惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县县管国有企业用工管理试行办法》的通知(惠府办发〔2021〕78号)
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 县政府文件

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县县管国有企业用工管理试行办法》的通知(惠府办发〔2021〕78号)

发布时间:2021-11-03 09:30:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4096015 信息分类: 县政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-11-03
文  号: 惠府办发〔2021〕78号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县县管国有企业用工管理试行办法》的通知(惠府办发〔2021〕78号)


惠水县人民政府办公室

关于印发《惠水县县管国有企业用工管理试行办法》的通知

惠府办发〔202178


各镇人民政府、街道办事处,县委相关部门,府各部门,各直属机构,县属各国有企业:

《惠水县县管国有企业用工管理试行办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。




                         2021113


(此件公开发布)

惠水县县管国有企业用工管理试行办法


第一章总则

第一条为加强国有资产监督管理, 进步深化国有企业人事制度改革,有效规范国有企业劳动用工行为,严格控制国有企业用工人数,强化国有企业用工监督管理,提高国有企业经济效益,促进国有企业可持续发展,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等有关规定,结合我实际,制定本办法。

第二条本办法适用于县管国有企业及其所属企业(指有实际控制权的)(以下简称“企业”)

第三条企业用工应遵循总量控制、 机构精简、结构优化、人员精干的原则面向社会、条件公开、平等竞争、择优聘用的原则;运转高效、管理有序、降低成本、增加效益的原则。形成履行出资人职责机构有效监管、企业自主用人、劳动者自主择业的机制。

第二章 招聘

第四条企业应坚持用工管理与工资总额管理相结合、 总量控制和用工自主相结合、分级分类与工效挂钩相结合。企业员工人数增加比例原则上不得超过企业主营业务收入增长比例不得超过经济效益增长比例(政策性因素除外)

企业具备下列条件之一的,可适当增加用工总量

新成立子公司;

主营业务拓展,经营范围明显扩大;

新增建设项目,工作任务显著增加;

其他确需增加的因素。

新增用工,应先从企业所属独资公司和控股公司内部调剂,无法调剂或不能满足岗位要求时,才能招聘员工。企业经营范围缩小、工作任务减少、资产规模明显缩小的,应相应缩减人员。
企业公开招聘应按下列程序进行:

(一)制定招聘计划和方案

企业招聘工作应成立相应机构负责组织实施,按照生产经营需要,结合实际自主确定增加用工数量及其资格条件,制定招聘计划和方案县国资监管部门和县人社部门审核,并出具审核意见后报县组织部门批准。

  1. 公开发布招聘信息

企业用工应当面向社会公开招聘通过网络、电视、报纸等媒体向社会公开发布企业公开招聘方案应聘人员资格审查情况考试成绩和聘人员名单等招聘信息。招聘方案应说明招聘岗位及人数资格条件对象范围方法程序考试考核内容范围报名方式发布媒体及组织领导等内容。招聘方案公示时间不得少于5工作日。公开招聘方案经公布应当严格执行不得擅自更改。

资格审查
企业受理应聘人员报名后应严格按照招聘方案设定的资格条件进行审查资格审查贯穿整个公开招聘工作的始终。

考试
企业公开招聘考试应为招聘岗位所必需的专业知识业务能力工作技能和操作技巧可结合实际采取笔试面试专业测试实际操作能力测试专家评议答辩等方式进行企业应在招聘方案中明确出现报名应聘人数与招聘岗位计划数没有形成竞争的,应聘人员成绩必须达到一定分数才能进入下一环节。

体检

企业公开招聘考试结束后根据总成绩由高到低,按照招聘方案确定进入参加体检的人员体检的标准由企业根据招聘岗位需要及其有关规定确定(体检应在县级以上综合医院进行)

考察

企业对体检合格者就其思想政治表现道德品质业务能力工作实绩有无需要实行岗位任职回避、有无违法犯罪记录等情况进行考察确定拟聘人员。

招聘企业领导人员有夫妻关系、直系血亲关系三代以内旁系血亲或者近姻关系的应聘人员不得应聘为人事财务监督检查等岗位以及有直接上下级领导关系的岗位

企业具体负责组织招聘工作的人员涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的也应当回避
(七)拟聘用人员并公示

