产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件 » 惠府办发

惠水县人民政府办公室关于印发惠水县发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业工作实施方案的通知

发布时间:2019-11-20 18:12:27 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1649483 信息分类: 惠府办发
发布机构: 生成日期: 2019-11-20
文  号: 惠府办发〔2019〕77号 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府办公室关于印发惠水县发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业工作实施方案的通知


惠水县人民政府办公室

关于印发惠水县发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业工作

实施方案的通知

惠府办发〔201977


各镇人民政府、街道办事处,各相关单位:

《惠水县发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困动力转移就业工作实施方案》,经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。




20191120

(此件公开发布)

惠水县发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业工作实施方案


为进一步发掘培育、扶持壮大一批外出务工“带头能人”队伍,提高有组织劳务输出程度,有效推动农村劳动力精准就业,根据《黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业的指导意见>的通知》(黔南府办函〔201978号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

  1. 总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实州委十一届八次全会暨半年经济工作会议精神,进一步发挥外出务工亲带亲、邻带邻转移就业优势,发掘扶持、发展壮大一批外出务工“带头能人”,不断提高有组织劳务输出规范化、标准化和水平,有效推动农村劳动力精准就业,巩固脱贫攻坚成效。

  1. 组织领导

为确保工作顺利开展、取得实效,成立惠水县发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业工作领导小组,具体如下:

组 长:罗国江  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:邓永丽 县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长

成 员:陈占相  县政府办公室副主任

丁朝康 县发展和改革局副局长

李世彬 县工业和信息化局副局长

任惠婷 县财政局副局长

熊 红  县人力资源和社会保障局副局长

卢昌平 县农业农村局副局长

朱 丽  县市场监督管理局副局长

龙清波 县扶贫办副主任

肖文碧 县投促局副局长

徐长福 涟江街道党工委组织委员

禹光祥 江街道党工委统战委员

李梅竹 明田街道办事处副主任

付 雪  好花红镇副镇长

王吉利 摆金镇副镇长

陈飞宇 断杉镇党委委员、武装部部长

罗德江 羡塘镇董照片区社区服务中心主任

罗应芬 雅水镇副镇长

卢小菲 岗度镇副镇长

王 勇  王佑镇党委委员、武装部部长

秦春梅 芦山镇党委委员、宣传委员、统战委员

领导小组下设办公室在县人力资源和社会保障局,邓永丽同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

  1. 工作措施

(一)开展摸底调查

外出务工“带头能人”是指本地外出务工人员中,作风素质过硬、影响号召力强、发展思路清晰、热心服务群众,近年累计带动一定规模本地农村劳动力到县外务工的带头人(以下简称“带头能人”)。

一是各镇(街道)要对本辖区各类农村劳务中介组织和个人进行摸底调查,根据从业形式和输出规模进行分类建档,并把外出务工“带头能人”纳入镇(街道)、社区人力资源服务网格,及时做好政策支持、跟踪支持和向外推介等工作。二是各镇(街道)村(社区)“两委”、驻(包)村干部、第一书记要结对服务本地“带头能人”,具体摸清本辖区内现有“带头能人”数量、组织带领外出务工人数,建立信息数据库,动态掌握辖区内的农村劳动力就业情况和意愿。配合“带头能人”做好有外出就业意愿的农村劳动力的宣传动员工作。在岗位信息、技能培训、劳务维权等方面加强与“带头能人”的联系对接,建立外出务工就业动态管理台账并定期更新,进一步做好农村劳动力的转移就业输出工作。“带头能人”可由个人申请或村支“两委”初审推荐,经镇(街道)初核并公示无异议后,报县领导小组办公室备案

(二)为“带头能人”提供服务

一是要为“带头能人”提供信息服务,建立便捷、全面的信息通道,支持引导外出务工“带头能人”与优质企业、外地劳务服务公司开展对接,精准掌握劳务输入需求,提高供求对称和人岗匹配度,架设好就业精准扶贫便捷通道。二是要结合东西部扶贫协作对口帮扶工作,积极为外出务工“带头能人”与务工企业(村集体)、农村劳动力之间搭建合作共享平台,做好“连心桥”服务,使农村贫困劳动力及时享受到转移就业之后的技能提升、就医就学等全过程服务,提升农村劳动力转移就业工作质量。三是要在改善传统外出务工“带头能人”组织形式的基础上,支持、鼓励、引导农村外出务工“带头能人”提升组织化程度,推广“公司+经纪人+农户”“协会(合作社)+经纪人+市场”等运作模式,降低市场因素对农村外出务工“带头能人”活动的影响,提升“带头能人”抵御市场风险的能力,扩大农村有组织劳务输出规模,提高有组织劳务输出规范化、标准化程度。四是要加强“带头能人”跟踪服务,及时掌握“带头能人”和本辖区劳动力的就业去向,积极为“带头能人”提供依法劳动维权服务,解决“带头能人”及其带动的劳动力工作、生活中的困难。对“带头能人”组织外出务工人员开展免费“订单式”技能培训,进一步提高外出务工人员的技能水平,提升外出务工质量,帮助“带头能人”打造专业化队伍。

