产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结

惠水县财政局2019年工作总结

发布时间:2020-03-17 18:18:36 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-962151 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-03-17
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县财政局2019年工作总结

年初以来,我在县委县政府和上级财政部门的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动发力,坚守“财政为民”初心,时刻担负“为民理财”使命,突出建设学习型、创新型、服务型、竞争型、廉洁型“五型”财政机关“升级版”为抓手,坚决打好“三大战役”攻坚战推动全县经济社会高质量发展工作做出了积极贡献

一、提高政治站位,突出党建引领,党组织战斗堡垒更加夯实

一是财政局党组始终坚持党建工作主体作用发挥,牢牢抓住党的建设总开关,提高政治站位推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主体教育真正取得实效;二是加强政治理论学习,提升思想政治素养。按照读原著、学原文、悟原理的要求,认真开展以领导班子成员自学和党员干部、中层以上干部集中学等形式,围绕学习党章党规、党的十九大报告、习近平总书记系列重要论述和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论知识,全体党员干部的政治素养明显提升,理想信念更加坚定;三是强化学考落实,提高学习成效。积极组织党员干部认真对主题教育应知应会知识和理论要点学习掌握,并通过逢学必考的方式组织党员干部开展测试6次,进一步提升党员干部对知识要点的把握。四是积极开展革命传统、警示教育、先进典型和形势政策四项教育,财政干部思想洗礼净化,知敬畏守底线,榜样激发斗志,强化使命担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为财政各项工作高效运行提供有力保证。

二、坚持稳中求进总基调努力实现年度收目标

一是强化财政部门征收监管作用发挥,积极组织公共财政收入征管工作定期分析研判税收形式,协调税务部门抢抓税收进度,在全面贯彻落实减费降税政策带来的税收减收因素,努力确保应收尽收,一般公共预算收入完成6.8亿。二是减税降费政策落实到位,成效显著。全面落实减税降费优惠政策3000多户小规模纳税人享受增值税、企业所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税、教育费附加、地方教育费附加减免2万人享受个人所得税减免优惠政策三是财政支出保障有力。紧紧围绕三保”的基本要求,财政支出着力保障脱贫攻坚,积极主动向上争取专项资金,切实加强增收节支和分配机制调整,着力保障县域经济社会发展和重点项目建设的支出需要全年财政总支出完成362,397万元,同比增长3.71%,增支12,979万元。

三、加大预算执行力,用好用活存量资金

一是提高预算控制水平。充分利用科技手段对预算支出指标控制,及时启用预算一体化6.3系统,在规范指标接收管理的同时进一步提升对预算支出执行的管理水平二是加强盘活存量资金的管理,督促各预算单位在使用资金时优先考虑结余结转资金外,在单位追加资金时先安排存量资金,更好的用好用活存量资金

四、积极打好防范化解债务风险攻坚战,确保不发生区域性系统性债务风险

一是严格执行县委政府关于加强政府债务管理的工作要求,积极制定隐性债务化解方案,先后成立惠水县政府债务管理联席会议制度、惠水县政府性债务管理工作领导小组、惠水县政府性债务化解工作专班、惠水县政府债务风险管控工作专班、惠水县人民政府债务资金管理办公室等加强政府债务风险管控工作的组织保障,确保政府债务风险管控工作有序开展。二是严格贯彻落实中央、省、州关于地方政府债务风险防控工作积极争取地方政府置换债券,通过财政资金偿还平台公司市场化转型收入等方式有效化解政府债务风险。

五、串户路、庭院硬化扫尾清零,群众生产生活更加便捷

瞄准惠水实现脱贫攻坚出列目标,结合镇(街道)串户路、庭院硬化扫尾清零行动,积极做好水泥、砂石等物资保障,有效推动串户路、庭院硬化项目扫尾清零建设,共计完成脱贫攻坚串户路项目2073公里、庭院硬化3万余户,惠及10镇(街道)、195个行政村、群众35万人,极大改善群众生产生活条件,进一步巩固和提升脱贫攻坚成效。

六、统筹抓好涉农资金整合,扶持产业发展助脱贫

积极发挥财政部门职能作用,按照整合资金重点投向我县108个贫困村,坚持“70%以上用于扶持产业发展”的原则,加强涉农资金整合统筹监管,有力助推产业发展促增收,实现贫困群众脱贫目标。截止目前12月底,2019年整合财政涉农资金28,599.84万元,实际完成整合资金28,599.84万元,整合进度100%

六、关注民生实事,稳步推进涉农补贴“一折通”集中统发工作

财政惠农(涉农)补贴统发监管系统上线以来,全面展开财政惠农(涉农)补贴资金统发工作,32项统发项目已完成10个部门26项、金额9507.65万元的涉农补贴发放工作,“一卡通”集中统发工作覆盖户108648户23991人,让惠民政策真正落实到位。

八、加强绩效目标监控,提升财政资金绩效管理水平

加强财政扶贫资金动态监控平台管理,认真组织全县预算单位做好扶贫资金动态管理绩效目标填报、资金接收、分配、录入、监控预警等工作,全年上级下达资金99,821.80万元,上级指标确认进度为100%,上级资金登记进度为100%,其中:扶贫资金24,771.92万元,分配进度为100%,支付金额23,612.38万元,支付进度95.32%,实现绩效目标填报及审核率为100%。

九、守牢财政底线,廉洁从政为民

始终将作风建设放在突出位置,筑牢财政资金和财政干部政治生命“两个安全”。一是抓班子带队伍,坚持以身作则,改进财政工作作风,局领导班子带头做好廉洁自律,带头接受监督,认真履行“一岗双责”,当好廉洁从政的表率,杜绝各种违法违纪行为的发生。二是强化以党建工作为引领,示范带头,严肃工作纪律,积极发挥帮扶部门及帮扶责任人工作职能职责,扎实开展精准帮扶工作。三是严考核聚合力,定期对党员干部政治学习、工作作风、遵章守纪等情况进行督查通报,强化财政党员干部队伍效能建设,不断提升凝聚力战斗力。四是先后组织财政系统党员干部到惠水县检察院党风廉政建设警示教育基地和州财政局警示教育巡展,接受全省财政系统典型案例警示教育和参观党风廉政建设教育基地,用发生在我们身边的案例警示大家要坚守惠水财政事业的初心,能知敬畏、存戒惧、守底线,以例示警,打造忠诚、干净、担当的财政铁军队伍,为惠水财政事业实现高质量发展提供有力的保证。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信