惠水县住房和城乡建设局2019年度法治政府建设工作总结
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县住房和城乡建设局2019年度法治政府建设工作总结

发布时间:2021-11-18 11:38:06 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3873439 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-11-18
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县住房和城乡建设局2019年度法治政府建设工作总结

2019年,在县委、县政府的正确领导下,在县依法治县办的认真指导下,县住建局紧紧围绕县委、县政府关于依法行政、建设法治政府的工作部署和要求,根据《惠水县2019年法治政府建设工作要点》文件要求,结合我局工作实际,认真开展法治政府建设各项工作,现将有关工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,严格落实责任。为认真贯彻落实好法治政府建设工作,我局把法治政府建设纳入全局工作重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同落实,形成了以主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室分工协作的工作格局,有力推动了我局法治政府建设工作的开展。

(二)积极推进工程建设项目审批制度改革

一是认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔府办发〔20198号)、《黔南州全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔南府办发〔201915号)等文件精神,结合我县实际,印发了《惠水县全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》。二是按省政府、省住建厅建设项目行政审批制度改革要求和工作推进进度,落实施工许可网上审批制度,取消了招标前对招标文件的审查备案环节,改为招标人和招标代理承诺制备案,取消了合同备案审查环节,将质量监督登记、安全监管备案与施工许可审批合并办理。三是农民工工资保证金均不再作为申报施工许可的前置条件。四是在提供资料齐全的情况下,施工许可证办理时限由法定7个工作日优化到3个工作日(不含公示时间)。

(三)加强规范性文件监督管理

我局严格执行《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,根据有关工作要求,认真对制定印发的文件进行清理自查,经自查,我局没有规范性文件。同时,加强对我局制定印发的规范性文件进一步做好备案审查工作。

(四)进一步推进法律顾问制度

我局已按相关要求委托贵州至沓律师事务所担任我局法律顾问,由执业律师郭荣开展法律顾问工作。

(五)严格规范执法,狠抓建筑工程质量安全管理

进一步加强建筑工程质量安全管理工作,深入开展全县建筑行业质量和安全生产隐患排查。2019年,共出动人员559人次开展质量安全专项检查8次,共检查在建项目166个次,季度检查覆盖率达100%,共查处安全隐患975条次,整改完成率100%

(六)实行政务公开,强化行政权力制约监督

及时在县政府门户网站上公开住房建设领域信息,切实履行义务,做好依申请公开工作,进一步保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。自觉接受人大和政协监督,认真听取政协委员和人大代表的意见建议,2019年我局共办理人大代表建议、政协委员提案9件。全部办理完成,满意率达到100%

(七)加强行政复议和行政应诉工作

我局严格执行国家《行政复议法》和《行政诉讼法》的相关规定。2019年,行政应诉案件和行政复议案件均为零件。

(八)加强法治教育培训,提高法治思维

1.深入开展干部职工学法用法。为提高我局干部职工的综合素质和业务水平,加强对法律法规的应用和掌握,结合我局实际,狠抓机关干部学法活动,不断提升我局工作人员的法治观念和依法服务能力。组织收看国家安全教育专题新闻宣传片、贵州省2019年度防范和处置非法集资专题宣传片,加强扫黑除恶应知应会、学法用法网络考试、宪法等知识的测试。

2.深入开展普法教育宣传。为切实提高普法宣传力度,提高广大人民群众的法治意识,我局认真组织参与有关集中宣传活动。结合三八维权周、“3.15”国际消费者权益日、五月法治、综治宣传月、防范非法集资、质量月“12.4”宪法宣传日、扫黑除恶宣传、送法进乡村等开展集中宣传活动,向广大人民群众发放宣传资料,普及行业法律法规知识及各类涉及群众利益的法律法规,使群众对相关法规政策有了进一步的了解,不断增强法律意识,提高尊法、守法、懂法的意识。

3.深入开展送法进企业宣传活动。组织建筑施工企业、房开企业开展扫黑除恶推进会,召开统计业务知识培训会,组织物业服务企业学习《贵州省物业管理条例》,开展维修资金政策法规进小区宣传活动,进一步提高服务企业法治意识,增强对相关法律政策的认识。

二、存在的问题

我局在推进法治政府建设工作上虽然取得了一定的效果,但离县委、县政府和县依法治县办的要求还有一定的差距。主要体现在:在健全和落实制度上还需进一步加强,部分干部在运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力上还有待进一步强化,依法行政人员力量不足。

三、下一步工作打算

下一步,我局将进一步加强法治政府建设和依法行政工作,全面完成法治政府建设的各项工作任务。一是进一步加大宣传和学习力度。落实领导干部学法制度,推动干部职工对学法用法平台的运用,加强对各类法律法规和制度的学习,着力提高法治意识和法治思维;加强普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。二是进一步加强执法队伍建设。强化法治培训,进一步提升行政执法人员的法律素养和依法履职能力,提高依法行政的能力和水平。三是进一步梳理清理行政审批事项。简化办事程序,提高办事效率。四是进一步加大涉及住建领域专项治理力度,全力化解涉及住建领域矛盾纠纷。狠抓建筑工程质量安全监管,加大检查力度,努力化解社会矛盾纠纷,进一步规范我局信访工作,严防矛盾纠纷激化,及时把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答