产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 惠府办发

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县“两节”期间城市环境综合治理实施方案》的通知

发布时间:2019-12-26 11:52:21 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-14760 信息分类: 惠府办发
发布机构: 生成日期: 2019-12-26
文  号: 惠府办发〔2019〕88号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县“两节”期间城市环境综合治理实施方案》的通知


惠水县人民政府办公室

关于印发《惠水县“两节”期间城市环境综合治理实施方案》的通知

惠府办发〔201988

各镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县府各工作部门、县直属机构:

《惠水县“两节”期间城市环境综合治理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。





20191225

(此件公开发布)

惠水县“两节”期间城市环境综合治理

实施方案


为进一步加强城市管理,提升城市品位,优化发展环境,满足人民群众对美好生活的向往,推进城市治理体系和治理能力现代化建设,促进“文明在行动、满意在惠水”“国家卫生县城创建”等工作取得实效,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、省委十二届六中全会精神、州委十一届九次全会精神和县委十二届十三次全会精神,以改善城区环境质量为核心,以整治突出环境问题为导向,直击“痛点”,消除“难点”,加快城市治理体系和治理能力现代化建设,打造环境优美、城市宜居、社会和谐、经济繁荣的现代化新惠水。

二、组织机构

为确保环境综合治理工作顺利实施,成立惠水县城市管理综合治理工作领导小组,负责环境综合治理实施和督导工作。

长:王文旭 县人民政府县长

王龙菊 县人民政府副县长

陈应勇 县人民政府副县长

翟建明 县人民政府副县长

陈福松 县人民政府副县长

王章模 县人民政府副县长

员: 县人民政府办公室副主任

梁贵江 县综合行政执法局局长

吴大春 县住房城乡建设局局长

张齐国 县交通运输局局长

李献明 县水务局局长

黔南州生态环境局惠水分局局长

胡红建 县市场监督管理局局长

董永峰 县自然资源局局长

陈安奎 县应急管理局局长

李水舰 县教育局局长

李尚勇 县公安局副局长

县公安交通管理局局长

县文化广电和旅游局副局长

县融媒体中心主任

杨洪伟 涟江街道办事处主任

李啟江 濛江街道办事处主任

风云家 明田街道办事处主任

领导小组下设办公室在县综合行政执法局,梁贵江同志任办公室主任,负责城市管理综合治理日常工作。

三、工作任务

(一)加强施工现场环境治理

1.施工现场须根据标准设置围挡,在建工程建筑物必须使用密目安全立网,要封闭严密、牢固、平整、美观。

2.建筑工地物料堆放整齐,围墙外不得随意堆放、倾倒垃圾,污染周围环境,未经批准不得占道施工。

3.施工现场道路段进行硬化,满足车辆行驶和抗压要求,避免车辆行驶时产生大量的扬尘。施工现场出入口地面用水泥进行硬化铺装,控制施工现场扬尘。

4.施工现场搅拌等易产生扬尘污染的作业区进行封闭作业。土方堆放、装卸、运输等易产生扬尘污染的物料采取遮盖、封闭、洒水等措施,实行湿化运输。

5.对使用易产生噪音的机械器具采取封闭作业,装卸材料应轻卸轻放;居民区附近、学校附近夜间禁止施工作业。

6.建筑垃圾应集中、分类堆放,及时清运,禁止在施工现场焚烧垃圾或其他有毒有害物质造成环境污染的行为。

7.督促各房开企业把已建好的停车位对外开放,减轻街道停车压力。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:县综合行政执法局、州生态环境局惠水分局

(二)强化渣土运输整治

1.加大宣传教育,加强安全文明驾驶宣传,提高驾驶员对渣土管理的认识,提高主观接受管理的能动性。

2.施工现场应设置车辆冲刷设施,保持出场车辆清洁,避免行驶途中污染道路。

3.交警、环保、交通运输、综合执法等部门加强联合整治,形成联合执法的高压严管氛围。加强开展定点检查和巡查管控,加大夜间对渣土车的查处力度,按照“见车必查、见违必纠”原则,对超速超载、闯红灯、不遮盖、带泥上路、洒漏等行为严厉处罚,对2次以上违规的取消其运输资质。

4.施工单位签订施工现场渣土卫生责任书,并作出书面承诺,对其承运车辆的装载、冲洗、遮盖情况负责。

5.严禁渣土乱堆乱倒,清理废渣须按指定的路线、倾倒场地进行处置,违反规定的由相关责任单位进行处罚。(牵头单位:县综合行政执法局;责任单位:县住房城乡建设局、州生态环境局惠水分局、县交通运输局、县公安交通管理局)

