惠水县人力资源和社会保障局2019年法治政府建设工作情况报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县人力资源和社会保障局2019年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2021-12-06 16:50:59 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4031870 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-12-06
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县人力资源和社会保障局2019年法治政府建设工作情况报告


一年来,我局法治政府建设工作以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,以示范创建为载体,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,紧扣省、创建工作要点,不断完善机制,狠抓落实,法治政府建设工作得到有力推进。  

一、工作开展情况

(一)落实党政主要领导第一责任职责。一是严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及时召开法治政府建设工作会议,深入贯彻落实省、法治政府建设工作会议精神,结合实际进行安排部署。对省、州下发的法治政府建设工作要点进行逐一梳理,认真研究,并将任务细化分解到各科(室)单位,夯实工作责任,明确目标任务、措施步骤和责任单位,确保工作整体推进。加强对法治政府建设情况的督促检查,法治领导小组办公室每月对法治政府建设工作开展情况进行汇总研判,对存在的问题及时进行整改,确保工作取得实效。二是把法治政府建设放在重要位置来抓,与脱贫攻坚、经济发展等工作同研究、同部署、同检查、同考核。年初,制定印发了《惠水县人力资源和社会保障局法治政府建设工作要点》,将法治政府建设纳入我局重要议事日程,研究部署法治政府建设工作。三是成立法治政府建设工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各科(室)单位负责人为成员。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,为全面推进法治政府建设提供了有力的组织保障。

)加强工作人员法治能力建设。印发《关于开展2020年全县专业技术人员继续教育培训的通知》(惠人社通〔202032)文件,明确将《宪法》、法律法规等知识纳入全县专业技术人员继续教育培训内容,进一步提高工作人员的法治意识和法治能力。

(三)推行政府法律顾问制度。制定《惠水县人力资源和社会保障局法律顾问工作规则》并聘请陈道砺律师为我局法律顾问,对人社局的重大决策提供法律方面的意见,参与处理涉及人社局的尚未形成诉讼行政纠纷和其他重大纠纷,代理人社局参加行政复议及行政诉讼等,此举规范了人社局法律顾问工作,提高了人社局依法行政水平。

(四)坚持依法行政执法。不断建立和完善法治政府创建工作方案和制度,让依法行政落到实处,确保有序良好的开展。明确各职能部门严格按照法定权限和程序进行决策,对涉及人民群众切身利益的事项必须经过征求公众意见,做到情况不明不决策、未经法治小组论证不决策、未进行民主讨论不决策、不符合法定程序不决策,确保行政决策合法有效。法治领导小组在决策过程中,始终坚持以人为本和全协调可持续的发展观,实行科学决策、依法决策和民主决策。

(五)深入推进“放管服”改革持续推进简政放权和政府职能转变工作,积极做好审批信息公示、双公示、“双随机、一公开等协同监管机制。大力推行政务公开。全面做好相对集中行政许可权各项工作,规范行政审批服务局工作流程。强化审批过程监督,推行跨部门、跨行业联合审批工作。通过大厅窗口、互联网+政务服务平台、惠水县门户网站等平台将单位职能、办公电话、最多跑一次事项清单、《办事指南》进行公示,优化互联网+政务服务途径,让数据多跑路

(六)加强行政执法能力。2019年共成功处置案件41起,涉及劳动者472人,为农民工追讨工资581.07万元。共接待来访人员468人次。向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件6件,共涉及工人226人工资420.06万元,其中贵州物联网智慧养殖公司拒不支付劳动报酬案件已追加拖欠全部工资共计80.5万元,并于79日全部发放到工人手中。受理政务110转办报警238件,共涉及327人,所有转办案件均按工作要求进行处置。共办理劳动人事争议仲裁案件50件。其中,接转2018年案件1件,受理案件21件,涉案金额209.86万;不予受理案件4件;案外调解28件,涉案金额56.71万。2019年,处理的案件中,经调解后撤回仲裁申请2件,调解结案39件,裁决结案8件,尚未结案一件。时效内结案率100%,调解率82%

、存在的不足和原因

一是个别干部职工对法治建设工作重视不够,法治思维和法律意识还不强;二是法治政府的监督制约机制还不够健全,还一定程度存在行政行为不够规范的情况

三、下步工作打算

一是加强干部培训力度。组织全体干部职工深入学《宪法》《合同法》《劳动法》《社会保险法》等法律法规,提升干部职工法律意识依法行政水平。

二是加强督促检查。加大法治政府工作考评力度,细化法治建设指标考核体系,认真落实领导班子成员述职述廉报告制度,把法治政府建设工作纳入述职述廉报告确保法治政府各项目标任务顺利有序推进。

惠水县人力资源和社会保障局

20211022


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答