惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作方案》的通知(惠府办发〔2021〕31号 )
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 县政府文件

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作方案》的通知(惠府办发〔2021〕31号 )

发布时间:2021-06-03 22:35:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1875359 信息分类: 县政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-06-03
文  号: 惠府办发〔2021〕31号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作方案》的通知(惠府办发〔2021〕31号 )

惠水县人民政府办公室

关于印发《惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作方案》的通知

惠府办发〔2021〕31号


各镇人民政府、街道办事处,县府各有关部门:

《惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2021年6月3日

(此件公开发布)


惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输

车辆整治工作方案

为认真推进党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”,推进文明城市建设,整治交通突出违法行为,规范县城区和贵惠大道交通秩序管理,确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国公路法》《城市道路管理条例》等规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国文明城市为目标,进一步推进城市治理体系和治理能力现代化,结合全县上下开展党史学习教育工作,通过对县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车等车辆的集中整治,进一步规范各类货物运输车辆的行驶和驾驶行为,全面减少对限行区域路面的损坏、提高使用寿命,确保路段畅通,人民群众出行安全。

二、整治范围

县城区、城北新区、贵惠大道主干道

三、整治步骤

(一)宣传发动阶段(2021年6月3日至6月18日)县交通运输局、县应急管理局、县综合行政执法局、县公安交通管理局联合制定《关于县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车等车辆限行的通告》(以下简称《通告》)并进行公布。各镇(街道),各责任单位及时召开会议落实工作任务,采取行之有效的方式,将《通告》的目的、意义进行广泛宣传,积极引导广大驾驶员严格按要求规范行驶,努力营造上下联动、齐抓共管、全民参与的社会良好氛围;同时根据职能职责,认真研究制定具体措施,明确责任人、实施步骤、工作推进时间要求、奖惩措施等,建立健全长效机制。

(二)集中治理阶段(2021年6月19日至11月30日)按照县委、县政府的工作安排部署,在惠水县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作领导小组的领导下,各单位结合职能职责,明确责任人,全力组织人员参与,根据行业标准,深入开展排查,强化联合执法,集中力量全面开展整治,确保整治各项工作圆满完成,全力推进城市文明建设工作取得实效。

(三)总结提升阶段(2021年12月1日至12月31日)

各责任单位对工作任务完成情况进行总结汇报,总结报告于2021年12月5日前报领导小组办公室,领导小组办公室组织相关单位开展检查验收,结合平时督查考核情况,对各单位工作完成情况进行通报。在通过阶段性集中整治的基础上,不断规范各行业领域货物运输车辆驾驶人的驾驶行为,逐渐形成良好的行车习惯,巩固治理成效,助推文明城市创建持续深入。

四、组织领导

为确保县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作有序推进,成立县城区及贵惠大道货车和危险货物运输车辆整治工作领导小组。

组长:陈福松县人民政府副县长、公安局局长

莫凡县人民政府副县长

副组长:张齐国县交通运输局局长

陈勇县综合行政执法局局长

陈勋县公安交通管理局局长

成员:杨军县财政局局长

董永峰县自然资源局局长

陈华州生态环境局惠水分局局长

吴大春县住房城乡建设局长

陈安奎县应急管理局局长

王青健县交通运输局副局长

罗先豪县综合行政执法局副局长

杨光生县公安交通管理局副局长

蔡江贵县交通运输局综合行政执法大队大队长

王友才县经开区综合协调部负责人

简远航涟江街道办事处副主任

吴天江濛江街道办事处副主任

白昌学明田街道办事处副主任

罗正红好花红镇人民政府副镇长

罗世茂断杉镇政法委书记

罗洪飞羡塘镇人民政府副镇长

苏应学摆金镇人民政府副镇长

罗钧文雅水镇人民政府副镇长

花文亮王佑镇人民政府副镇长

周建波岗度镇人民政府副镇长

舒隆权芦山镇政法委书记

领导小组办公室下设在县交通运输局,由张齐国同志兼任办公室主任,王青健、罗先豪、陈勋同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作协调、调度和推动落实等工作。

部门职责:

县财政局:负责资金统筹调度,确保各项工作有序开展。

县自然资源局:负责督促监管全县辖区砂石矿山等非煤矿山企业按《行驶证》核载吨位装载,严禁超标准装载。

州生态环境局惠水分局:负责督促全县辖区砂石矿山、水泥企业、水泥商混企业对运输货车按规定进行覆盖,严禁运输材料抛撒滴漏。

县住房城乡建设局:积极开展对县城区和经开区房屋和市政设施项目运输车辆执行限行规定的政策宣传引导,对相关项目运输车辆执行限行政策的巡查督导。

县交通运输局:负责查处区域内货车非法改装、超限(超高、超长、超宽)运输、运输车辆未覆盖、污染路面等违法违规行为;负责检查《道路运输证》《从业资格证》等有效证件。

县应急管理局:负责督促危化、烟花爆竹、非煤矿山等企业严格落实安全生产责任,责成有关企业、单位严格执行限行规定。

县公安交通管理局:负责检查运行的货车驾驶员《驾驶证》、车辆《行驶证》等证件,负责查处货运车辆超载、违反行驶线路的行为。

县综合行政执法局:负责审核并监督临时通行许可车辆的行驶路线、行驶时间,对不按规定路线及时间行驶或未覆盖造成抛撒滴漏的货运车辆予以查处。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要结合本单位职能职责,成立由主要领导牵头亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责将工作任务进行细化分解,建立工作长效机制,确保各项工作任务落实落细。

(二)加强宣传引导。各单位要切实按照属地管理、行业管辖的原则,通过制作短视频在微信、微博、抖音进行宣传,以及采取上门服务宣传等方式,切实对管辖范围内的各企业(单位)做好政策解读和宣传引导。

(三)严格文明执法。各单位要严肃工作纪律,强化文明执法。在工作过程中,县交通、综合执法、交警等执法部门要强化部门联动,加强执法管理,端正执法理念,提高执法服务意识,提高执法透明度。对在工作中存在违反相关法律法规的,要从严从重处理。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答