产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2020年1-7月经济运行分析报告

发布时间:2020-08-27 18:35:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2840665 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2020-09-02
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2020年1-7月经济运行分析报告

今年以来,面对疫情灾情和外部环境变化的影响,全县上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示和党中央决策部署,克难攻坚,担当作为,采取一系列超常规举措战疫情、抓脱贫、稳经济、促发展,难中求稳、稳中求进,总体上看。全县经济社会发展总体向预期回稳、恢复。

 一、经济运行基本情况

(一)主要经济指标逐步回升。从总体运行上看:经济增长扭负为正。上半年,全县地区生产总值完成65.04亿元,同比增长1.7%,较一季度增速提高6.1个百分点,经济增长扭负为正。1-7月,全县累计完成规模工业产值92.99亿元,同比增长6.9%。规模工业增加值同比增长5.0%;固定资产投资同比下降24.7%;财政总收入6.08亿元,同比下降13.4%,其中一般公共预算收入完成2.48亿元,同比下降20.9%;金融机构各项存款余额101.06亿元,同比下降7.6%,金融机构各项贷款余额114.47亿元,同比增长7.8%。

二、存在主要困难和问题

(一)指标增速回升后径不足。新冠肺炎疫情及经贸形势不确定性因素大,发展环境仍面临一些难以预料因素的影响,不确定性因素仍然较多,住宿、餐饮、娱乐等服务行业和领域收入增幅压力仍然较大,部分企业特别中小微企业生产经营仍然困难,部分经济指标运行回升后劲不足,与预期目标存在一定缺口。

(二)固定资产投资压力大。一是库内项目数量少、体量偏小,建设进度较为缓慢,其中,平寨水库因汛期基本停止施工,新华水库工程目前仅开展场平,惠水县三级医院、人民检察院未实质性开工。二是部分项目难以入库,G315道路建设工程项目目前实际完成投资约2亿元,因土地等因素未能审批入库,导致投资数据流失。三是投资结构不合理,过多依赖房地产开发,房地产项目投资在全部投资中的占比为27.2%。目前房地产业受疫情影响,居民消费信心及购买力下降,市场低迷,房地产销售不甚理想,房开商投资愿意不强,建设进度逐步放缓,固定资产投资形成严峻。

(三)服务业发展形势不容乐观。一是服务业在库企业偏少。全县在库支撑GDP核算其他营利性服务业企业10家,仅为全州的4.12%。二是服务业营收基数总量大,市场恢复较为缓慢,增速实现“扭负为正”需加大培育企业入规入库。2019年参与年度GDP核算的服务营收基数为12.07亿元,今年上半年营收仅为3.53亿元,完成总量不足去年的30%。三是受疫情防控的影响,服务市场萎缩,企业经营困难,营业收入大幅减少。如迦太利华业务量与去年同期水平减少1亿元以上。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化指标目标攻坚调度。聚焦当前疫情防控所面临的潜在风险和挑战及今年经济发展存在的问题和短板差距,全面开展问题摸排,实时掌握发展动态,对主要指标的情况进行分析,找出症结和根源,及时落实解决措施,特别是对大幅下降的指标逐一“把脉会诊”,及时解决存在的困难和问题,确保短板指标降幅持续收窄,优势指标保持并加快回升态势,力争主要指标高于全省全州平均水平,并持续保持在全州的靠前位次。

(二)进一步强化投资及项目建设。一是精准组织项目入库。进一步梳理库内59个项目投资计划、年度存量投资,完成投资等情况,同步组织好已实质性开工项目入库,推动库内项目形成更多实物工作量,确保固定资产投资增速降幅持续收窄、“扭负为政”。二是做好项目用地要素保障。加大棚户区改造力度,盘活城镇存量用地,同时加快对国有企事业单位国有资产清理颁证工作,盘活存量资产。持续加大对僵尸企业的清理力度,盘活工业项目存量用地,保障项目建设用地,促进项目落实落地,开工建设。三是持续有力推进项目建设。全面推行细化到具体项目施工方案,责任到人,切实把各个阶段、每个环节的项目推进工作落实到具体的单位和人员,实行倒逼机制,倒排工期,抢抓工程建设进度,形成更多的工程实物量,支撑固定资产投资。对前期条件较为成熟的项目,落实好资金、土地和环评等保障条件,促进项目尽早实现实质性开工。特别已获得中央资金及政府专项债、“特别国债”支持的项目,对照项目开工要素条件,落实建设条件,确保尽快开工。三是强化项目谋划争资。强化对专项债、中央预算内投资项目申报工作,深入研究分析当前已获批的项目类型,把准重点投资政策方向,抢抓项目储备及申报窗口期机遇,积极对接上级部门的工作要求,争取更多的资金及项目支持,做大项目建设体量,进一步扩大固定资产有效投资。

(三)进一步强服务业运行调度。一是围绕目标抓调度、抓服务。围绕“扭负为正”并保持正增长工作目标,全面抓好监测调度。重点抓好迦太利华、黔南即富、金服科技、梦动科技等营收总量大、贡献率高、拉动能力强的企业统筹调度,确保服务业龙头企业为GDP增长提供强有力的保障。二是围绕上规入统培育企业入库。按照《惠水县2020年规模(限额)以上服务业培育工作方案》,围绕“查漏纳新一批、挖潜提升一批、引进发展一批、扶持壮大一批”的培育方式,组织贵州涌泉文化娱乐有限公司、惠水慧聚文化娱乐管理有限公司等符合上规入库标准的企业新增入库。三是分解培育入库任务,压实主管部门责任。将服务业企业入规入统、培育重点企业入库纳入主管部门年度工作目标,按照贵州省发展领导小组办公室《关于印发贵州省服务业企业上规入统工作方案的通知》(黔服务办[2018]3号)文件精神和要求,进一步压实相关责任单位具体工作目标任务及工作责任,力争培育其他营利性服务业上规入库6家以上,主营业务收入增速“扭负为正”并保持正增长。四是谋划好服务业重点项目,推动服务业加快发展。着眼现代服务业“新业态、新领域、新热点”,重点在大数据信息服务、大健康服务、文化旅游、电子商务、互联网+、现代物流、现代金融等领域,择优谋划好一批项目列入全省服务业重点项目,进一步优化市场环境,促进现代服务业提速发展、转型升级。同时组织开展服务项目和服务企业专项行动,落实好各类惠企利民政策,帮助企业纾困解难,全力以赴支持服务业企业保经营、稳发展。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答