惠水县2021年1-11月经济运行情况分析
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2021年1-11月经济运行情况分析

发布时间:2022-01-07 15:34:01 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-67388 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2022-01-07
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2021年1-11月经济运行情况分析

今年以来,我们坚持以高质量发展统揽全局,顶住经济持续下行压力,全力应对各类风险挑战,紧紧围绕四新主攻四化,建机制、强责任、抓落实,全县经济运行呈现难中有进、进中有优的基本态势。

一、1-11月经济指标完成情况

1-11月,全县规模工业增加值增长3.5%,固定资产投资上报完成66.65亿元,增长9%,建安工程投资上报完成60.01亿元,增长10.3%;限上消费品零售总额完成9.02亿元,增长-19.8%;金融机构人民币各项存贷款余额233.77亿元,同比增速4.64%;各项贷款余额127.58亿元,增速为8.39%;房地产销售面积上报完成46.94万平方米,增长-30.1%;互联网和相关服务、软件和信息服务业上报完成6.68亿元,增长31.5%;租赁和商务服务业上报完成1.38亿元,增长1.8%;居民服务、修理和其他服务业上报完成0.388亿元,增长0.5%;文化体育和娱乐服务上报完成0.256亿元,增长12.6%

二、2021年经济运行存在问题分析

一年来,在去年较低基数的情况下,全经济运行保持良好的恢复增长势头,经济运行总体上处于稳中有进基本态势,但优势不优、弱点突出。从各项指标运行情况来看,恢复的韧性和稳定性不够强,特别是工业、固投、社消等行业基础性支撑不够扎实,从行业上看主要存在以下困难和问题:

农业方面:一是农业基础薄弱,农业生产规模化、标准化不足,农产品生产成本高、质量参差不齐、附加值低,转换率不高、竞争力不强,农民种养殖积极性不高。二是抵御市场风险能力较弱、受季节及市场价格波动影响较大,如生猪养殖受市场因素和重大动物疫情等影响,部分在建大型养殖项目处于停工状态。

工业方面:一是企业成长性不好。工业呈趋势性回落,增量工业项目推进缓慢,新增上规企业支撑较弱。企业经营困难,部分大中型企业效益不好、发力不足。三是企业内生动力不足。我县中小企业问题较多,因自身经营管理水平不高、产品市场竞争力不强、资源消耗量大、降本增效比较困难。四是产业链条仍然较短。大部分中小企业产品结构单一、产业链条短,受上下游产业影响较大。

投资方面:项目投资小。目前统计项目库内仅97个可报数项目,其中亿元以上项目22个,剩余投资33.28亿元。项目建设进度慢。2021年在建的亿元以项目中,钢结构装备式产业园、贵商产业园、绿色生态产业园等项目建设进度缓慢,对投资预期支撑不足。三是省重点项目谋划质量不高,多数项目资金、用地等要素保障未落实,项目的可操作性和持续性欠缺。四是部分项目未按要求落实规划、用地、可研等前期工作要求,项目申报成功率低,拟申报社会发展领域2022年中央预算内项目共48个,其中成熟度较高项目仅有18五是产业投资占比偏低。支撑严重不足

社会消费品零售方面:一是线上销售对实体店冲击较大,许多购买需求通过线上实现,导致线下营业额较往年下降。二是受宏观经济持续走低影响,上半年水泥销售较往年下降,导致在批发业中占比较大的赛德水泥公司营业额大幅下滑。三是因我县旅游基础设施薄弱,景区景点吸引力不足、接待能力低、知名度和影响力不够等,到我县旅游的旅客不多,留在我县过夜的游客更少,加之受疫情影响,住宿业指标增长乏力。四是主要是受疫情防控政策影响,疫情后消费方式及结构变化,导致部分重点零售及餐饮企业疲软,营业收入大幅下滑。

金融业方面:一是受政府债务影响,政府性投资大规模压缩。二是受宏观经济下行影响,市场经济活跃度较往年有所下降,社会投资项目数量少、投资规模小,资金需求较弱,资金周转缓慢。三是企业融资难问题不同程度存在。

三、下步工作措施

(一)责任分解落实一是细化工作任务。紧紧围绕县委政府工作安排,对各项工作任务进行分解细化,落实领导责任、部门责任,实行日调度、周分析、月汇总、季通报常态化经济运行调度工作机制二是落实工作措施。县直有关部门要对标对表目标任务,分类制定攻坚调度和补课工作措施,确保各项指标整体实现支撑增强、位次前移。对优势指标,开展稳速、位精准指导,巩固稳定优势基础;劣势指标,开展提速、进位精准指导,增强指标支撑力;对全挂末的投资、社消、零售、餐饮、工业等指标,拿出过硬举措,精密调度,全力扭转局面。三是实行台账管理。密切跟踪、动态掌握领域行业运行态势,强化问题逐个分析、抓好问题逐一破解,补齐发展短板,实现支撑能力稳步提升。

