惠水县住房和城乡建设局2021年法治政府建设工作报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县住房和城乡建设局2021年法治政府建设工作报告

发布时间:2022-03-31 18:46:04 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-810231 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2022-03-31
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县住房和城乡建设局2021年法治政府建设工作报告

在县委、县政府的统一领导下,在县依法法治县办的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和省委、州委、县委的决策部署,围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展。认真对照省州相关工作要求及《惠水县2021年度依法治县工作要点》《惠水县2021年度法治政府建设工作要点》《惠水县2021度全面依法治县工作考核评价指标体系》全面对照梳理,结合我局工作实际。现就2021年依法治县工作进展情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,落实主体责任。始终坚持将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,制定了《惠水县住房和城乡建设局2021年度法治工作计划》,切实加强对贯彻推进法治政府建设工作的组织领导,主要领导认真履行推进法治政府建设第一责任人责任,将法治政府建设工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室分工协作,全局干部职工共同参与的工作机制。

(二)加强学习教育,提高法治意识。一是通过召开党组(扩大)会,传达学习习近平法治思想:《坚定不移走中国特色社会主义道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》、中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的通知、《法治中国建设规划(2020-2025)年》《优化营商环境条例》《贵州省政府投资项目管理办法》《防范和处置非法集资条例》、谌贻琴在省委全面依法治省工作会议上的讲话精神、《贵州省法治宣传教育条例》、贵州省委全面依法治省委员会第六次会议精神、《惠水县关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想的实施方案》《惠水县关于推进两降一升提高依法行政水平工作实施方案》等文件精神,不断强化党员干部法治思维,提高依法行政能力。二是充分利用党组中心组集中学习,认真组织学习习近平总书记法治思想和在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》,进一步提高履职能力,切实把习近平总书记法治思想贯穿到全局工作全过程。三是组织干部职工通过学法用法无纸化考试系统进行网上学法考法,参考率、合格率均为100%

(三)创新开展全面普法工作,抓好法治宣传教育。一是严格贯彻执行《贵州省法治宣传教育条例》,加强社会主义法治文化建设,不断提升全体公民法治意识和法治素养。落实谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法普法责任制。二是充分利用宣传栏开展宣传活动,并及时更换法治宣传内容,进行多形式、多角度、多方位法治宣传。结合法治宣传周“12.4”宪法宣传活动等,积极发动主管行业领域的房开企业、物业企业、建筑施工企业等配合开展宣传,进一步扩大法治宣传范围,使法治宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,提高城乡建设法治宣传教育的覆盖面和渗透力。

(四)法制化营商环境,深入推进工程建设项目审批制度改革。一是压减办理建筑许可时限。对审批事项进行合理调整,贯彻落实项目分类、审批分段、分段负责(即:一部门牵头、多部门配合)的工作机制,将立项许可阶段(含科研、初设等)、规划许可阶段、施工许可阶段和竣工验收四个阶段,分别由发展改革、自然资源、住建三家部门牵头负责,全面落实并联审批、联合审图、联合验收等重点任务。由县投促部门下属代办中心积极开展、推广免费代办服务,压缩审批申报时间,推动审批事项全部网上可办,实现项目审批申报最多跑一次的工作目标。二是优化办理建筑许可流程。进一步细化工程建设项目分类,进一步减少审批事项办理,要求不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,实行告知承诺制,缩短行政审批时间,精减审批材料,提高了行政效率,减少了企业负担。通过进一步优化审批流程,精简审批环节,压缩审批时限,主动加强服务和使用工改审批系统进行审批,实现了工程建设项目审批效能再提速。在2020101日至2021930日期间,通过系统共完成21个项目的施工许可办理,办理时限最短仅用0.5天;通过系统共完成10个项目的竣工验收备案(并联完成城建档案验收),办理时限最短仅用1天。

(五)加强规范性文件监督管理。一是我局严格执行《黔南州规范性文件制定程序和监督管理办法》等文件精神,切实加强规范性文件监督管理。我局2021年未草拟相关规范性文件。二是我局严格落实办文、办公有关规定,确保工作落到实处。

(六)持续深入全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。一是根据县人民政府有关工作要求,我局对2020年版权力清单和责任清单进行了动态调整,增加了一项其他类事项,具体为:权限内建设工程特种设备登记备案。并按要求将相关执法制度按要求进行公示。二是我局行政许可和行政检查事项均严格按照全过程记录制度执行。三是我局2021年无重大执法决定。

(七)强化行政权力制约监督。自觉接受人大和政协监督,认真听取政协和人大代表的意见建议,积极办理县人大代表建议、政协委员提案16件。我单位领衔主办人大建议8件,涉及工建交类5件、经济发展类1件、城镇管理类1件、其他类1件,已办复8件,办理满意率100%。未领衔主办州人大建议。领衔主办政协提案8件,涉及工建交类4件、城镇管理类4件,已办复8件,办理满意率100%。未领衔主办州政协提案。

(八)加强行政复议和行政应诉工作。我局严格落实中央、省、州文件精神,严格执行新修订的行政复议法,认真执行行政机关负责人出庭应诉制度,切实降低行政机关败诉率。2021年度,我局行政应诉案件及行政复议案件均为零件。

二、存在的问题

(一)制度有待完善、素质有待提升。在健全和落实制度上还需进一步加强,部分干部在运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力上还有待进一步强化。

(二)依法行政人员力量不足。目前我局依法行政人员严重不足,承担的行政许可和检查等事项较多,存在执行依法行政工作不及时和对相关企业服务不到位等情况。

(三)法治学习内容单一、学习渠道不宽。目前主要学习的内容主要为县委依法治县办下发的相关学习内容,学习渠道基本只有会议学习和学法考试平台。

三、下一步打算

(一)完善工作和学习制度,提升法治素质。结合我局实际情况制定相关工作制度和干部学法制度,着力提高法治意识和法治思维,全面完成依法治县的各项工作任务。

(二)加强执法队伍建设。强化法治培训,进一步提升行政执法人员的法律素养和依法履职能力,提高依法行政的能力和水平。

(三)丰富学法内容、拓宽学法渠道。一是加大宣传力度、学习力度,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。二是落实领导干部学法制度,推动干部职工对学法用法平台的运用,加强对各类法律法规和制度的学习。三是创新学法方式,通过警示教育、庭审旁听等方式开展学习,拓宽学法渠道


                                                        惠水县住房和城乡建设局

                                                            2022年3月31

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答