产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 惠府办发

惠水县人民政府办公室关于印发中共惠水县人民政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 整改落实方案的通知

发布时间:2019-12-16 11:37:53 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-14144 信息分类: 惠府办发
发布机构: 生成日期: 2019-12-16
文  号: 惠府办发〔2019〕82号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发中共惠水县人民政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 整改落实方案的通知

惠水县人民政府办公室

关于印发中共惠水县人民政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

整改落实方案的通知

惠府办发〔201982


各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构:

《中共惠水县人民政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实方案》已经县人民政府党组同意,现印发给你们,请按文件要求认真抓好贯彻落实。




 

20191215

(此件公开发布)

中共惠水县人民政府党组

不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

整改落实方案


为切实抓好县政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实工作,根据会上提出的整改落实方向和措施,结合会前征集的意见建议,特制定本整改落实方案。

一、基本要求

(一)总体要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十二届六次全会精神,州委十一届九次全会精神,深入落实习近平总书记对贵州和黔南工作的重要指示批示精神,对标中央政治局、省委、州委、县委常委班子民主生活会,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“四个服从”,坚持以坚定的理想信念、政治立场、担当作风、为民情怀、党性修养抓整改,深入查找整改经济社会发展中的各类问题,牢记嘱托、感恩奋进,持续巩固提升脱贫攻坚成效,推动经济社会高质量发展,以实实在在的整改成效推动主题教育在惠水落地见效。

(二)整改目标。

以这次民主生活会为契机,聚焦问题抓整改落实,进一步强化创新理论武装,强化自我革命精神和斗争精神,强化政府系统党的建设和政府自身建设,不断提高执行力和落实力,以更高的标准、更严的要求、更实的举措贯彻落实党中央和省委、州委、县委各项决策部署,以上率下推动全县政府系统党员领导干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,为推动惠水经济社会高质量发展、决胜同步小康提供坚强保证。

二、整改措施

(一)加强学习,提升理论素养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民。

1.把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记最新重要讲话精神、党的十九届四中全会、省委十二届六次全会、州委十一届九次全会、县委十三届十二次全会精神等纳入中心组学习内容,全面开展系统学习。坚持读原著、学原文、悟原理,着力在学思践悟上见成效。(责任领导:王文旭 ;责任单位:县政府办 ;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.严格督促班子成员落实个人学习计划,带头用好“学习强国”APP抓好个人自学。采取定期开展党组理论学习中心组集中学习和专题研讨等方式,集中交流学习成果。坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学,提升县政府党组班子的整体政治理论水平。(责任领导:王文旭 ;责任单位:县政府办 ;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(二)提高站位,增强斗争精神,进一步形成尊崇党章、维护党章权威的浓厚氛围。

1.严格贯彻落实党章党规各项要求。认真开展党章党规学习,严格执行党章党规的有关规定,全面规范党内组织生活,指导坚持开展主题党日活动、党员政治生日活动,督促党组成员带头执行双重组织生活制度,以普通党员积极参加所在支部的组织生活,提升县政府机关党建工作水平,明年力争将第二支部创建为五星级党支部。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:县政府办 ;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.全面加强党组思想政治建设。全面落实《中国共产党党组工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持把政治建设摆在首位,在落实政治纪律上高标准、严要求,不断增强斗争精神,提高政治敏锐性和政治鉴别力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上和行动上与党中央保持高度一致。积极开展爱国主义教育,大力弘扬中华民族传统文化和爱国主义精神,带头增强文化自信,强化文化认同。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:县政府办;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

3.带头做到知敬畏、存戒惧、守底线。深入开展《廉政准则》《纪律处分条例》的学习宣传,以潘志立、梁嘉庚案为镜鉴,进一步加强法纪意识,带头树立反腐倡廉的良好家风,严格遵纪守法,正确行使权力,主动接受监督,推进法治政府建设。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:县政府办;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(三)突出重点,推动高质量发展,不断适应新常态、把握新常态、引领新常态。

1.坚决贯彻落实习近平总书记对贵州和黔南工作的重要批示指示精神。严格按照“四个不摘”的要求,消除过关思想,把脱贫攻坚主体责任始终扛在肩上,抓紧抓实,持续巩固提升脱贫攻坚成效。进一步转变发展方式,推动创新发展,鼓励扶持大众创业、万众创新,大力培育新经济市场主体,做强实体经济,做大互联网、大数据产业,厚植后发优势。(责任领导:罗国江、王龙菊、陈应勇、翟建明、王章模;责任单位:各镇人民政府、街道办事处,县扶贫办、县发改局、县工信局、县市监局、经开区管委会、百鸟河数字小镇管委会等;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.大力弘扬干事创业、敢于担当的精神。把主题教育持续深化与当前正在开展的重点工作结合起来。全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保不出现区域性重大风险,全县剩余贫困人口按时稳定脱贫,蓝天碧水净土保卫战取得实效。纵深推进深化改革,进一步简政放权,完善政府权责清单,规范权力运行加强对新发展理念的学习研讨,积极与上级对接掌握新政策、新动向,注重听取基层意见,加强统筹协调、自主创新,提高经济社会发展质量水平。紧盯“四保”目标任务,对标对表,加强分类调度,强弱项、补短板,全力抓好各项工作扎实推进、取得实效,以实际行动推进惠水经济高质量发展。(责任领导:罗国江、王龙菊、陈应勇、翟建明、陈福松、王章模;责任单位:县发改局、县公安局、县扶贫办、州生态环境局惠水分局、县水务局、县农业农村局、县政务服务中心、县财政局、县住建局、县交通局、县工信局、县自然资源局、县统计局等;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(四)改进作风,提升政府效能,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神。

