惠水县人民政府涟江街道办事处 2021年法治政府建设工作报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县人民政府涟江街道办事处 2021年法治政府建设工作报告

发布时间:2022-06-23 15:39:29 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2445913 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2022-06-23
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府涟江街道办事处 2021年法治政府建设工作报告


2021,涟江街道在县委、县政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平法治思想,认真落实县委、县政府各项决策部署,围绕中心,突出重点,扎实开展法治政府建设的各项工作,街道法治政府建设不断加强,各项工作有序推进,现就一年来的工作报告如下。

一、法治工作开展情况

(一)“三个强化”夯实基础

一是强化组织领导。街道党工委、办事处主要领导高度重视法治建设工作,严格执行“一把手”负责、班子成员“一岗双责”等制度,形成一把手亲自抓,分管领导全力抓,其他领导班子成员协同抓的“法治建设”工作格局。一年以来,共召开党工委会议、专题会议研究部署法治工作3次。街道财政分局每年按照规定及时拨付法治建设工作经费1万元,确保法治工作的正常、有序开展。

强化队伍建设组建街道、各村(社区)普法人员队伍2575辖区内中小学配备法治副校长(法治辅导员)45名,聘请街道法律顾问1名,开展依法行政事项征求意见12社区建立了法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室法治文化墙等阵地,宣传各种法律法规30余次,以“法律进”方式宣讲《宪法》《监察法》等重点法律法规26余次,受教育人数3000余人,在法治街道、法治村(社区)建设中发挥了重要作用。

强化建章立制。制定《涟江街道第个五年普法依法治理工作规划》,结合法宣在线APP制定了学法用法考试制度将国家工作人员学法用法考试纳入干部考核管理内容近年来,单位参加年度无纸化学法用法考试200余人(次)。通过健全完善各项制度,不断推进制度落实,初步形成了横向到边、纵向到底,上下贯通,衔接紧密的制度体系,确保了普法依法治理工作扎实有序开展。建立规范性文件和重大具体行政行为的法制审查制度,凡办事处出台的文件全部经法制办把关,同时,成立办事处法律顾问,为办事处依法决策提供法律服务;办事处各行政执法部门建立和完善执法责任制、公示制、错案追究制,结合具体执法活动,把执法行为纳入有效的制约机制下,严格坚持“法无明文规定不罚”的原则,杜绝执法随意性;建立了政务公开栏,推进阳光执法工作。

(二)“三个精准”强势推进

一是普法对象精准。牢牢抓住领导干部、青少年、基层群众这个“重点对象”,深入开展习近平法治思想学习宣传。领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平法治思想,以公共法律和重点法律学用为目标,采取中心组学法、举办法治讲座、学法用法考试等方式,提高精准性。近年来,街道共组织中心组学法6次,200余人(次)参加了学法用法学习和考试,干部职工法律意识和法律素质进一步得到提升。在青少年中,重点开展法制教育活动,严格落实课时、计划、教材、师资“四落实”,每年各中小学校法治副校长、法治辅导员深入各校上法制课2次以上,提升中小学生的法律意识在基层群众中,采取群众喜闻乐见形式开展基层群众普法,排楼村建设“法治文化宣传墙”,九龙村、大坡村、星光村、三合村、排楼村、杨番村、大新村等村利用院坝会讲习所等形式广泛开展“干部送法下乡”、“法律进农家”等活动落实好中宣部、司法部、民政部、农业农村部、全国普法办《关于加强农民学法用法工作的意见》加强村“两委”干部的培训,提高民主管理、依法管理农村事务的能力,坚持法制教育与法治实践结合,提高农村群众学法、用法的自觉性

普法内容精准。以开展《宪法》宣传为重点为街道领导干部各村(社区)发放《中华人民共和国宪法》读本100余本,开展“法律进”普及《宪法》10次,使《宪法》精神不断深入人心加强对《刑法》《民法总则》《民事诉讼法》《未成年人保护法》《保守国家秘密法》等法律法规的宣传教育,为推动街道经济社会又好又快、更好更快发展奠定法治基础。做好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规学习宣传工作,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

