惠水县2021年1-5月经济运行分析报告
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2021年1-5月经济运行分析报告

发布时间:2021-07-21 16:54:02 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2012245 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2021-07-21
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2021年1-5月经济运行分析报告

一、1-5月指标完成情况

1-5月工业增加值增速同比增长10.9 %;固定资产投资完成投资30.07亿元,州反馈全县不含跨区项目固定资产投资同比增长16.8%,含跨区项目固定资产投资同比增长19.5%;一般公共预算收入完成2.42亿元,同比增长46.6%;金融机构各项存贷款余额226.25亿元,同比增长4.55%;金融机构各项贷款余额124.31亿元,同比增长11.4%

二、存在问题

一是工业发展受经济压力下行影响,企业投资意愿不强,带动力不足;二是项目推进速度缓慢,投资的后劲不足。三是消费依然乏力。四是短板指标增长缓慢优势指标保持增长风险较大六是基于上年同期疫情影响,服务业企业收入增速将随着同期基数变大而逐步放缓。

三、下步工作措施

(一)围绕年度目标调度,强化攻坚发力。对标对表全年目标任务和当前各项指标完成情况,进一步压实工作责任和目标任务、具体措施、完成时限及工作责任人,对优劣指标进行分类施策,严格按照经济运行调度分析工作专班责任分工,实行一周一调度,一周一分析,提前对短板指标进行预警预判并进行调度汇总和研判。

(二)强化农业经济调度。一是将目标任务细化到镇(街道)、到地块、到企业,抓好春耕春种有利时机,突出抓好13.9万亩夏收粮食收获存储、28.3万亩秋收粮食播种,稳定全年粮食产量,大力抓好蔬菜、水果、茶叶、花卉苗木等产业管护收获,及时补齐农业产业发展短板。抓好生猪家禽增养补栏,扩充产能,确保完成自给率达90%以上的目标任务。重点推进东方希望、广州越秀、新希望、正邦生猪养殖等招商项目建成投产。三是发挥县扶投公司、涟江农业科技等龙头引领,完成生态家禽场、鲟鱼养殖场补栏上市,推进大场带小场行动,加快空栏空场补场,夯实农业经济指标统计的产业基础。

(三)强化工业经济调度。一是完善工业发展制度。尽快完善我县工业倍增方案、产业链长制度、以及工业企业服务制度,继续抓好库内规模工业企业包保调度监测及服务指导,对永红换热、百年原址、西南水泥、金田科技等重点企业重要领域用电量、税收收入等指标增长数据分析,提高基础支撑的匹配性和协调性。二是围绕工业采矿业、制造业及工业能耗三大门类产值贡献大的企业做好点对点的精准服务指导,帮助企业扩大生产经营,特别是抓好汛期内电力、热力企业生产经营。三是着力推动已完成技改扩能产能富余的老企业抓住国家促进消费的机遇提产达产。抓好源恒通风设备、大昌惠黔工程等新投产企业入规,推进新投产入规企业发挥产能带动作用。

(四)强化投资调度一是加大项目建设要素保障,争取更多的建设用地指标,优先保障重大项目用地需求,推动一批重点项目尽早落地建设。二是抓好项目实施,推进57个重大项目建设,实行倒逼机制,制定时间进度明细表,抢抓工程建设进度形成更多的工程实物量,支撑固定资产投资。三是对前期条件较为成熟的项目,落实好资金、土地和环评等保障条件,促进项目尽早实现实质性开工。特别是已获得中央资金及专项建设基金支持未动工的项目,对照项目开工要素条件落实建设条件,确保尽快开工。四是吃透国家文件精神,用好国家政策抓投资。按照保民生、保重点,保急需的要求,力保项目建设征拆资金及时按需拨付到位。将符合基础设施补短板领域的项目列入省级项目库,争取金融机构及资金支持。

(五)强化市场消费调度。一是抓好在库企业的整体上报收入预测及调度工作,重点对赛德水泥、通程兄弟、嘉龙机械体量较大企业跟踪服务,做到应统尽统。二是充分挖掘对收入接近上规入统的个体户及企业分公司,争取企业上规入库入统三是对经营状况较差的低增长及负增长企业,提前做好信息预警及服务指导,杜绝此类企业因退库造成大范围数据波动。

(六)强化金融业调度。一是收集有关部门、国有企业围绕产业和项目资金需求情况,筛选推荐好的产业和项目至各银行金融机构争取信贷资金支持。二是惠企贷为抓手,扩大支持覆盖面,引导信贷支持企业在县内银行开立基本户,生产经营收入资金留存惠水。发挥惠企贷引导资金作用,支持上下游企业发展,拓展供应链金融服务。三是做好资金支付结算引导,引导个体商户、微型企业优先选择县内银行支付结算系统端口进行资金交易结算,减少线上资金外流。

(七)强化服务业调度。一是全力抓好新增核算指标调度力度。二是交通、卫健、市监部门围绕汽车维修、物业清洁服务、足浴服务等新增登记注册企业开展全面梳理,对符合上规入库的企业,及时组织企业完善资料申报入库,为服务业增长提升做好基础支撑。三是各指标责任单位作好数据分析预判,确保各月数据实事求是并应统尽统。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答