产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 惠府办发

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县关于加强民族文化资源转化为旅游资源的实施方案》的通知

发布时间:2020-11-02 19:20:02 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4582159 信息分类: 惠府办发
发布机构: 生成日期: 2020-11-02
文  号: 惠府办发〔2020〕86号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县关于加强民族文化资源转化为旅游资源的实施方案》的通知

惠水县人民政府办公室

关于印发《惠水县关于加强民族文化资源转化为旅游资源的实施方案》

的通知

惠府办发〔2020〕86号

各镇人民政府、街道办事处,县府各有关部门:

《惠水县关于加强民族文化资源转化为旅游资源的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2020年11月2日

(此件公开发布)


惠水县关于加强民族文化资源转化为

旅游资源的实施方案

为传承和弘扬中华优秀传统文化,挖掘、发展全县优秀民族文化资源,进一步夯实民族文化旅游基础,打造好花红民族文化品牌,做好我县民族文化资源转化为旅游资源工作,特制定此实施方案。

一、指导思想

进一步贯彻落实党的十九大精神,结合惠水实际,践行新时代旅游创新发展战略,坚持全域旅游发展理念。依托惠水区位优势、生态良好、民族文化资源丰富等资源禀赋,唱响好花红民族绚歌。重抓特色、深挖潜力,不断积聚惠水旅游吸引力,让游客在惠水慢下来、留下来、住下来,拉长旅游消费链,促进惠水旅游经济高质量发展。

二、组织机构

为有序推进民族文化资源转化为旅游资源工作,确保工作取得成效,成立惠水县民族文化资源转化为旅游资源工作领导小组。

组  长:孙  玲  县委常委、县委宣传部部长

副组长:王龙菊  县人民政府副县长

成  员:路  江  县委宣传部常务副部长、融媒体中心主任

    尹俊力  县委宣传部副部长、县文化广电和旅游局

            局长

    蒋国经  县发展改革局局长

杨  军  县财政局局长

张永荣  县工业和信息化局局长

吴咏梅  县民族宗教事务局局长

董永峰  县自然资源局局长

吴大春  县住房城乡建设局局长

胡红建  县市场监督管理局局长

程昌涛  县投资促进局局长

揭燕萍  县妇联主席

李建果  县文联主席

田  茶  县文化旅游投资有限公司董事长

            各镇人民政府(街道办事处)镇长(主任)

三、工作目标

(一)文化旅游融合发展。全力推进文化产业发展三年行动,着力打造“好花红”特色文化系列产品。引进和培育专业管理运营团队,充分挖掘民族文化内涵,推动枫香染、谷蔺布等非物质文化遗产创意产品与市场对接。大力发展民族文化、文化娱乐、影视传媒、文化创意等文旅产业发展,全力打响“好花红”民族文化品牌。

(二)乡村旅游重点发展。以好花红村为重点,打造一批特色乡村旅游村寨。通过乡村文化资源有机融入乡村旅游产品开发,增强乡村文化旅游的体验性,丰富乡村旅游产品体系,推动乡村旅游转型升级。

四、工作任务

   (一)加强民族文化传承保护,为文旅深度融合夯实基础

1.构建民族文化产业保护和开发体系。组织专项资金,对传统民间工艺传承人进行补贴。通过成立传习所,在雅水镇实施“百千万”工程,培养百名枫香染技艺传人,改变民间工艺世代家传的传统作法,支持鼓励对传统民间工艺传承人的培养。组织成立传统民间工艺生产和营销合作组织为主体的专业合作社,逐步引导分散的民族工艺生产走上产业化的道路。积极鼓励和组织文创企业和传承人参加各种旅游商品和民间工艺美术比赛,扩大惠水枫香染、剪纸、农民画等民族工艺的影响力,培养传承人。积极举办各种民间工艺节庆活动,搭建民间艺人交流技艺和展示原生态作品的平台。引导和鼓励村民自发成立如长安村落“民族文化保护协会”等民间组织,对当地民族文化资源加以挖掘、整理和开发。

牵头单位:县文化广电和旅游局(县体育局)

责任单位:县财政局、县市监局、县妇联、县文联、各镇(街道)

2.加强民族文化进校园培训。加大非遗传承人队伍的培训培养。编制好花红文化地方教材,开设“好花红”调、枫香印染等地方特色课程。以课程建设推进传统文化、“好花红”民族文化进校园,设立民族文化进校园传习基地;依托贵州盛华职业学院、惠水职校以及县就业培训平台等资源,开展传统音乐、传统技艺传承人群培训;建立民族文化传承培训基地,扶持传承人授徒传艺,定向保护,鼓励传承。

牵头单位:县教育局

责任单位:县文化广电和旅游局(县体育局)、县人社局、贵州盛华职业学院、惠水职校

3.整合民族文化资源。加大对好花红民族文化原真性的抢救性记录工作和保存工作。组织开展非物质文化遗产再普查,将普查所获得的资料进行归类、整理、存档。开展国家级、省级非遗项目数字化建设,运用文字、录音(像)等多种形式,逐项进行数字化建档。大力培养一批适应时代发展非遗传承人、农村乡土人才,加大对民间艺人的扶持培养力度,促进各级别非遗项目代表性传承人稳步增加。开展文物资源抢救保护、民族文物资源收集留存、文物资源数据库建设及县域历史文化的挖掘、研究和整理,以追根溯源促正本清源达复本还源,让文物资源成为广大人民群众留得住记忆、记得住乡愁的重要载体。

