惠水县住房和城乡建设局2018年度法治政府建设工作总结
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县住房和城乡建设局2018年度法治政府建设工作总结

发布时间:2021-11-18 11:35:27 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3873425 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-11-18
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县住房和城乡建设局2018年度法治政府建设工作总结

2018年以来,县住建局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府关于依法行政和法治政府建设的工作部署和要求,结合工作实际,认真开展法治政府建设各项工作,现将工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)深入开展法治扶贫工作

我局已结合职能开展法治扶贫行动,落实《省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》。一是在挂帮村积极宣传《宪法》《义务教育法》《社会保险法》等法律法规;二是运用法治思维和法治方式推进危房改造工作,确保在项目安排、资金使用、监督管理等方面提高规范化、制度化、法治化水平;三是是在全县各镇开展危房改造政策解读;四是积极化解处理危房改造过程中存在的矛盾、争议;五是结合“3.15”、扫黑除恶等各类宣传活动大力开展扶贫法治宣传。

(二)“减证便民”工作开展情况

今年以来,我局严格落实上级关于“减证便民”工作的系列决策部署,通过优化审批流程、压缩审批时间、清理废除没有法律法规依据的证明等系列措施确保减证便民工作落到实处。

1.强化服务意识,为群众办事生活增便利。一是开展延时服务工作,对符合办理条件的对象,实行加班服务,争取当天办结,让服务对象少跑腿;二是开展陪同服务工作,窗口工作人员每月至少两次主动陪同办事群众在政务中心实体大厅办理相关事项,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

2.争取审批时间再砍一半。今年以来,由我局审批核发的规划建设许可手续,在法定办结时限缩短一半的基础上已尽可能再缩短时间提前办结。如法律规定在办理施工许可证时,所审批时间为15个工作日,而在我局办理施工许可证清单里明确告知为7个工作内,如果企业资料齐全,积极办理,可在3个工作日内完成施工许可证的办理。

3.企业和群众办事力争只进一扇门。我局按照“应进则进、能进必进、进必授权”的原则,将涉及群众和企业的行政权力事项集中进驻县政务服务中心,实行“窗口一站式”服务,有效保障了服务对象办事只进一扇门。

4.凡是没有法律法规依据的证明一律取消。今年以来我局严格按照相关规定对本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材料进行清理,凡是没有法律法规依据的证明已全部取消。

(三)加强事中事后监管,推广“双随机、一公开”监管方式情况

我局已严格执行双随机平台、诚信建设一体化工作平台工作要求,加快安全生产诚信体系建设,严格落实《关于建立住房城乡建设系统安全生产失信行为联合惩戒信息采集制度的通知》文件精神。按照文件要求,建立并落实守信激励、失信惩戒机制,做到年度有计划,季度有重点,月底有检查,有针对性地开展专项执法检查。从去年开始实施“双随机、一公开”监管,每月至少随机抽取2家在建项目责任单位,并随机抽取执法人员进行检查,检查结果及时进行上报和在网上公布,且及时更新在建项目库,确保“双随机、一公开”监管得以落实。

(四)法律顾问、公职律师落实情况

我局已按相关要求委托贵州惠正律师事务所担任我局法律顾问,由执业律师陈道砺开展法律顾问工作。

(五)全面清理行政审批事项和清理规范行政审批中介服务的情况

我局已按要求落实全面清理行政审批事项和清理规范行政审批中介服务的工作。经自查,涉及我局的行政审批事项均严格按照权力清单和法律、法规要求落实,没有行政审批中介服务的情况。

(六)大力推行权力清单和责任清单制度并实行动态管理情况

我局严格落实《贵州省行政审批“六个一”改革工作方案》《关于印发〈市、县政府工作部门及乡镇政府权责清单(模板)〉的通知》及我县关于权力清单和责任清单制度的系列工作要求,适时更新了权力清单并进行动态管理。

(七)严格实施行政事业型收费和政府性基金清单动态管理情况

我局严格落实行政事业型收费和政府性基金清单动态管理工作,今年以来,已对本单位行政事业型收费和政府性基金进行清理,经自查,涉及我局的行政事业性收费为“城市基础设施配套费”,我局已严格按照《贵州省城市基础设施配套费征收管理办法》规定进行征收管理。另外,我局在项目办理施工许可证时收取建设工程安全生产费用,该费用根据《建设工程安全生产费用管理规定》收取的安全措施保障费用,不属于保证金,我局严格执行规定,凡符合退还条件的已全额退还施工单位。

(八)加强规范性文件监督管理情况

我局严格执行《黔南州规范性文件制定程序和监督管理办法》等文件精神,切实加强规范性文件监督管理。经自查,由我局草拟的规范性文件仅有《惠水县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》,该文件符合《黔南州规范性文件制定程序和监督管理办法》相关规定。另外,我局严格落实办文、办公有关规定,确保工作落到实处。

(九)行政复议和行政应诉情况

我局严格执行国家《行政复议法》和《行政诉讼法》的相关规定。2018年,行政应诉案件一件,应诉率100%,行政复议案件零件。

(十)加强法治宣传教,提高法律素养和法律意识

充分利用学法用法平台、每季度学习会等,深入学习法律法规和行业法律知识,不断增强干部职工的法律意识,牢固树立了依法行政的观念,有力地推动了依法行政工作。结合三八节、非法集资宣传月”“安全生产月”“宪法宣传月等集中宣传活动,累计开展了8次法治宣传活动,累计发放各类宣传资料2000余份,接受群众咨询200余人次。

二、主要的做法

(一)高度重视,严格落实工作责任。我局把依法行政工作作为全局工作的重要内容,紧紧围绕《黔南州2018年度全面深化改革全面依法治州督察工作方案》《中共黔南州委全面深化改革领导小组中共黔南州委全面依法治州工作领导小组2018年工作要点》《黔南州2018年法治政府建设工作要点》和我县依法行政的系列决策部署落实相关工作。

(二)依法行政和为民便民有机结合。通过开展“减证”、优化审批流程、缩短办理时限、开展政策解读、上门服务等工作切实降低服务对象办事难度,将依法行政和为民便民紧密联系。

三、存在的问题和下一步打算

因我局为脱贫攻坚“四场硬仗”单位,参加脱贫攻坚驻村工作和检查指导工作的人员多,导致偶尔有执行依法行政工作不及时的情况,下一步,我局将严格落实各项工作要求,确保依法行政落细落实。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答