惠水县2022年1-2月经济运行分析报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2022年1-2月经济运行分析报告

发布时间:2022-04-19 09:06:04 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-1053169 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2022-04-19
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2022年1-2月经济运行分析报告

一、1-2月主要经济指标运行情况

1-2月,全县工业、投资财政收入、金融等主要经济指标稳定增长。全县规模工业增加值同比增长4.1%固定资产投资同比增长51.2%全县完成财政总收入2.51亿元,同比增长3.3%,其中:一般公共预算收入完成1.14亿元,同比下降6.6%;一般公共预算支出5.4亿元,同比下降13.3%。税收收入完成2.02亿元,同比增长0.6%金融机构各项存款余额112.59亿元,同比增长7.5%;金融机构各项贷款余额131.26亿元,同比增长7.1%

二、经济运行存在的问题和困难

从目前经济运行分析,我县部分指标恢复的韧性和稳定性不够强。一是经济运行基础不牢。经济恢复的韧性和稳定性不够强,基础性支撑不够扎实,仍然存在短板。二是工业增长预期不足。从目前我县在库规模工业企业运行情况看,新投产能达规的企业少,且部分规上企业产值仍然存在持续下滑趋势。三是服务业支撑不足。养老健康、物流运输等服务业新业态企业发展缓慢,无达规企业可培育。县域内汽车修理、科学技术研究等行业营收数据支撑较弱四是消费增长疲软。批零住餐企业持续受到疫情后的消费心理及消费结构等影响,一季度无新增企业入库,在库部分企业基本维持正常运转,如零售行业中汽贸企业和家居用品企业市场仍处于下滑状态五是房地产业存量不足。存量房销售不理想,增长支撑不足。

三、下步工作措施

一是GDP一季度增长11%开门稳的目标为导向,围绕各项指标预期目标,强化服务和跟踪调度,确保各项指标按照州建议的预期目标推进。对能够实现较快恢复性增长、支撑力度较大的规模工业增加值、社零、营利性服务业要做足支撑、持续发力,深挖发展潜力。强化数据监测分析,持续抓好精准精细抓好调度,尽力缩小负增长幅度。教育工资总额增速牵头部门要及时抓好样本点民中与一中分离的分析,及时向州级上级部门申报将分离的同期数不纳入指标核算。

二是抓好企业入库培育。加大双培育双服务工作力度,工业方面:加大负增长企业同时加大对新投产企业跟进服务力度,推动企业尽早达规入统。社消方面:重点跟进赛德水泥、惠又多、逢源贸易等大型企业的服务,进行重点跟进培育,深挖企业入库增量,拉动社零增长,提升企业营销活力,尽快恢复企业营收增长建筑业方面:密切关注一季度计划新入库企业运营情况,提前指导企业收做好支撑材料,确保一季度实现较快增长。

三是深入企业走访调研,认真听取企业发展愿意,做好有关政策宣传及指导工作,提高企业整合集聚意愿,及时动员和组织企业上规入统。工信部门要加强系统的维护管理,确保成品油零售额数据;批零住餐责任单位要帮助协调企业做好各类促消活动,落实相关促消政策,积极帮助企业纾困解难,提高企业活力,促进市场繁荣。

四是化重点产业建链、强链、补链、延链招商,紧盯长三角、京津冀、珠三角等地区,精准谋划编制产业链精包装招商项目,重点攻关四化发展及先进装备制造、生态特色食品首位产业,持续落实贵人服务环节工作,对项目审批落户、建、投产提供保姆式服务,推进已签约的广帮生命科学产业总部基地、军英毅远新型材料生产线建设等项目尽快落地投产,争取早日形成投资增量。

五是深刻认识新国发2号文件出台实施的开创性、里程碑式的重大意义,抢抓重大历史机遇,认真对新国发2号文件进行逐字逐句深入研究,逐条逐项梳理贯彻落实各项支持政策,谋划储备一批政策支持的项目,做足项目申报的前期工作,并加强对上汇报对接力度,积极向上争取项目、资金、政策等支持,努力把新国发2号文件带来的发展机遇、政策机遇用足、用好。

六是强化项目服务,切实做好项目开工入库。坚持把服务企业、服务项目作为为企业排忧解难、优化营商环境、推动项目建设的重要举措,抓好前期审批、项目用地、环评手续、融资跟进等要素保障问题的破题解题,按照能开则开、应开尽开的原则,力争更多更好的好项目大项目开工建设。动态开展在建未入库、计划新开工项目入库准备工作,确保按时序进度尽快申报入库,并尽快转化为支撑固投有效支撑。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答