牵头单位:县文化广电和旅游局

责任单位:县大数据管理局、县档案局、县民宗局、各镇(街道)

4.加强文化队伍建设。不断加大人才培养和吸引的力度,有效盘活人才存量,全方位的提高文化专业人才队伍的建设,把人的积极性调动起来,创造性发挥出来,培养造就一大批具有较高文化素养和创新能力的文化专业人才充实到我县公共文化服务队伍。以文化专业人员为骨干,坚持重心下移,形成“文化送下乡”“文化请进城”的城乡文化良性互动。

牵头单位:县文化广电和旅游局(县体育局)

责任单位:县人社局、各镇(街道)

(二)促进民族文化资源优势转化,做实民族文化资源向旅游资源转化

 1.开发一批特色景点。推进实施孔庙复建项目,与周边其它文化、娱乐、购物、休闲、餐饮等设施有机结合,在提升人文内涵的同时,打造县城文旅融合核心区域;以新发现的现存定番州古残墙为依托,建议恢复东门口段石质城墙及城门,结合红军长征时由此进入惠水县城的史实,以城墙以内长征路为线,以古城墙、天主堂(红军召开群众大会旧址)等文物资源为点,对长征路民居进行立面改造,增加丰富红色元素,打造成为“红色记忆”爱国主义教育示范街区,与孔庙凤山国学公园互相呼应,让历史文化资源与长征革命精神交相辉映,成为县城历史人文旅游的连片核心区。以“好花红”布依民歌发源地为依托,充分发挥“好花红”品牌优势,以露天博物馆的运行方式,建设黔南州乃至贵州具有代表性包括布依族文化艺术、建筑艺术、民俗风情等在内的,集布依民族文化研究、教育、展示为一体的非遗小镇多功能综合区。

牵头单位:县文化广电和旅游局(县体育局)

责任单位:县住建局、县发改局、县投促局、县文联、县自然资源局、县民宗局

2.加强民族传统节日的包装与提升。继承和弘扬中华优秀传统文化,积极打造节庆活动,通过举办“好花红”艺术节、“好花红”民歌会、摆榜苗族“赛马节”、雅水“四月八”糯米坡节、“端午”龙舟赛、“六月六”董朗民歌节、九龙苗族摔跤节等民俗节庆活动,搭建好花红民族文化集中展示平台,促进我县旅游业的蓬勃发展。

牵头单位:县文化广电和旅游局(县体育局)

责任单位:县民宗局、县文联、县妇联

3.将传统技艺项目打造创新为旅游商品。扶持贵州唐人坊、贵州贵斐民族文化传播有限公司、精致雅阁等公司以枫香染为主要元素的文创产品(旅游产品)的研发,生产出一批具有民族特色的枫香染服饰、床上用品、包类、挂件等民族旅游商品。在县城和好花红景区打造特色旅游商品街或集中展示区,实现特色旅游产品销售规模化发展,建成一个枫香染研发教学观光基地。

牵头单位:县工信局

责任单位:县文化广电和旅游局(县体育局)、县民宗局

4.推进民族传统舞蹈与景区开发融合。包装提升布依族、苗族及其他民族传统舞蹈成为全县民族文化舞蹈样板,将惠水优秀民族民间故事、戏剧改编搬上舞台,打造系列精品演出节目,并在各旅游景区、乡村旅游区演出,为景区发展注入文化内涵。

牵头单位:县文化广电和旅游局(体育局)

责任单位:各镇(街道)

5.充分利用“文化+体育+民族传统节日”提升旅游消费。挖掘民族传统节日“三月三”“四月八”“端午节”“六月六”等代表性民族传统节日带动群众性文化旅游消费。在民族传统节日期间开展丰富多彩的民族体育活动,如摔跤、篮球、趣味体育活动、少数民族活动、藤、毽球、龙舟等体育活动。采用文化唱戏、体育搭台、美食助推、民俗生态盘活民族节日活动,让广大群众游客参与到活动中来。

牵头单位:县文化广电和旅游局(县体育局)

责任单位:县民宗局、县工信局、县市监局、县农业农村局

6.加强旅游宣传推介,提升惠水旅游知名度。把宣传营销作为重塑旅游形象、提振旅游经济的关键,多形式、广渠道、多角度发起宣传攻势,大力实施“请进来”、“走出去”战略,着重宣传“好花红”文化旅游品牌。积极赴客源地参加或开展旅游宣传推介活动,不断提升我县旅游的知名度和美誉度。

牵头单位:县文化广电和旅游局(县体育局)

责任单位:县融媒体中心

五、工作要求

善于挖掘利用已有资源,但要防止贪多求全,平均发力,没有重点;善于调动各级部门和各方面资本的积极性,但要防止区域性雷同,简单模仿,粗制滥造,造成一流资源、二流开发、三流服务;善于挖掘地域文化特色,但要防止牵强附会,避免庸俗文化、伪文化;善于营销推广,但要防止无中生有,夸大其词,避免造成不良影响。


相关文档

政策解读

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

政务微博

政务微信

智能问答