产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2020年1-5月经济运行分析报告

发布时间:2020-06-22 15:15:33 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1734458 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2020-06-22
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2020年1-5月经济运行分析报告

一、当前经济运行情况

今年以来,我县统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,各项经济指标逐渐回暖,降幅收窄,部分指标单月完成情况与去年同期基本持平,疫情对经济影响逐渐减小,经济发展秩序有序恢复,经济运行态势趋于平稳。

1-5月,全县固定资产投资累计上报完成25.77亿元,同比下降22.9%;规模工业总产值上报完成63.81亿元,同比增长6.1%;规模工业增加值同比增长8.5%(其中5月同比增长9.9%)。财政总收入累计完成4.28亿元,同比下降12.19%。一般公共预算收入累计完成1.65亿元,同比下降24.12%。金融机构人民币存款余额预计完成105.98亿元、同比下降3.28%,金融机构人民币贷款余额预计完成111.58亿元、同比增长5.76%。

二、存在问题和原因分析

(一)产业项目受疫情冲击影响较大。受疫情期间企业生产物资缺乏、交通运输及产品销售积压影响,部分项目流动资金紧张,不能全面达产,部分企业生产经营及项目建设不同程度受到影响,短期内企业复工复产质量不高,影响企业正常生产经营,市场低迷导致企业扩大投资意愿不强。

(二)地区生产总值支撑指标不足。经济下行压力及疫情冲击持续,对地区生产总值增长拉动较大的固定资产投资、财政收入、其他营利性服务业增速等指标存在短板,完成情况有所下滑,难以支撑GDP平稳增长。

(三)商贸服务业持续下滑。传统商业及线下销售受疫情防控的冲击较大,居民消费方式单一,大部分集中线上消费,导致实体经济供求失衡,消费结构不尽合理;旅游、住宿、餐饮、娱乐行业受疫情影响,尤其是其他服务业企业仍旧处于疫情平稳后的恢复期,短时间内难有较大幅度的营收增长。

(四)项目投资增长不足。一是固定资产投资后续支撑不足。同期基数较大,且今年受疫情影响,可培育入库项目少,投资受限,增长速度大幅下滑;二是因财力有限,政府投资项目不足,施工进度及完成工程量相对较低,较大程度影响了全县固定资产投资较快稳定增长。

(五)防范化解风险任务依然艰巨。一是财政收支矛盾突出。一方面,全县稳定性税收较少,占总收入比重小,一次性税收占比大,较难保持财政收入稳定高速增长;另一方面,受财政刚性支出、项目政策兑现增多、债务还本付息等因素影响,我县地方财政仍处于保基本保运转的状况,财政收支矛盾异常突出。二是债务风险压力大。全县隐形债务、刚兑债务集中到期,部分逾期债务未获债权人展期或缓期支持,债务风险防范化解压力大。

三、下步工作打算

下一步,我县将进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,在危机中育新机、于变局中开新局,全力以赴补课赶课,坚决打赢两场战役,夺取双胜利。

(一)坚持问题导向目标导向结果导向,狠抓重点指标经济运行调度。聚焦当前疫情防控所面临的潜在风险和挑战及今年经济发展存在的问题和短板差距,加强对县域宏观经济走势的研判,对存在的短板问题提前抓好统筹调度,努力补齐主要优势指标,确保持续回落指标降幅收窄,优势指标持续保持在全州的靠前位次。进一步完善经济运行分析调度制度,落实政府重大事项调度、政府常务会议季度调度、行业分管领导每月专题调度及行业主管部门日常调度工作机制,紧盯增速、位次等目标任务,加强对县域宏观经济走势的研判,对存在的短板问题提前抓好统筹调度,努力补齐主要优势指标,增强运行调度的前瞻性、预见性。

(二)聚焦重点行业企业,抓实工业经济运行调度。一是抓好重点产业发展。紧扣省、州十大工业产业振兴,重点抓好我县五大重点产业,全力保障特色食品加工、医药大健康、装备制造优势行业企业稳定生产,力争二季度装备、医药行业增长突破10%,特色食品加工保持正增长,建材行业增长5%。加大“四类”企业政策宣传,帮助争取各类政策优惠,力争“四类”企业二季度整体增长突破8%。确保上半年全县规模工业增加值增速实现5%以上。二是加强企业培育和入规入统。加强计划入规的20户企业的调度,力促企业提前1-2个月入库;加快推进在建项目,培育和推进金田新材料、永红换热和成有王记申报省级龙头企业和高成长性企业项目;加快换热器产业园、装配式建材产业园等在建项目建设进度;抓好惠水浙商产业园、省公路集团道路交通设备设施生产等拟建项目的跟踪服务,促进项目尽快落地。三是全力抓好企业服务。持续开展服务项目和服务企业专项行动,加强各责任部门协作配合,成立项目推进工作专班,协同解决项目用地、用工、用能、融资、物流和项目审批核准等方面存在的问题。抢抓国家围绕“六保”陆续出台的系列金融扶持实体经济政策,吃透各项减税扶持政策及金融普惠政策,积极搭建银企合作平台,帮助企业缓解疫情期间融资问题。继续做好“两张清单”工作,积极争取金融机构更大支持,最大限度帮助实体经济恢复元气,确保惠企政策落到实处,增强风险抵御能力,促进企业发展提质增效。