(三)加大违法、违章建筑整治

1.县城规划区范围内搭建的各施工项目区、生活区临时建筑须经规划和建设、综合执法局等相关单位批准后方可建设。

2.未取得“一书两证”、《建设工程施工许可证》等相关手续,未经住建局、综合行政执法局、自然资源局等相关部门进行放线验线擅自开工建设、未按照审定的总平图进行施工建设的,一律拆除。未经批准,在现有房屋周围、房顶、阳台等处搭建的一切附属建筑物,一律拆除。影响城区规划、道路交通以及在道路两侧、市政公共设施范围内修建或扩建的建筑物,一律拆除。

3.批准的临时用地上修建的建筑物,使用期限届满或不需再使用的,应及时自行拆除,逾期未拆的强制拆除。

4.对不服从、不听劝阻仍坚持施工的,视情节轻重吊销其施工单位的施工证书,对阻碍拆除违建工作的违法行为,视情节追究法律责任。(牵头单位:县综合行政执法局;责任单位:县住房城乡建设局、县公安局、县自然资源局、涟江街道、江街道、明田街道)

(四)开展小区及周边环境整治

1.积极宣传、倡导健康文明的生活方式,养成良好的卫生行为,不乱扔果皮、纸屑、垃圾。

2.抓好小区及周边清扫保洁工作,严格控制乱倒垃圾、乱排污水现象。

3.公共场所无乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建现象。

4.小区内无乱搭乱建房屋;小区内无违章饲养家禽、宠物。

5.小区内车辆停放整齐有序;对小区周边道路加大巡查频次和力度,加强对违章停车的治理。(牵头单位:涟江街道、江街道、明田街道;责任单位:县住房城乡建设、县综合行政执法局、县公安交通管理局)

(五)加强交通运输环境秩序整治

1.严查大货车不按规定线路行驶,驶入县城区禁行区域行为。

2.严查非机动车违反交通信号灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等违法行为,严查电瓶车拉客运营等违法行为。严查行人违反交通信号灯、翻越护栏等违法行为。加强重点区域和路段机动车乱停乱放整治,切实扭转机动车乱停乱放现象。

3.严查机动车闯红灯、行经人行横道不礼让行人等违法行为;严查机动车逆行、压线、不按规定变更车道、占用非机动车道等违法行为;严查机动车涉牌涉证违法,主要包括无牌上路、假牌套牌、故意遮挡污损号牌、无证假证等违法行为。

4.严查酒驾、毒驾、超速、超载等危险驾驶行为。

5.严厉打击非法营运车辆,加大对非法营运车辆的排查整治,营造良好运营市场秩序。(牵头单位:县公安交通管理局;责任单位:县交通运输局、县综合行政执法局)

(六)强化县城区市容环境整治

1.占道经营专项整治。集中整治城区内主次干道店外经营、游商占道、超门店经营、店外修理、店外加工、店外洗车和市场摊点外溢等违法违规行为。进一步规范临时市场和早(夜)市管理,着力解决阻塞交通、垃圾堆积、油渍污染等问题。进一步规范开业庆典及商业促(展)销活动,从严审批,严格管理。对违法占道经营的商贩进行耐心细致的劝说和教育,引导进入规定的市场区域正常经营。对劝说不听、屡教不改的占道经营商贩依法给予处罚和强制取缔。

2.开挖城市道路整治。加强对私自开挖城市道路的行为治理,规范开挖城市道路审批备案,强化事前监管、事中检查、事后修复督查,着力提升城市管理水平。

3.户外广告专项整治。加强对临时性广告的管理,非经批准不得设置气模、横(条)幅、气球等临时性广告设施,不得散发小广告、传单等印刷广告制品。坚决打击非法张贴、喷涂小广告等违法违规行为。对全城区的落地式广告、破损户外广告、横幅、破损门头广告等进行排查、清除和修复。督促做好已设置的各类门头广告的保洁,确保规范、整洁、无残缺破损。

4.破损市政设施修复。各责任单位对所管理的市政设施出现破损的要进行修复,对违法损坏的单位和个人要加大打击和处罚力度、责令及时修复。

5.落实“门前三包”责任制。强化落实“门前三包”责任制,督促经营户认真落实“门前三包”,切实履行责任,引导和调动责任商户积极参与到城市管理工作中,对门前乱扔乱吐、乱贴乱画、污水外溢等行为进行制止和劝阻,确保城市街道卫生整洁、秩序井然,进而推动整治工作的深入开展。(牵头单位:县综合行政执法局;责任单位:县市场监督管理局、州生态环境局惠水分局、县公安交通管理局)