考察工作结束后,将拟聘人员名单在相关媒体或单位上公示,公示期不少于5个工作日。

办理聘用手续,签订劳动合同

公示期满后公示结果不影响其聘用的依法与聘用人员签订劳动合同填写聘用审批表并存入个人档案办理相关聘用手续。同时,按规定约定试用期和办理社会保险等手续。

聘用人员报备

聘用手续办理结束后30日内企业要将招聘的岗位数量、招聘人员情况录聘情况劳动合同签订和社会保险缴纳等情况报县国资监管机构备案

企业招聘的员工应当同时具备下列基本条件:

遵守国家宪法法律法规
能够履行企业员工义务遵守纪律品行端正

具备与应聘岗位要求相适应学历专业技能等条件;
(四)身体健康;
(五)符合法律、法规、规章以及招聘公告规定的其他条件。

企业招聘员工不得设置歧视性报名条件凡符合条件的各类人员均可报名应聘企业分次招聘相同工种的员工基本资格条件应该大致相同,不能因人设岗。

具备下列条件之一者,可简化程序招聘或者通过面试(面谈)考核合格直接办理聘用手续: 

硕士研究生及以上学历学位人员,或符合职位需求的副高级及以上专业技术职务人员;

符合我引进条件的高层次人才或急需紧缺高技能人才;

涉密岗位或特殊专业技术岗位人员;

(四)县管国有企业之间跨企业流动人员;

机关事业单位流动到企业的人员

企业接收上级机关按人事管理权限任命的人员、军队转业干部(士官)等国家规定的政策性安置人员按有关规定办理

第九条对企业流动性大,年龄或学历要求相对低的辅助性服务性岗位的用工,原则上通过劳务派遣方式进行补充,但劳务派遣员工总数原则上不得超过单位员工总数的20%如因特殊原因超过单位员工总数的20%需报县国资监管机构审核。

第十条企业使用非全日制用工和以完成一定工作任务为期限的劳动合同用工均实行备案制,备案制用工人员工资报酬不计入企业工资总额,用工人数不计入职工总量。企业根据需要提出用工事项及报酬支付标准,报县国资监管机构备案,由企业自主招用的以完成一定工作任务为期限的劳动合同职工,工作完成以后自动解除劳动合同

第十一条特珠工种岗位和国家规定应持证上岗的技术工种岗位,不得招用未取得职业资格证书的人员。

第三章 管理

第十二条 企业应按照 《劳动合同法》的规定及时与员工签订劳动合同,明确双方的责任、权利和义务合同的内容应包括用工合同期限工作内容及要求工作条件工作时间工资报酬社会保险福利合同变更解除终止的条件违反用工合同的责任法律法规规定的其他事项等。
新招聘进入企业的人员,签订固定期限劳动合同,并按规定约定试用期试用期间出现不符合聘用条件的应依法解除劳动合同。
第十依法建立和完善企业内部管理制度强化用工的日常管理和年度考核对考核中出现符合劳动合同解除终止等情形的要严格做好劳动合同的解除终止等工作企业应建立劳动合同台账进行动态管理全面了解掌握职工的劳动合同期限提前做好预报工作。对以完成一定工作任务为期限的劳动合同职工至合同期限届满须及时做好劳动合同终止工作
第十企业应根据自身发展的目标要求及实际需要科学设置内部组织机构合理调整行政管理部与经营生产部门人员比重优化工作岗位同时积极推行员工全员竞争上岗的用人制度提高效率增加效益促进发展。
第十企业应建立和健全企业职工培训制度根据企业岗位技能要求积极推行企业新聘用人员先培训后上岗的岗前培训制度要根据企业发展规划及工作需要组织形式多样的培训不断提升员工业务能力和操作技能。

第四章 监督
第十 县国资监管机构对企业员工招聘使用、管理考核培训等情况进行指导监督

十七严肃企业用工管理纪律有下列行为之一的,县国资监管机构应责令其限期改正逾期不改的以通报批评,情节严重的程序报相关部门对企业主要负责人和直接责任人依照有关规定予以处理。
(一)未如实上报企业劳动用工情况的;

在报备招聘计划方案中有弄虚作假行为的

未按招聘计划方案组织实施的

参与招聘的工作人员指使纵容他人作弊或在考试考核体检中参与作弊的

参与招聘的工作人员故意泄露考题的

其他违反规定的行为。

十八企业招聘员工必须严格按照有关规定实行回
避制度。
十九应聘人员违反招聘规定经查实视情节轻重取消考试资格已经聘用的应当予以清退 解除劳动关系



政策解读

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答