惠水县2021年1-9月经济运行分析
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2021年1-9月经济运行分析

发布时间:2021-11-19 08:53:40 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3878739 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2021-11-19
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2021年1-9月经济运行分析

一、经济运行基本情况

1-9月,生产总值完成113.2亿元,同比增长5.8%。其中:第一产业增加值完成23.41亿元,同比增长7.0%;第二产业增加值完成40.38亿元,同比增长4.1%;第三产业增加值完成49.41亿元,同比增长6.6%,三产结构比为20.7:35.7:43.6农林牧渔业总产值预计同比增长8.5%;规模以上工业增加值同比增长3.8%;固定资产投资同比增长-8.8%;社会消费品零售总额完成37.76亿元,同比增长13.3%;一般公共预算收入完成3.87亿元,同比增长15.6%;融机构各项存款余额104.84亿元,同比增长0.1%;金融机构各项贷款余额126.86亿元,同比增长9.6%;城镇居民人均可支配收入完成28752元,同比增长9.7%,排名全州第10;农村居民人均可支配收入完成10032元,同比增长11.4%

二、存在问题

一是农业经济主要是受到产量及市场销售价格影响,农产品及生猪价格大幅下滑,部分企业投资放缓;二是工业经济受停产退库产值减少影响、大中型企业产值总体下滑严重。三是投资力度减弱,投资意愿减弱项目推进缓慢,新增入库项目个数和投资体量没有较大突破,保持正增长支撑不足。四是内需受到多方面抑制限上商贸业增速放缓;五是商品房销售市场持续低迷,增量不足、拉动乏力。

三、下步工作措施

(一)狠抓经济运行分析。对标对表GDP指标预期,强化对工业、投资业等重点行业、重点领域运行分析研判,坚持明确攻坚突破的具体措施。对优势指标巩固提升,对短板指标、欠时序指标分析研判、逐步缩小与目标差距。找准发展中的短板弱项,深挖存量、做大增量,拉长长板、补齐短板。

()工业提质增效。用好重点企业特派员工作制度,建立企业问题清单制度和供需信息平台,畅通供需循环渠道。强化企业服务指导,抓好新投产企业入规入统。重点推动技改扩能项目建设,释放现有企业富余产能

()抓农业结构调整持续调整优化区域布局和品种结构,提前谋划好秋冬种,切实抓好夏收、秋种、病虫害防治等工作,坚决保面积、保产量,稳定粮食播种42.2万亩。继续实施大场带小场行动,加快推进东方希望、广州越秀养殖场建成投产,大力发展林下经济等产业。

()抓消费促带动。组织限上汽车、家电销售企业等大型商超企业参加促消费活动,引导实体商贸积极向线上经营方式转型。加大各类市场主体的培育;加强对库内企业的运营监测,重点做好大体量企业跟踪服务工作,深挖潜力,确保稳定增长,进一步提升大型商贸企业在消费方面的带动作用。

()抓服务业培育。围绕服务业各项目标任务,推进百企引领行动,重深入实施服务业创新发展十大工程;个转企服务指导工作。围绕互联网数据产业、汽车维修、物业清洁服务、足浴服务、文化体育娱乐等新增登记注册企业开展全面梳理,对符合上规入库企业,及时组织企业完善资料申报入库,为服务业增长提升做好基础支撑。

(六)狠抓项目建设。一是抓存量挖增量。对拟培育对象开展入库专项行动,针对拟入库项目分类制定入库台账,提高项目入库效率。加快一批重大基础设施及城市配套设施建设项目,采取加快前期工作进度,推进项目及早复工建设扩大项目投资增量。二是抓项目谋划申报。围绕四化建设及国家、省州资金投向,谋划上报一批重大项目。具备开工条件的项目建设,采取加快推进前期工作措施提前开工,形成投资增量三是抓企业精准服务。建立健全良性、有效、持续的政银企沟通机制和服务平台,推行企业特派员制度,纵深推进放管服改革,加大企业项目双服务力度。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答