(七)实施河道环境综合整治

重点整治河道两岸居民向河道内乱倒生活垃圾、建筑垃圾、杂物和乱排污水等影响河道畅通、河面清洁和河水水质行为,确保河道及两岸无暴露垃圾和污水,河水水质清洁。(牵头单位:县水务局;责任单位:县综合行政执法局、州生态环境局惠水分局)

  1. 强化环境噪声整治

对城区建筑施工噪声、文化娱乐噪声、商业噪声、交通运输噪声、社会生活噪声、施工噪声、燃放烟花爆竹噪声进行综合整治。通过整治,使噪声排放符合国家排放标准,交通、商业和社会生活噪声得到有效遏制。(牵头单位:县公安局;责任单位:县综合行政执法局、州生态环境局惠水分局、县市场监督管理局、县住房城乡建设局、县文化广电和旅游局)

(九)加强社会宣传和曝光

在县各大媒体进行宣传,张贴公告至各镇办,同时对不文明行为或违法违规行为进行曝光,进行整治监督。(牵头单位:县融媒体中心;责任单位:各镇(街道))

(十)综合治理贵惠大道

建设冲洗车辆设施,开展扬尘治理。提高对贵惠大道的路面环境整治、下水道井盖缺失损坏等情况要及时修复补充,确保我县贵惠大道路面清洁,有效提升我县市容市貌。(牵头单位:江街道;责任单位:县综合行政执法局、县公安局、州生态环境局惠水分局、县自然资源局、明田街道)

(十一)实施棚改项目环境整治

县棚户区改造指挥部负责对棚户改造区内的建筑垃圾运输、施工工地管理、生活垃圾乱丢等行为进行整治。(牵头单位:县综合行政执法局;责任单位:县住房城乡建设局、惠水县县城棚户区改造指挥部办公室)

四、实施步骤

1.宣传发动阶段(2019121日至1223日)

县级召开启动大会安排部署,签订责任状,明确公职人员率先垂范,全民监督。各责任单位要召开会议,宣传环境综合治理的目的、意义,努力营造上下联动、齐抓共管、全民参与的舆论氛围,并根据工作任务,认真研究制定具体措施,明确责任分解、实施步骤、工作推进时间要求、长效机制和奖惩措施等。

2.集中治理阶段(20201223日至2020123日)

各责任单位要按照治理活动实施方案的要求,精心组织、狠抓落实,倒排工期、务实重干、杜绝反弹。治理过程中,领导小组要结合各责任单位的工作职责,实施不间断督查考核。

3.检查验收阶段(2020124日至2020210日)

各责任单位对工作任务完成情况进行总结汇报,总结报告于2020210日前报至领导小组办公室;领导小组组织各单位进行检查验收,结合平时督查考核情况,通报各单位的工作任务完成情况

4.巩固治理成果:长期坚持。

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。各责任部门要高度重视城市环境综合治理工作,特别是牵头单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组织细化工作方案,落实各项部署要求。各相关单位要各司其职、各负其责,加强协调指导,强化部门联动,共同推进城市环境综合治理工作卓有成效开展。

(二)开展广泛宣传,营造浓厚氛围。教育部门发动学生开展义务宣传,交警部门要配合做好义务小交警培训,纠正提醒行人不走斑马线和闯红灯行为。县老年大学要发挥离退休干部职工作用,积极组织志愿者参与各种不文明行为纠正服务活动。县融媒体中心要充分利用各媒体平台,提高对不走斑马线、翻越道路护栏、车辆和行人闯红灯等各种不文明行为的曝光力度。各有关单位要加强宣传教育,规范单位干部的文明行为,引导居民群众积极投入到此次综合治理活动中来,形成齐抓共管的良好格局,营造良好的城市环境综合治理工作氛围。

(三)严格监督检查,促进工作落实。县文明办要采取专项督查与随机抽查相结合的方式,加大对环境综合治理工作的督查力度,及时发现存在的差距和问题,每月进行通报和排名,对推诿扯皮、多次督办仍工作不力的,要严肃追责问责,同时,加大对不文明行为、违法行为的集中曝光力度。

(四)落实例会轮流制度,定期反馈工作情况。各领导小组成员单位要建立城市环境综合治理工作周例会制度,每周及时汇总、上报治理工作情况至政府办班辉稳(联系电话:15117346692QQ1499292593)处。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答