产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

惠水县人民政府办公室关于印发惠水县加快推进政务服务向镇(街道)、村(社区)延伸工作实施方案的通知

发布时间:2017-03-20 11:24:16 文章字号:[] 视力保护色:

  惠水县人民政府办公室

  关于印发惠水县加快推进政务服务向镇(街道)、

  村(社区)延伸工作实施方案的通知

  惠府办发〔2017〕33号

各镇人民政府、街道办事处,各政务服务工作部门:

  《惠水县政务服务向镇(街道)、村(社区)延伸实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

   惠水县人民政府办公室

2017年3月20日     

  惠水县加快推进政务服务向镇(街道)、

  村(社区)延伸工作实施方案

  为落实“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,加快推进惠水县政务服务向镇(街道)、村(社区)延伸实施工作,以“五全服务”为目标,以“互联网+政务服务”为抓手,有效提升政府服务能力,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,打通服务企业、服务群众最后一公里,结合我县实际,特制订本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,创新工作思路,强力推进政务服务平台向乡村延伸工作,务求在进一步简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面取得突破性进展。

  二、总体要求

  按照“公平、公正、公开,规范、便民、高效、廉洁”的要求,运用贵州省网上办事大厅平台和“远程申办”工作方式,围绕“服务零距离、办事一站通”的目标,县直各政务服务部门进一步下放权力,按照政务服务中心标准化建设要求,镇(街道)、村(社区)完成实体政务大厅和便民服务点的建设,按照“全覆盖、全联通、全方位、全过程、全天候”的要求开展政务服务工作,进一步在完善功能、延伸服务、深化应用上下功夫,加快推进权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享,实现建设和运行维护常态化、规范化、长效化,逐步打造县乡村统一架构、多级联动的在线智慧政府,促进政府治理体系和治理能力现代化。

  三、工作目标

    以镇(街道)、村(社区)为实施单位,依托贵州省网上办事大厅统一平台,公开镇(街道)、村(社区)政务服务事项的办事指南,全面推进“远程申办”工作,实现网上申报、网上办理,打造规范、透明、便捷的基层网上服务体系,实现政务服务五级联动。到2017年12月底前,全面设立镇(街道)“远程申办”办公点,推行网上办理为主、实体大厅为辅的政务服务理念,全面完成惠水政务服务向镇(街道)、村(社区)延伸实施工作。

  四、工作准则

  严格按照政务服务标准化建设,全面推行“五明确”、“五统一”、“一公开”工作制度,建立完善日常监督和季度考核相结合的激励机制。

  (一)“五明确”

  1.明确服务模式。按政务服务标准化建设要求,以“一站式”大厅服务模式开展服务。

  2.明确进驻事项。进一步清理和明确镇(街道)、村(社区)一站式服务事项,“远程申办”事项按照《惠水县人民政府办公室关于开展政务服务“远程申办”工作的通知(惠府办发〔2017〕15号)文件要求落实,并建立健全代办事项指导性目录库。

  3.明确制度建设。县政务服务中心负责指导镇(街道)、村(社区)涉及政务服务工作的日常管理、监督考核等相关制度,并组织和指导实施。

  4.明确办事规程。各镇(街道)、村(社区)要按县政务服务中心要求,编制统一办事流程,优化办事程序,压缩办事时限。

  5.明确建立镇(街道)、村(社区)政务服务大厅。厅窗口工作人员参照县政务服务中心窗口人员管理办法管理,并设立“远程申办”窗口,配备专(兼)职代办员,全方位承接办理申办业务。

  (二)“五统一”

  1.统一培训。由县政务服务中心负责统筹全县政务服务工作的相关培训工作。

  2.统一印制资料。各镇(街道)要统一制作政务服务宣传册和便民服务卡、办理事项告知单等资料,并通过媒体、政务公开栏等多种方式进行广泛宣传,做到家喻户晓。

  3.统一服务标识。各镇(街道)、村(社区)要统一标牌,统一制作工作牌和设置政务服务大厅(便民服务点)引导牌、意见簿、举报箱等,公布举报电话,及时处理群众反馈的意见和建议。

