惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县2021年城乡低保提标方案》的通知(惠府办发〔2021〕82号)
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 县政府文件

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县2021年城乡低保提标方案》的通知(惠府办发〔2021〕82号)

发布时间:2021-12-15 15:30:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4180503 信息分类: 县政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-12-15
文  号: 惠府办发〔2021〕82号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县2021年城乡低保提标方案》的通知(惠府办发〔2021〕82号)

惠水县人民政府办公室

关于印发《惠水县2021年城乡低保提标方案》的通知

惠府办发〔202182


各镇人民政府、街道办事处,县府各有关部门:

惠水县2021年城乡低保提标方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。




                   惠水县人民政府办公室

                       20211215

(此件公开发布)

惠水县2021年城乡低保提标方案


为认真贯彻党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,全面落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》和《“十四五”民政事业发展规划》要求,充分发挥城乡低保制度在巩固拓展脱贫攻坚成果中的政策性兜底保障作用根据《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于印发〈贵州省2021年城乡低保提标方案〉的通知》(黔民发〔202119号)文件要求,结合我城乡低保工作实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于贵州工作、民政工作的系列重要指示精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届八次、九次、十次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议要求,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果接续推进乡村振兴的目标任务,坚持以人民为中心发展思想,坚持尽力而为、量力而行,坚持城乡统筹、权责清晰、保障适度的原则,继续提高城乡低保标准,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。

二、提标安排

严格执行省级制定城乡低保标准

1.农村低保标准。2021年全县农村低保标准提高到4548/年,比2020年的4308/年提高240元,增幅5.6%

2.城市低保标准。2021年全县城市低保标准提高到635/月,比2020年的625/月提高10元,增幅1.6%

调整提高后的城乡低保标准从2021121日起执行不再补发2021111月新老标准差额。

(二)低保金计算公式及分类施保

家庭享受低保金计算公式为家庭最低生活保障待遇=〔最低生活保障标准-家庭人均纯收入(低保口径)〕×保障人数+增发特殊困难补助金。

对低保家庭中的特殊困难对象,实施分类施保分类施保遵循“就高”和“不累加”原则如同时具备两项或两项条件以上的,选择最高一项增发特殊困难补助金,不得重复发放。其中,对低保对象中的残疾人发放的增发特殊困难补助金又称为困难残疾人生活补贴。

分类施保按四个档次执行:

第一档,城乡低保对象中的重残人员(指持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人)、重病患者,按城乡低保标准的30%增发特殊困难补助金城市低保191//农村低保114//

第二档,城乡低保对象中的老年人、在校学生,按城乡低保标准的20%增发特殊困难补助金城市低保127//农村低保80//

第三档,农村低保对象中的单亲家庭成员、独生子女家庭成员、符合计划生育政策的纯女户家庭成员和失地农村家庭成员,按农村低保标准的15%增发特殊困难补助金城市低保95//农村低保57//

第四档,城乡低保对象中的非重度残疾人(指持有第二代《残疾人证》,残疾等级为级、级的残疾人),统一按每月70元的标准发放分类施保金。

三、工作步骤

(一)安排部署阶段(20211220日前)

通过召开群众会、发放宣传资料、村级广播等多种方式宣传低保提标工作的相关政策。及时召开低保提标工作会议,开展业务培训,确保低保经办人员准确掌握低保提标政策。

  (二)数据复查阶段(20211231日前)

各镇(街道)要组织力量在贵州省最低生活保障信息系统开展数据复查此次低保数据复查只对该户保障基础信息再次逐户复查、登记、确认,确保系统按新标准计算保障对象的低保金。期间,若对低保户的人口、收入、支出进行调整的,需逐户收集印证资料。县民政局及时在贵州省最低生活保障信息系统确认镇(街道)上报的复查结果。

张榜公示阶段2022110日前)

县民政局、镇(街道)村(社区)以及较大的组分别在公开栏将低保提标政策、监督电话、公示名单进行公示,公示时间为7天,如有异议,开展调查核实。

按新标准发放资金阶段(2022120日前)

民政局从贵州省最低生活保障信息系统中生成低保发放花名册,通过省财政涉农资金“一折通”系统兑现20221月份低保资金和202112月新老标准差额资金

  (资料归档阶段(2022130日前)

按照省、州社会救助绩效考核标准完成资料档和查缺补漏工作。

有关要求

一是强化工作责任。全面落实镇(街道)具体责任、民政部门业务指导责任、有关部门相关责任,形成政府领导、民政牵头、部门协作、街道)落实的良好工作格局

二是强化工作调度。低保提标期间,县民政局要建立每日调度报告制度,及时指导基层解决低保提标中出现的困难问题,确保保质保量如期完成工作任务。

三是强化资金保障。将城乡低保等困难群众救助资金作为民生必保项目纳入本级财政预算,有效保障困难群众基本生活。同时,加强资金调度,及时拨付资金,增强资金有效供给,确保城乡低保金及时足额发放到对象手中。

四是加强宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,特别是县人民政府门户网站,正面宣传城乡低保提标工作,普及宣传低保等社会救助政策,传递党和政府对困难群众的关心和关怀,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走





政策解读

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答