西部大开发闯新路上奋勇争先、赶超跨越。在深化改革上闯新路,深入实施国企改革三年行动计划,深化项目投资服务管理体系改革、农业农村领域改革和供销合作社综合改革;在扩大开放上闯新路,全面融入“强省会”战略行动,加强与周边县(市)全方位开放合作,深入推进东西部协作,形成全方位开放的新局面;在汇聚人才上闯新路,突出“高精尖缺”导向,大力招才引智,组建惠水县决策咨询专家智库,推进决策科学化、法治化;要坚持在乡村振兴开新局上奋勇争先、赶超跨越。全力巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,用好五年过渡期政策,坚守不发生规模性返贫的底线;大力实施乡村建设行动,以被列入全省乡村振兴“引领示范县”为契机,规划建设17个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,打造乡村振兴“惠水样板”;加强和改进乡村治理,抓好村(社区)“两委”换届,选优配强村级党组织书记,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强乡村精神文明建设。要坚持在实施数字经济战略抢新机上奋勇争先、赶超跨越。实施“百企引领”行动,大力引进培育大数据龙头企业,做强特色大数据产业集群,推动数字产业化取得新突破;实施“万企融合”行动,积极发展平台经济、共享经济、无接触经济等新业态,推动产业数字化取得新突破;加快推进“智慧惠水”“数字惠水”建设,争创“全国数字乡村建设示范县”,推动数字化治理取得新突破;打造百鸟河数字小镇创新创业孵化园,争创“省级大数据创新创业示范园区”和“全省软件名园”,推动科技创新发展取得新突破。要坚持在生态文明建设出新绩上奋勇争先、赶超跨越。科学有序统筹布局生态、旅游、农业、城镇等功能空间,在优化国土空间规划上有突破;统筹推进植树造林、石漠化和水土流失综合治理,严格落实“林长制”“河湖长制”,在生态环境治理和保护修复上有提升;紧扣中央“碳达峰”“碳中和”目标要求,持续打好污染防治“五场战役”,坚决抓好生态环保督察及“回头看”反馈问题整改落实,在深入打好污染防治攻坚战上有实效;加快培育和发展绿色工业、环保产业,在大力发展绿色经济上有创新。

与会同志认真阅读、详细记录报告内容

全会提出,立足新发展阶段,全县上下必须保持历史耐心和战略定力,团结一致、奋勇争先,围绕“四新”抓好“四化”。要纵深推进以实体经济为支撑的新型工业化,奋力实现工业大突破。牢固树立以“亩产论英雄”的发展导向,大力实施企业倍增计划、税收倍增计划、产值倍增计划、消费和服务经济倍增计划,加快项目建设,优化企业服务,强化要素保障,加大招商引资,切实推动工业提质升级、做大做强;要纵深推进以人为核心的新型城镇化,奋力实现城镇大提升。以“山水田园城、产业承接地”为定位,突出优化空间布局,提升城市品质,推进产城融合,完善公共服务,推进城区背街小巷改造,加快编制实施新型城镇化发展规划,做好贵阳都市后花园,引领黔中南部大发展,成为贵阳—贵安—安顺—黔南经济区新兴增长极;要纵深推进以都市农业为重点的农业现代化,奋力实现农业大发展。按照“抓单品、出特色、上规模”理念,大力发展生态绿色农业、休闲观光农业、市场导向农业、现代科技农业,打造“环贵阳绿色农产品保供基地”和“生态特色食品生产基地”。深入实施“3个100工程”,突出优质米、蔬菜、生态养殖主导产业和花卉、中药材特色产业,做精做优特色产业;完善“龙头企业+合作社+农户”组织方式,积极推进“农投企业+经纪人+农户”组团发展,提升组织化程度;引进山地农机生产企业落户,打造全国主要粮食作物全程机械化示范县,重点培育“惠水大米、惠水黑糯米、惠水佛手瓜、惠水鲟鱼”等区域公共品牌,加大绿色、有机、地理标志农产品认证推广,提升农业质量效益;要纵深推进以全域旅游为导向的旅游产业化,奋力实现旅游大提质。继续抓好旅游“九大工程”建设,深化“旅游+多产业”融合,加快景区景点提质升级、旅游产业市场化运营、服务业健康发展,重点打造雅水“水稻主题公园”成为新兴乡村旅游目的地,持续推动旅游产业高质量发展。

与会同志展开分组讨论

全会提出,要高度重视保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,不断满足人民群众对美好生活的需要。要千方百计提高居民收入水平。坚持就业优先,落实好就业政策,大力开发公益性岗位,突出做好搬迁移民、脱贫人口、退役军人等重点群体就业创业;探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入,完善被征地农民保障制度,积极拓展居民增收渠道;认真落实《保障农民工工资支付条例》,加强农民工工资支付保障。要千方百计提高基本公共服务水平。按照“高中集中、初中聚集、小学适度分散、学前教育满足需求”原则,优化教育布局,促进学生全面发展;建立稳定的健康事业投入机制,优化县镇村医疗卫生服务环境,提升卫生健康服务水平;完善社会保障制度,严格落实统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病医疗保险制度、最低生活保障制度,健全老年人、残疾人、妇女、农村留守儿童关爱服务体系和设施,推动养老事业和养老产业协同发展。要千方百计提高基础设施保障水平。深入实施“六网会战”,加强交通、水利、民生和新型基础设施建设,着力构建系统完备、安全高效的基础设施体系。要千方百计提高社会治理水平。加快“云上惠水”建设,深入推进“一中心一张网十联户”治理机制,持续加强和创新社会治理;着力加强法治建设,持续加大全民普法力度,常态化推进扫黑除恶专项斗争,全力推进平安惠水建设;着力强化安全生产,深入开展道路交通、消防安全、食品药品等重点行业领域隐患排查整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,为全县经济社会发展创造良好的稳定条件。

全会强调,要坚持和加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展。要坚定不移做到“两个维护”,全县各级党组织和广大党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力,政治执行力,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示精神。扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育;要坚定不移打造高素质干部队伍,加强各级领导班子和干部队伍建设,严肃换届纪律“十严禁”,认真落实“五个过硬”“五个坚决不用”要求。加强政治培训和专业训练,切实提高干部“七种能力”;要坚定不移建强组织体系,大力推进农村、社区、企业等各领域基层党组织建设,持续推进党支部标准化规范化建设。加大村级党组织书记和村干部全员轮训,提升发展带富和治理能力;要坚定不移纠治“四风”,持之以恒纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚持标本兼治,构建整治“四风”问题的长效机制,形成持续纠治“四风”的强大合力;要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持以省委巡视“回头看”反馈问题举一反三整改为抓手,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。保持反腐败高压态势,坚持无禁区全覆盖零容忍。扎实开展政法队伍教育整顿,以整治成效回应社会关切。

全体起立唱《国际歌》

全会号召,全县广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以抓铁有痕的干劲、滴水穿石的韧劲、奋勇争先的闯劲,克难攻坚、顽强奋斗,把闯新路、开新局、抢新机、出新绩的宏伟蓝图绘就在涟江大地,奋力谱写新时代惠水高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答