(二)抓项目投资建设。强化精准调度逐一梳理存量项目、增量项目、潜力项目,制定推进、培育、谋划工作方案,以月保季、以季保年,全面完成年度目标任务组织复工复产。逐一梳理停建、缓建、拟建、储备项目清单,分析并解决存在的问题和困难,有序组织项目复工复产,为投资提供有效保障三是强化项目入库。加快推进贵惠大道提质改造、县城区燃气管网铺设、交通设施设备制造等项目建设。强化争资争项。围绕国家支持重点行业和领域,扎实做好中央和省预算内投资、地方政府专项债券、“4+1”产业基金等重点领域,高质量谋划一批短板补强、难点突破项目,争取更多项目纳入国家盘子;将项目前期工作经费纳入县财政预算,做实做足项目前期工作,确保项目申报迅速有效五是强化招商引资。聚焦 四化领域和产业补链、延链、强链工作,围绕签约未开工项目、在谈意向性项目等,对项目库进行认真梳理,确保在谈项目签约、签约项目落地建设项目早投产,快速提升产业投资短板指标。

(三)发展要素保障。一是强化用地保障。用好耕地占补平衡和土地增减挂钩政策,建立健全土地收储制度,清理闲置低效用地;全面推进批而未供的存量土地的供应处置,重点优先保障重大项目启动建设强化问题破解。企业特派员“4+N”工作机制为抓手,着力解决影响企业正常生产经营的水、电、路、气、讯及用工等要素保障问题,创新规划衔接、政策扶持等方面工作机制,不断满足平台建设、产业发展、民生服务需求三是强化优扶劣汰。重点对有转型升级空间的企业提供优质服务保障和政策引导支持,扎实抓好低效闲置企业排查清理一企一有关工作

(四)抓企业扶持培育一是建立梯度培育机制。重点对发展潜力大、发展意愿强的企业加强培育服务,在税收奖补、要素保障、金融支持、产品县内销售等方面给予支持,引导和鼓励扩展销售渠道,加快同类业务整合,全力扶持企业做优做强,增加限上企业库内数。二是强化重点扶持培育。优化精简企业办事流程,力争全年新增市场主体500县市场监督管理局要对新增的规模较大企业和个体进行联动预警,及时反馈企业信息给有关行业主管部门,确保对新增规模较大企业进行快速有效监测培育三是强化入库准备。春节前组织开展工业、建筑业、批零住餐、营利性服务业潜力企业及大个体进行梳理,逐一制定工作指导方案,开展深度调研解剖,全面挖掘和培育潜力企业项目,形成重点培育清单。四是抓好退库清理。尽快开展库内因停业、破产等数据停报企业的清查,做好数据精准分析,退市企业及时落实相应替代市场主体(如涟江物流大数据公司、丁川伟业和平安环卫的业务承接公司),及时将达到入库标准的老企业重组注册新企业后推进月度入库,提升库内项目企业数据质量。

(五)抓市场消费带动一是强力推进省、州多彩贵州暖心消费”“绿博黔南暖心消费促消费及相关节庆活动时间节点,积极引导汽贸、超市、商场、餐饮等各类企业开展车展、美食节、购物节及直播带货等线上线下促消费活动30场以上,有效释放消费潜力二是加快推动加油站流量监管系统尽快建成投入使用,确保对成品油进销数据进行实时监测统计,有效提高成品油零售额数据。深入落实中央经济工作会对房地产业的有关政策指示,组织县内房开企业利用春节购房购物契机,探索新的购房方式,稳定房价,联合开展房产交易会、协同稳定促进商品房市场销售四是抓住建材、钢材等价格上涨机遇,推进县内大中型企业满负荷生产,拓宽、抢占销售市场,提升销售产值。

(六)农业春耕准备。一是抓好春耕备耕工作。持续抓好长效产业管护、农民培训、土地翻犁和物资储备工作,为春耕生产打好基础。二是抓好农产品保供。抓住双节期间农产品需求旺盛、价格持续上涨的利好时期,做好两节期间菜篮子稳供保供,畅通产销渠道,切实增加农业收入。三是抓实农业风险防范。实时监视低温凝冻灾害天气灾害,及时发布应急救灾措施,积极组织农技专家开展防灾减灾生产指导。

()抓财培植增收。一是强化资金统筹调度。争取银行贷款延期等更多支持,缓债务压力。二是培育新的财税来源。强化开源节流的理财理念,确保各行业各税种足额征收,颗粒归仓。三是规范新的举债行为,严格控制政府新增债务。四是优化金融服务引导企业及个人存款留存县内,提升存款总额推进国有企业实体化转型。针对谋划编制储备107个项目,加快协调项目融资进度,争取获得更多金融支持,进一步提升存贷款余额数据支撑作用。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答