(三)聚焦扩大有效投资,全力推动重点项目建设。一是抓实项目投资建设。紧盯69个省州重点项目、17个金融专项贷款项目、4个第二批政府专项债项目、新增的75个中央投资项目,加强项目土地、资金、用工等要素保障,加快推进基础设施领域缓建、在建及因资金跟进难等方面项目建设,全力以赴推动项目形成更多实物工作量。二是抓实项目谋划申报。紧盯国家重点投资政策方向,进一步梳理国家、省、州出台的系列扶持政策、项目支持重点领域和资金投向,围绕社会民生、医疗卫生、脱贫攻坚、生态环保等重点领域,抢抓项目储备及申报窗口期机遇,加大项目争资争项对接力度,扩大项目储备库,做好提前谋划项目建设准备工作,争取更多的资金及项目支持,三是加大项目入库力度。进一步梳理排查500万元以上、5000万元以上库内项目剩余投资情况及未入库项目存在的具体问题,细化库内项目投资计划和库外项目入库计划任务分解,力争二季度入库项目40个,进一步扩大固定资产投资体量,积极发挥固定资产有效投资对GDP的拉动作用。

(四)狠抓商贸服务业运行调度,全力推动消费服务业快速复苏。一是围绕目标抓服务调度。重点围绕扭负为正的奋斗目标,全力抓好在库11家正常运营的规上服务业企业监测调度,重点抓好迦太利华、黔南即富、金百合、金服科技、梦动科技5家营收总量大、贡献率高、拉动能力强的企业统筹调度,确保对规上服务业企业各季度收入增速目标提供强有力支撑。力争上半年其他营利性服务业收入增速扭负为正,租赁和商务服务业收入增速触底反弹,回升到去年同期水平,为GDP增长提供强有力的保障。二是围绕上规入统培育企业入库。围绕互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业及文化、体育和娱乐业,积极推进8月底前完成至少2户以上其他营利性服务业企业入库目标,全年力争实现6家其他营利性服务业企业入库。主营业务收入增速力争达到30%左右。三是努力扩大消费。大力开展“多彩贵州促消费百日专项行动”,积极扩大文化旅游、零售餐饮、消费扶贫等领域消费,支持限上超市和商场开展各类“狂欢节”“购物节”等线上线下的主题产品促消费活动,鼓励限上企业参与第四届绿博会配套展会、美食文化节等活动。加大打击“非标油”,力促“两桶油”销售额由上年度的负增长转为正增长。积极打造夜间经济、地摊经济,开展特色步行街改造提升工作和夜间促消费活动,打造一批增强经济消费的有效供给。积极发展农村电商和快递业务,加快农村传统商贸流通企业线上线下融合,努力扩大农村消费市场。

(五)严格落实各项政策措施,抓实抓牢稳岗稳企工作。一是全力稳住企业。严格落实减税降费减息减支等政策,继续深入开展“双服务”行动,帮助企业解决好用工、原材料、融资等实际困难,以优质服务助企达产提效。抢抓国家扩大地方政府专项债券规模、实施用地用能改革等机遇,做好政策资金争取和重大项目申报,全力缓解疫情对企业的冲击。二是千方百计稳定和扩大就业。全面落实援企稳岗政策措施,打好“免减缓返补”阶段性政策组合拳,增强企业创造和稳定就业岗位能力。落实稳就业政策,重点围绕“建档立卡贫困户”“长期稳定就业但今年未就业户”“长期外出务工今年失业返乡户”三类群体,严格落实“八个一批”要求,精准制定到岗到人就业计划,确保“不漏一人”。确保全年实现农村劳动力转移就业8500人以上。多渠道开发就业岗位3200个以上,新增城镇就业6000人以上。

(六)全力抓好财税金融和防范化解债务风险。一是严格防范化解债务风险。用好“八个一批”和14条化债措施,统筹用地指标,清理并将批而未供、供而未用和低效能土地盘活。加强与银行及各家金融机构的沟通对接,积极争取展期和降息。多渠道加大融资力度。认真研究国家宏观经济政策、产业政策、银行信贷政策等,通过银行贷款、发行债券等形式,依法依规多渠道加大融资力度。加强动态监测调度,落实好债务管理推进情况定期报告制度与隐性债务风险排查分析一周一报制度,实时完善具体细化到月到周到日的化债方案及计划,明晰风险化解的具体措施,优化债务化解方案,确保风险可控,实现总量必须完成,舆情不能冒泡目标。二是狠抓财税金融。强化金融政策支持,积极引导各银行业金融机构支持相关企业战胜当前困难。同时,引导金融机构开通金融服务绿色通道,积极满足“三农”、卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求。强化税源培育及征管,加强纳税评估和税源分析,深挖税收潜力,确保财政收入稳定增长。严格执行财政零基预算管理,进一步压缩政府部门一般性支出,完善全方位、全过程、全覆盖绩效管理体系,切实做到花钱必问效、无效即问责,确保更多资金用于脱贫攻坚和民生保障。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答