  4.统一着装。各镇(街道)、村(社区)窗口工作人员,均应参照县政务服务大厅工作人员的着装标准,统一制作工作服装。

  5.统一信息化建设。各镇(街道)、村(社区)服务中心要根据工作实际,在县政务服务中心的指导下,统一建设政务服务信息化平台,确保设施设备齐全、信息畅通。

  (三)“一公开”制度

  进一步建立健全政务公开制度。各镇(街道)、村(社区)要将政务服务工作内容、办理事项、办理要件、办理人员、事项办理流程、办理时限、收费标准等向社会公开,并通过政务公开栏、贵州省网上办事大厅等多渠道实行政务公开。

  五、时间安排

  2017年底前实现镇(街道)、村(社区)政务服务全覆盖。

  第一阶段:建立大厅、动员部署阶段(2017年3月1日至4月30日)。

  各镇(街道)、村(社区)建立政务服务大厅、便民服务点,由县政务服务中心牵头、县直各政务服务部门配合调查研究,制定政务服务平台向基层延伸工作方案,召开镇(街道)、村(社区)政务服务全覆盖动员部署会。

  第二阶段:建章立制、完善设施阶段(2017年5月1日至5月30日)。

  由县政务服务中心指导镇(街道)、镇(街道)指导村(社区)建立健全制度建设,完善政务服务大厅服务标识、标牌、公开栏和“远程申办”信息化平台等基础设施建设。

  第三阶段:组织培训、启动运行阶段(2017年6月1日至6月31日)。

  县政务服务中心组织开展政务服务业务知识和礼仪培训,县直各政务服务部门负责指导事项办理具体操作流程,制定学习培训制度,各镇(街道)政务服务大厅、村(社区)便民服务点试运行,启动全面推进全县政务服务向基层延伸工作。

  第四阶段:检查督促、整改提升阶段(2017年7月1至8月15日)。

  全面检查我县政务服务延伸工作开展情况。由县督查考核局牵头,组织县政务服务中心、县直各政务服务部门,赴各镇(街道)、村(社区)开展检查督促工作,针对存在问题,提出整改意见。

  第五阶段:整改落实、规范运行阶段(2017年8月16日至12月31日)。

  根据第四阶段检查存在的问题提出的整改意见,进行全面的整改落实,整改后开展规范化的运行。

  各阶段的落实情况,由县政务服务中心牵头组织开展对镇(街道)的年度目标考核工作,经分管领导签字同意后,送县目标办汇总。

   六、其他事项

   (一)加强领导、明确责任

   县直各政务服务部门要高度重视惠水县政务服务向镇(街道)、村(社区)延伸工作,加强组织领导,明确责任。各政务服务部门要对延伸工作进行总体部署,明确工作目标、进度安排,加强对各镇(街道)的工作指导、督促检查,及时研究解决实施中遇到的共性问题。各级各部门要结合实际,制订具体实施方案,精心组织推进,落实必要的经费保障。各单位要各司其职,协同配合,确保工作顺利推进。

   (二)加强管理、强化督查考核

  县政务服务中心要统筹管理好我县政务服务相关工作,进一步加强对基层政务服务工作的培训指导、组织协调和监督考核,推动工作扎实有序开展。同时,将镇(街道)、村(社区)政务服务延伸工作纳入年度工作绩效考核内容,由县督查考核局会同各职能部门,加强督促检查,不定期通报工作进展情况。加强对各镇(街道)好的经验做法予以推广。

   (三)加大宣传、提高知晓率

   各部门、镇(街道)要加强对镇(街道)、村(社区)政务服务延伸工作成果的宣传推广,充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等媒体,以及政务公开栏、农村电子商务平台等多种渠道,面向服务对象宣传政务服务向基层延伸工作内容,提高知晓度和使用率。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答