1.进一步密切联系群众,持续抓好为民服务解难题。坚持以人民为中心,以服务人民为己任,定期深入基层开展调研、走访群众,了解民意、查实民情、做好评估、统筹资源,从群众关心的问题抓起,从群众看得见、摸得着的事情办起,不断提升人民群众的满意度和获得感。建立重点民生实事登记督办台账,抓好民生实事办理落实情况的跟踪督办检查,以办理结果取信于民。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构、各国有企业;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.力戒官僚主义、形式主义,进一步为基层减负。严格执行重大项目审批程序,杜绝出现“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”。进一步精文简会,牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,大兴调查研究之风,推动人财物保障重心下沉,切实为基层减负,为基层解决各种困难。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:县政府办、县发改局、县住建局、县自然资源局、县林业局、州生态环境局惠水分局等;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(五)压实责任,全面从严治党,为顺利实现全县经济社会发展各项目标提供坚强的组织保证。

1.严格贯彻落实中央“八项规定”精神,严以律己,以上率下,自觉抵制杜绝超标接待、公务出行乘车住宿超标等现象。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:县政府办;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.坚持问题导向,全面排查研判廉政风险点,完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度,认真履行“一岗双责”,加大监督检查力度,实现全方位的监督,守住不发生违纪违法案件的底线,着力锤炼出一支忠诚担当干净的干部队伍。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构、各国有企业;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

(六)做好服务,优化营商环境,努力营造重商、亲商、安商的良好氛围,为企业提供良性竞争、共同成长的好环境。

1持续深化“放管服”改革。全面推进政策环境整治、工作服务环境整治、执法环境整治工作,理清权责清单,以企业“跑一次”或“零上门”为目标,力争全面实现网上审批,高效、快捷为企业办理项目落地过程中所需各项手续,提升综合服务水平。(责任领导:县政府党组成员;责任单位:县政府办、县发改局、县政务服务中心、县司法局、县公安局、县住建局、县自然资源局、县市监局、县水务局、县供电局、县综合行政执法局、州生态环境局惠水分局等;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

2.持续加强企业服务力度。深入实施“百千万”工程,采取“一企一策”方式,继续加大服务企业力度,主动为企业解决转型升级中遇到的困难和问题,促进企业做大做强。(责任领导:翟建明;责任单位:县工信局、经开区管委会、百鸟河数字小镇管委会等;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

3.持续加强企业金融服务。对有融资需求的重大项目,积极帮助其灵活地选择银行、信托、融资租赁、证券等渠道和不同金融产品进行融资,鼓励有条件的企业到资本市场寻找资金,促进企业健康成长。(责任领导:罗国江;责任单位:县金融业发展服务中心、经开区管委会、百鸟河数字小镇管委会等;完成时限:立行立改,长期贯彻落实)

三、组织保障

(一)强化组织领导。县政府主要领导对整改落实工作负总责,县政府班子成员按照职责分工分别牵头抓好分管领域整改工作。县府各级各部门要坚决扛起整改责任,主要负责同志要充分发挥领导班子和领导干部的表率作用,带头以更加扎实的工作举措推动整改,确保整改工作落到实处。

(二)狠抓整改落实。坚持以问题为导向,对标整改落实方向及措施,按照省“深化落实年”工作部署,积极推行“五步工作法”。坚持具体深入、统筹协调、标本兼治、敞开大门抓好整改落实,全力补齐短板、做长长板。坚持高标准、严要求,坚持工作问题与思想问题同整改、班子问题与个人问题同整改、新问题与老问题同整改,做到整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过

(三)加强督促检查。整改落实方案由县政府办公室组织实施和牵头开展督促检查,县政府办公室将适时采取书面调度、明查暗访、随机抽查等方式,对各有关单位整改任务推进情况开展跟踪督查,并向县政府党组报告整改落实进展情况。对整改落实中搞形式主义、走过场,虚假整改、敷衍整改的单位和个人,将严肃追责问责,确保整改工作取得实效。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答