惠水县人民政府涟江街道办事处 2020年法治政府建设工作报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县人民政府涟江街道办事处 2020年法治政府建设工作报告

发布时间:2022-06-23 15:37:39 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2445864 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2022-06-23
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县人民政府涟江街道办事处 2020年法治政府建设工作报告



  2020在县委、县政府的领导下,涟江街道严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成果,现将涟江街道2020年法治政府建设情况报告如下:

一、不断提高政治站位高位推进法治工作

一是加强组织领导。街道党工委、办事处高度重视法治工作,将法治工作纳入重要议事日程工作目标任务进行统一安排统一部署,成立法治工作领导小组,定期研究和制定年度法治工作计划,有效推动法治工作落到实处深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,探索如何“法治体系的触角如何延伸到基层着力加强基层法治建设,以推进法治街道建设为突破口,规范基层行政权力运行,大胆创新、先行先试、积极探索,率先在全县建成第一个街道法制办公室。

二是坚持民主决策。为提高涟江街道办事处的行政效率,制定了《涟江街道办事处行政复议、行政诉讼工作制度》、《重大行政决策听取意见制度》、《涟江街道法律顾问制度》等制度,建立会商会审、联调联治制度党的十九大以来涉及“三重一大”事项,及时召开由党工委班子成员、社区中心负责同志、部门负责人、项目及重大事项的负责人参与的党工委扩大会议进行研究并形成可行性决策,确保街道党工委、办事处作出的决策部署在法治的范围内运行

三是强化督查考核。将法治工作纳入对辖区各村(社区)年度考核任务,并将具体任务细化到人,不断探索健全完善考核制度,做到守土有责、守土尽责,充分发挥考核指挥棒的作用,定期对目标工作任务完成情况进行督查,加强对考核结果的运用,切实发挥考绩激励作用。

二、不断夯实基层基础,提升基层治理能力

一是不断推进依法行政。坚持在法律的框架下解决实际问题,不断提升村民委员会、人民调解委员会的法治能力,依法推进拆违、拆迁、民事纠纷、邻里矛盾等工作,通过法律咨询有效化解划生育、查违拆违、征地拆迁、重大项目实施过程的形成的矛盾纠纷有力的维护了街道和谐稳定

二是不断夯实法治基础。法治工作与机关、校园、社区、企业、乡村有机结合起来,发挥各行各业的资源优势,发动全社会参与和支持法治建设,形成“积极参与、优势互补、有序进行”的法治工作联动机制,不断夯实法治基础建设。

三是不断提升基层治理能力。党工委、办事处、各村(社区)、办事处各工作部门广泛开展法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气,在加强对办事处、各村(社区)、办事处各工作部门相关法律法规学习培训工作的同时,积极组织开展重要法律法规学习培训工,让基层治理能力在学习中得到进一步提升。

  三、不断完善制度措施,深入推进工作纵深发展

以平安创建工作为载体,突出抓好政法综治、信访、维稳、禁毒反邪等工作,重拳开展“扫黑除恶”专项斗争,大胆探索,开拓创新,致力化解社会矛盾,形成了党政齐抓、部门协作、全民参与、上下联动、纵横协调的综治工作格局,有力维护了社会稳定,为推动自然生态宜居宜业新涟江建设提供了社会环境。

一是纵深推进平安涟江建设周密部署,压实任务强化宣传,营造氛围。一方面是将平安建设纳入街道考核内容,严格落实“一把手负责制”、“一岗双责制”、“一票否决制”等规章制度,与各村居签订了综治平安建设年度目标责任书,确保各项措施落到实处。另一方面是组织开展“进村居、进学校、进企业”等活动,广泛宣传相关法律法规,最大限度地组织发动社会各方面力量和广大干部群众积极投身到平安建设活动中

二是持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争将“扫黑除恶”专项斗争行动作为巩固基层政权的重大政治任务来抓成立扫黑除恶专项斗争领导小组,全面指导调度扫黑除恶工作持续开展,做到有场所办公、有钱办事、专人干事整合综治、信访、村居等部门力量,对辖区重点场所、重点行业、重点区域开展无缝隙,形成高压态势,坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,持续高压打击违法犯罪行为街道各村(居)上报问题线索4条,派出所上报问题线索11条。对杨番村以杨寿为首的黑社会性质组织案件1起,共判处16人,有力震慑了犯罪,净化了社会治安环境,维护了涟江街道的和谐稳定大局。

三是不断深化网格化服务管理按照“社中有网、网中有格、格中有人”要求,将辖区分解细化成311个网格,统一编号,按社区、、逐个落实到人,在网格显要位置对网格员信息进行公示,按照“谁帮包、谁负责”的原则,所有信访隐患在一线发现,一线解决。深化细化网格化管理,认真分析排查退役军人、大中专毕业生等重点人群,及时掌握苗头性、倾向性问题,落实防范措施,切实管好自己的人、看好自己的门。

四、不断加强宣传力度,营造民主法治氛围

一是以上率下学。严格落实党工委理论中心组学习制度,深入学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述,省、州、县法治工作的安排部署,不断强化党工委、办事处班子成员法治意识,提升法治理念,学懂弄通并运用到工作中,提高党工委、办事处的法治治理能力,助推涟江街道社会经济高质量发展

二是全面发动学。通过辖区村(社区)及街道全体干部集中学习、日常自学、理论知识测试、邀请法治领域专家学者解读相关法律法规等多种形式让街道干部职工及时掌握法治建设的新要求、新思想。

三是深入实际学。结合街道工作实际,利用街道辖区便利,通过农村赶集、“春节”文化活动等,持续开展普法宣传活动,将法治工作深入到村、组、学校、企业等,在营造宣传浓厚氛围,让群众在维护自身权益的过程中,不断提高街道辖区群众的法治意识和法治思维。

今年以来,虽然在推进法治工作方面取得了一定成效,但仍存在一些不足,法治工作规范、法治能力法治意识、普法宣传途径等在不同程度上存在短板和漏项在接下来的工作中我们将紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实新时代全面依法治国总要求,紧扣省、州、县党委政府法治工作安排部署助推法法工作高质量发展,探索不断提升基层治理现代化水平的方式方,营造法治政府建设的良好氛围。










上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答