惠水县住房和城乡建设局2020年度法治政府建设工作总结
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县住房和城乡建设局2020年度法治政府建设工作总结

发布时间:2021-11-18 11:39:12 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3873454 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-11-18
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县住房和城乡建设局2020年度法治政府建设工作总结

2020年,县住建局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,根据《惠水县2020年法治政府建设工作要点》文件要求,结合我局工作实际,认真对照责任开展法治政府建设工作,现将有关工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,严格落实责任。坚持党对法治工作的领导,切实加强对贯彻推进法治政府建设工作的组织领导,主要领导认真履行推进法治政府建设第一责任人责任,将法治政府建设工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室分工协作,全局干部职工共同参与的工作机制。

(二)加强学习教育,提高法治意识。一是通过召开党组(扩大)会,传达学习《中共惠水县委 惠水县人民政府关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》《惠水县法治政府建设与责任落实督查工作实施办法》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《中共贵州省委全面依法治省委员会办公室关于转发<中央全面依法治国委员会办公室关于开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察的通知>的通知》等文件精神;二是充分利用党组中心组集中学习,认真组织学习习近平法治思想和在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和《民法典》,并组织干部职工集中观看学习民法典公开课,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,进一步提高履职能力,切实把习近平法治思想贯穿到全局工作全过程。

(三)深入推进工程建设项目审批制度改革,实现审批时间压缩至80个工作日内

进一步精简和规范审批事项,去年已组织相关单位对涉及各单位的审批事项进行了认真的梳理和核实,并最终形成了县级审批事项清单(试行)和县级审批流程图(试行)。今年将在州级重新公布实施的审批事项清单、审批流程图、各审批阶段的基础上,结合实际,修改完善并重新公布我县的审批事项清单、审批流程图。同时,再进一步优化各审批阶段的一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,在此基础上,各涉及审批事项的单位对各自审批事项的办事指南和相关表格不断进行梳理调整,进一步规范工作程序,压缩审批时间,提高审批效率。确保按照省州时限要求实现审批时间压缩至80个工作日内。

(四)加强规范性文件监督管理

我局严格执行《黔南州规范性文件制定程序和监督管理办法》等文件精神,切实加强规范性文件监督管理。根据《惠水县清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作方案》文件要求,经自查,我局没有草拟的规范性文件。另外,我局严格落实办文、办公有关规定,确保工作落到实处。

(五)深入推进法律顾问制度

已按相关要求委托贵州侄沓律师事务所担任我局法律顾问,由执业律师郭荣开展法律顾问工作,就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书以及办理委托的其他法律事务,维护甲方的合法权益。

(六)大力推行权力清单和责任清单制度并实行动态管理

根据县人民政府有关工作要求,我局对2019年版权力清单和责任清单进行了动态调整,将建设工程安全监督备案事项合并到施工许可事项同步办理,建设工程消防设计审查和验收事项分解为建设工程消防设计审查建设工程消防验收两个许可事项,根据有关要求,在每个权力类型的责任事项中增加了全过程记录责任和法制审核责任,并制定相对应的运行流程图,明确各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。

(七)强化行政权力制约监督

自觉接受人大和政协监督,认真听取政协和人大代表的意见建议,积极办理县人大代表建议、政协委员提案48件。建立健全常态化、长效化的内部层级监督制度,对权力集中的科室和岗位实行规范化管理。

(八)加强行政复议和行政应诉工作

进一步健全复议制度,强化对行政应诉人员的能力和水平。严格执行国家《行政复议法》和《行政诉讼法》的相关规定。2020年,行政应诉案件及行政复议案件均为零件。

二、存在的问题

我局进一步提高了法治政府建设工作,但距法治政府建设的要求还存在一定的差距。法治政府建设及依法行政方面的培训和宣传程度不够,依法行政人员力量不足,导致有时依法行政工作不及时,工作机制还有待进一步完善,相关制度有待进一步落实。

三、下一步打算

为进一步加强法治政府建设和依法行政工作,在下步的工作中,我局将继续围绕县委县政府工作大局,创新机制,狠抓落实,做好以下几点工作:一是强化法治宣传教育工作,提高法制意识。继续落实领导干部集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。二是全面完善重大行政决策机制。坚持民主集中制原则,充分发挥法律顾问作用,做到重大行政决策经领导班子会议集体讨论决定。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。三是进一步强化法制培训工作,加强对局属各部门行政执法的监督和指导,进一步规范行政执法行为。四是做好立销案监督管理工作,特别是对立案后不能及时办结的案件做好跟踪调查和监督。五是设置专人监督网络信访,按照一岗双责的原则,实行分级分域化解矛盾纠纷案件,及时发现及时处理,把信访案件控制在萌芽状态,既能高速有效解决群众反映的情况和问题,又密切联系群众,了解群众所急所需。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答