惠水县人力资源和社会保障局2018年法治政府建设工作情况报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县人力资源和社会保障局2018年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2021-12-06 16:49:36 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4031851 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-12-06
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县人力资源和社会保障局2018年法治政府建设工作情况报告


一年来,我局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会历次会议上重要讲话精神和中央、省、州、县法治建设工作会议精神,严格贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,以深入开展宪法宣传教育工作为重点,以落实谁执法谁普法”“谁服务谁普法普法责任制和基层民主法治创建为抓手,认真抓好法治政府建设,为实现法治惠水营造良好的法治氛围。  

一、加强领导,完善工作机制

一是调整充实以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各科室及单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室在综合法规科,具体负责依法行政工作日常事务。二是结合我局业务工作实际,印发《2018七五普法规划》,并要求各科室、单位按照宣传活动安排认真开展好普法宣传。三是制定下发《2018年党组中心组学法用法制度》和《惠水县人社局干部职工法律法规学习制度》,明确了学习任务、学习内容、学习方式及学习要求,提高干部职工的法律意识和依法行政水平,维护社会和谐稳定。 

二、认真履职,夯实法治政府建设   

(一)依法办案,做好劳动人事争议处理工作。一是签定劳动合同的有20068人,劳动合同签订率为97%,集体合同签订率达86.3%;二是共成功处置案件77起,涉及劳动者722人,为农民工追讨工资612.1946万元。其中向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件1件,共涉及工人414.3万元,经公安机关协调已成功化解。三是劳动人事争议理案件28件。其中,受理案件14件,涉案金额172.03万;不予受理案件4件;案外调解14件,涉案金额23.6万。2018年受案办理的案件中,撤回仲裁申请3件,调解结案6件,裁决结案5件。受理案件时限内结案率100%调解率64.29%

(二)将调解工作前置,耐心细致做好群众咨询接访工作。端正服务态度,重视来访咨询接待工作,耐心细致地向来访人员解答相关政策,并告知解决问题的渠道,努力为来访人员排忧解难,接待群众来访、群众咨询342人次,其中重访61人次,办理答复342人次,通过对来访工作的认真接待、处理,使群众来访反映的矛盾基本得到了有效化解。

(三)注重预防工作,促进劳动关系和谐稳定。利用赶集、法制日等时机,积极进行法制宣传,结合五月法制、综治宣传月及安全生产月,在广大群众集中的赶集场所和社区开展《宪法》《劳动法》等法制宣传,就老百姓关心的问题释疑解惑。2018年累计发放《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》《贵州省劳动保障监察条例》等人力资源和社会保障法律法规宣传资料2000余份,接受咨询1500人次。

(四)加强干部培训,提高执行人员执法能力。积极开展干部依法行政培训。通过多种形式,组织行政执法人员系统学习规范行政行为的法律法规及重要文件,以提高行政机关工作人员依法行政的意识和能力。建成电子普法站,推广使用法律E。我局按照县法宣办要求,建成电子普法站,组织全体干部职工到电子普法站开展学习,主要学习《劳动合同法》《宪法》《保险法》等相关法律法规知识,推广使用法律E,提高干部职工学法、尊法、守法、用法能力。



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答