产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

惠水县人民检察院防范电信诈骗及“两法”宣传走进易地扶贫搬迁社区

发布时间:2021-06-09 18:03:20 文章字号:[] 视力保护色:

“通过刷单、高返利app、淘宝退订单、高考录取通知书等由头发送链接给你,大家可千万要当心,不要随意点开,这背后有可能潜在着信息泄露甚至遭遇电信诈骗的风险……”6月8日,惠水县人民检察院新时代检察宣传周活动来到易地搬迁安置点明田街道新民社区,走进居民小区开展法治宣传。

活动中,检察干警向来往群众重点宣传讲解电信诈骗的相关常识,讲解了电信诈骗常用的手段、易受骗人群、诈骗类型、危害以及如何防范等知识,并针对社区易发的“熟人贷”“套路贷”等案件的防范进行了有针对性地讲解。同时,还向群众解读了新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,用发生在身边的未成年人被侵害典型案例警示搬迁群众,加强对未成年子女的保护,呵护他们健康成长。

此次法治宣传活动以点面结合的形式,着重开展防范电信诈骗和未成年人保护宣传,并同步开展禁毒、妇女权益保护、消费者权益保护、反传销、卫生健康、疫情防控等方面内容的全面普法。活动中,检察官以案释法、以案警醒,活动形式多样、生动有趣,搬迁群众积极参与其中,取得了较好的宣传效果。

一位大爷说:“去年我家孙孙高考结束,填志愿那段时间就有条短信链接发过来,说是录取通知书,当时差点就点开啦,听说有些人被这样诈骗了三万多块,想想真是后怕。”检察官提醒大家,现在正值高考期间,每年都会有犯罪分子利用孩子和家长的心理,在填报志愿期间实施诈骗,所以大家一定要提高警惕,从正规渠道获取志愿信息,多方求证确保安全,守好自己的“钱袋子”。

本次活动共发放宣传册600余册,接受群众咨询30余次。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答