时间节点精准。深入开展“3·15”消费者权益保护、五月“法治综治宣传月”6·26”禁毒法制宣传6月安全生产月、12·4”宪法宣传日等法律法规知识宣传活动,在县城好花红商贸街、各村(社区)群众聚集场所等地开展集中宣传活动,通过设置宣传展板、标语,发放宣传资料等形式,以开展《宪法》宣传为核心,在本职业务相关法律法规宣传教育的基础上,进一步加强对中国特色社会主义法律体系、与建设“平安涟江”、“法治涟江”、与经济社会发展和人民生产生活密切相关法律法规、与维护社会稳定相关的法律法规和政策宣传。分别在7城市社区18行政村开展送法进社区、送法进农村、进学校、进景区、进机关、进单位、进企业等活动向群众发放宣传资料上2000余份,解答群众咨询上百余人

(三)“三个严格”贯穿始终

一是严格规范行政审批,优化政务服务。认真落实行政许可法操作规程,积极配合县相关部门开展对取消和下放的审批项目后续管理措施落实情况的调查与检查。推进“窗口”建设在街道社会事务办、法治办、派出所、司法所、财政分局、国土资源所、扶贫站等“窗口”部门深入开展办事处依法办事示范窗口创建活动。

二是严格坚持案卷评议,落实执法责任。严格遵守办案流程,把关好案件查处,对实施强制拆除的,报告县主管局同意后实施。严格执行过错责任追究,全面推行执法责任制。所有行政执法案件规范公开透明运行,接受纪检部门监督。自涟江街道法制办公室成立以来,涟江街道办事处行政诉讼和行政复议案件逐年下降,矛盾纠纷因干部依法行政素质的提高被化解在萌芽状态。

三是严格利用科技执法,突出服务理念。将“执政为民,执法为民”的理念贯穿始终,不断利用“互联网+”,与多平台对接,推行科技化、信息化、现代化管理模式。实行政务执法公开,主动向社会和公众公开执法依据、执法过程和执法结果以及审批事项,接受社会和群众的监督。

(四)“三个提高”凸显实效

一是群众法律意识明显提高。“遇事找法、办事想法、解决问题依法、维护权益靠法”的法律意识在全街道普遍形成,全民学法、知法、守法、护法和依法维权的意识与观念普遍提高。街道法治宣传教育覆盖面达到95%以上,法律手段已成为广大人民群众解决纠纷、化解矛盾的主要途径。

二是依法调处水平不断提高。一年来,共调处各类矛盾纠纷300余起(件),调处成功率达96.7%以上,集体访越级访同比持续下降,群众对街道各执法部门行政执法满意度大幅增强。

三是普法工作实效持续提高。法治宣传工作富有特色,基层法治建设不断加强,涌现出排楼、凤山等国家级省级“民主法治示范村(社区)”、省级文明村的先进典型。普法责任制不断落实落细,“八五”普法有序推进,大普法格局初步形成。

、法治工作中存在的不足

今年来,涟江街道在推进依法行政取得了明显的效果,但也存在一些亟待改善的地方,与上级的要求相比还存在着一定的差距,主要表现在以下三个方面是创新方法、依法执政水平有待进一步提升;二是农村普法教育力度有待进一步加强;三是法治政府建设相关制度有待进一步完善。

三、下步工作打算

在下一步的工作中,街道将继续认真按照省、州、县法治政府建设工作的部署要求,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境。

()进一步提高领导干部的依法治街道意识。培养法治思维,切实履行街道法制办公室工作领导小组、依法行政工作领导小组工作职责,将依法办事、依法行政摆上议事日程上,搞好指导,抓好落实。

()进一步改进工作方法。要把依法行政由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动,针对法治实践中群众关心的难点、热点问题,通过具体的参与法治实践活动树立法治的权威,使人民群众在法治实践的过程中理解法律的意义、理解法治活动、理解法律与自身及与未来的关系,培养崇尚法治的行为习惯,形成良好的社会法治氛围。

()进一步创新宣传教育方式方法。紧密结合实际,整合资源,提高法律普及效果。同时要在继承的基础上不断创新普法形式,丰富活动内容,通过身边的人、身边的事,运用以案说法、以案释法的形式,增强法治宣传教育的覆盖面和影响力,要进一步加大法制宣传教育力度。以法制宣传教育为载体,建章立制,调动各方面力量参与依法治理工作。









上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答