惠水县工业和信息化局关于2019年 法治政府建设工作总结
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县工业和信息化局关于2019年 法治政府建设工作总结

发布时间:2022-06-21 15:27:50 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2351440 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2022-06-21
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县工业和信息化局关于2019年 法治政府建设工作总结

2019年,根据《惠水县2019年法治政府建设工作要点》,结合我局的职能职责,认真开展法治政府建设工作,现将工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)做好承接外商投资备案管理工作

201517日,黔南州商务和粮食局将外商投资企业审批权限下放到县级商务主管部门。20191023日贵州省商务厅就不涉及外商投资特别管理措施的外商投资企业备案权限委托至县级商务主管部门的事项进行明确,要求认真做好外商投资备案管理工作。根据文件精神和要求,我局积极组织人员参加备案业务培训,梳理在线备案操作流程发至各企业开展宣传。根据国家推行外商投资备案一口办理的要求,对新设立的外商投资企业只需在进行工商登记时同时提交外商投资备案申请资料即可申请备案,由商务部门负责审核。我局从事外商投资备案的具体工作人员每天都要登录外商投资备案管理系统查看有无新的备案申请,做到及时审核办结,企业可通过网上窗口查看备案进程,为外商投资企业备案提供了极大的便利。

今年以来,我局还加强了外商投资相关法律法规及政策的宣传力度,及时将相关的法律法规及政策宣传到企业,提高企业知晓率,积极为企业服务,协助指导企业申请相关项目资金。目前,已为企业申请到外商投资促进资金(成本分担)32.63万元,其中贵州惠信水务环境产业有限公司26.85万元,贵州永红食品有限公司5.78万元,相关资金已拨付给企业使用。

(二)备案情况

目前,惠水县已进行外商投资备案的企业共有4家,分别是贵州永红食品有限公司、贵州馨源食品有限公司、贵州惠信水务环境产业有限公司和贵州宏矶金属工业有限公司,其中贵州宏矶金属工业有限公司已停产。其中贵州馨源食品有限公司是2019年新增备案的企业。目前还有4家外商投资企业未申请备案,分别是立邦涂料(成都)有限公司贵州分公司、贵州军辉农业开发有限公司惠水分公司、贵州衡隆置地房地产开发有限公司和贵州荣丰建材商贸有限公司。

二、存在问题

(一)我局从事商务工作人员较少,事务繁多,且无专业的外商投资管理专业人员,不能经常到外商投资企业开展走访调查。

(二)办理外商投资设立变更备案的人员业务不精,相关政策宣传还不到位,部分外商投资企业对于外商投资设立、变更备案流程及相关政策了解不够。

(三)外商投资企业对外商投资设立、变更备案的意识不高,认为备案与不备案都无任何区别。

三、下步工作措施

(一)加强宣传服务。加大对外商投资有关法律法规及政策和外商投资一口办理的宣传力度,开展外商投资一口办理流程培训,提高企业对一口办理的认识和便利性。

(二)抓好备案工作。加强局窗口人员业务的培训,以便更好地服务外商投资企业。加大行政执法力度,加强与上级商务行政主管部门对接联系,开展好外商投资的行政执法,严肃外商投资有关法律法规的约束性和权威性,进一步推进外商投资的法治进程。

                            惠水县工业和信息化局

                             20191226


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答