(三)给予“带头能人”政策扶持

一是鼓励“带头能人”带动就业。对带动本地农村劳动力到县外务工的“带头能人”,实现就业的给予100/人的一次性奖励;实现稳定就业6个月以上的再给予300/人的一次性奖励,所需资金可从县就业补助资金中列支。二是建立“带头能人”利益联结机制。本地劳务公司(劳务合作社)要对本地外出务工人员组织开展就业跟踪服务工作,对未脱贫的贫困劳动力外出务工开展就业跟踪服务一年以上的,根据省级政策规定按400/人给予劳务公司(劳务合作社)跟踪服务补贴,其中由“带头能人”组织输出并开展跟踪服务的,从跟踪服务补贴中按照不低于300/人的标准对“带头能人”进行补贴。三是鼓励贫困劳动力外出就业。由“带头能人”组织外出务工并稳定就业6个月以上的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,可通过“带头能人”向人社部门申请一次性求职创业补贴,按照县外省内就业500/人、省外就业1000/人的标准发放给外出务工的贫困劳动力。

(四)支持“带头能人”返乡创业带动就业

带头能人”返乡创业或在深度贫困村、易地扶贫搬迁安置点建立扶贫车间、扶贫基地等的,优先落实创业担保贷款贴息、场租补贴、一次性自主创业补贴、以工代训、稳岗补贴等优惠政策,不断拓宽就业渠道和规模,促进农村劳动力就地就近就业。

(五)扶持“带头能人”创建劳务品牌

积极支持“带头能人”成立劳务公司(劳务合作社),对“带头能人”申请成立人力资源服务公司或劳务派遣公司的,要简化审批手续,主动对接服务,及时办理人力资源服务许可证或劳务派遣经营许可证。各镇(街道)要结合当地劳动力特点和产业发展情况,因地制宜地加强劳务品牌培育、宣传和推介,着力创建一批劳务品牌,使农村劳动力转移就业由自主化逐步向组织化、规模化和品牌化方向发展。

(六)营造良好社会氛围

充分利用网络、电视、电台、报纸等宣传媒体,积极宣传我县扶持发展“带头能人”的有关政策,采取多种形式对“带头能人”典型进行广泛宣传,对在劳务输出工作中做出突出贡献的“带头能人”可授予相应的荣誉称号,营造鼓励“带头能人”发展的良好氛围。同时,通过召开“带头能人”座谈会、节日慰问、组织到优质用工企业考察、评先选优以及提供劳务组织、劳务输出劳动保护、劳动维权等培训服务的方式,提高其转移就业组织带动能力,促进“带头能人”成为新型农村劳务经纪人。

  1. 工作要求

(一)任务要求。一是201911月起,各镇(街道)负责开展外出务工人员摸底调查工作,以村为单位,摸清外出务工人员就业信息情况,建立外出务工就业动态管理台账并定期更新;摸清本辖区内现有“带头能人”数量、组织带领外出务工人数,建立“带头能人”数据库,进行有效服务。二是20201月底前,每镇(街道)应发掘不少于本地行政村总数50%的“带头能人。三是2020年底前,全县基本实现一村一名“带头能人”。

(二)信息报送。20191130日前,对“带头能人”工作执行周调度,各镇(街道)于每周五上午1000前将“带头能人”工作推进情况及《惠水县外出务工“带头能人”摸底情况统计表》报县“带头能人”工作领导小组办公室。20191220日、2020118日前分别将本镇(街道)“带头能人”工作开展情况总结报送县“带头能人”县工作领导小组办公室(联系人:杨小丽,电话:14785873904,邮箱:619582540@qq.com)。


附件:附件1:惠水县外出务工“带头能人”申报表(1).docx

                     附件2:惠水县外出务工“带头能人”摸底情况统计表(1).xlsx

                     附件3:《关于印发黔南州发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业的指导意见的通知》(.pdf




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答