产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2020年1-4月经济运行分析报告

发布时间:2020-05-21 16:20:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1729647 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2020-06-19
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2020年1-4月经济运行分析报告

今年以来,我县认真贯彻落实中央、省州对疫情防控工作的重要指示精神及工作部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,以最快速度把时间抢回来,以最大限度把损失补回来,为实现既定目标打下良好基础。

一、经济运行基本情况

目前,全县疫情防控形势稳定,县域内企业及项目已基本实现100%复工复产,经济社会发展及生产生活秩序有序恢复。一季度,全县地区生产总值完成32.27亿元,同比下降4.4%。1-4月规模工业增加值上报完成48.89亿元,同比增长5.5%。固定资产投资累计上报完成19.14亿元,同比下降29%。限上社会消费品零售总额(含石油)完成4.79亿元,同比下降8.0%。房地产销售面积累计上报11.93万方,同比增长9.1%。财政总收入累计完成3.52亿元,下降13.34%。一般公共预算收入累计完成1.37亿元,同比下降25.57%。金融机构人民币存款余额完成106.95亿元,同比增长3.71%,金融机构人民币贷款余额完成109.10亿元,同比增长3.52%。其他营利性服务业1-4月(错月指标)上报完成3.19亿元,同比增长2.12%。

三、存在的困难和问题

(一)企业项目复工复产保障不足。一是疫情防控期间,生产物资缺乏、交通运输及产品销售积压影响,导致部分企业及项目不能全面达产,部分企业生产经营及项目建设不同程度受到影响,企业复工复产质量不高;二是由于疫情影响企业生产经营计划,一些企业不能按原计划时间偿还银行货款,加之市场影响,许多企业流动资金紧张,影响企业正常生产经营。

(二)地区生产总值支撑指标不足。经济下行压力及疫情冲击持续,一季度对地区生产总值增长拉动较大的固定资产投资、工业增加值、财政收入、非营利性服务业增速等指标完成情况不容乐观,难以支撑GDP平稳增长。

(三)商贸服务业持续下滑。传统商业及线下销售受疫情防控的冲击较大,居民消费方式单一,大部分集中线上消费,导致实体经济供求失衡,消费结构不尽合理;旅游、住宿、餐饮、娱乐行业受疫情期间人员流动管制、区域安全管控等影响,增长速度大幅下滑且难以扭转。

(四)防范化解债务风险压力依然艰巨。全县财政收入体量小,可统筹用于债务风险化解资金较少;隐形债务、刚兑债务集中到期,债务风险防范化解任务依然艰巨。

(五)项目投资增长不足。一是部分续建、新建省州重大项目建设因财力有限,政府投资项目不足。施工进度及完成工程量相对较低,较大程度影响了全县固定资产投资较快稳定增长。

三、下一步工作措施和打算

下一步,统筹抓好全面建设小康社会,结合脱贫攻坚后扶发展及促进经济运行有序发展各项工作,分类施策、精准调度,确保完成年初既定各项目标任务。

(一)狠抓经济运行监测调度。一是抓实经济运行调度。完善经济运行分析调度制度,落实政府重大事项调度、政府常务会议季度调度、行业分管领导每月专题调度及行业主管部门日常调度工作机制,紧盯增速、位次等目标任务,加强对县域宏观经济走势的研判,对存在的短板问题提前抓好统筹调度,努力补齐主要优势指标,增强运行调节的前瞻性、预见性。二是深化农村产业革命。统筹抓好疫情防控及脱贫攻坚产业发展工作任务,以农业产业调结构为重点,做好夏收粮油作物春季追肥、除草和病虫综合防治等田间管理。着重推动农村一二三产融合发展,稳步多渠道解决农村贫困人口就业。三是抓实工业经济运行。加强对中航永红、西南水泥、味莼园、金田新材料等重点工业企业的监测调度,深化企业服务及指导,全力支持工业企业在做好疫情防控的同时开足马力生产。加大拟新增入库规模企业扶持力度,进一步保障企业生产要素,力争推进全县规模工业经济在二季度实现9%左右的增长速度。

(二)积极促进经济快速复苏。一是严格落实包保责任。深化领导服务企业工作机制,明确县级领导包保责任,继续组织专班专人深入规上企业和重大项目,按照“一企一策”原则,指导企业开展疫情防护工作,逐个企业进行研究,想方设法帮助企业、项目解决好用工、原材料、融资等实际困难,加快推进企业全面复工达产。二是加强金融服务保障。加强融资贷款服务,积极搭建银企合作平台,帮助企业缓解疫情期间融资问题。继续做好“两张清单”工作,积极争取金融机构更大支持。三是多措并举稳定就业。加大区域经济发展服务力度,培育新兴经济和就业增长点,为稳就业创造更多机会,吸引劳动者积极参与经济及社会发展。积极组织人力资源服务机构为企业紧缺用工提供免费服务,加强地区间劳务供需对接,鼓励开展劳动力余缺调剂。

(三)狠抓项目投资建设。一是抓实项目开工复工。抓好55个省州重点项目,加强项目土地、资金、用工等要素保障,进一步梳理并统筹协调解决库内72个项目推进情况及存在问题,加快推进基础设施领域缓建、在建及因资金跟进难等方面项目建设,争取已列入补短板项目库55个项目顺利落地建设,全力以赴推动项目形成更多实物工作量。二是抓实项目谋划申报。紧盯国家重点投资政策方向,进一步梳理国家、省、州出台的系列扶持政策、项目支持重点领域和资金投向,围绕社会民生、医疗卫生、脱贫攻坚、生态环保等重点领域,抢抓项目储备及申报窗口期机遇,积极对接上级部门的工作要求,争取更多的资金及项目支持,做大项目建设体量,进一步扩大固定资产有效投资。三是加大项目入库力度。在现有存量基础上,对已开工建设或已具备开工条件的项目加大项目建设保障。各项目主管单位积极对接自然资源部门及住建部门,及时完善项目前期工作,并督促建设单位加快形成实物工程量,为投资项目入库作好支撑佐证,确保项目入库条件成熟的一次性通过入库审核,力争固定投资投资二季度预计入库项目20个并现正增长。四是全力抓好项目建设要素保障。持续开展服务项目和服务企业专项行动,加强各责任部门协作配合,成立项目推进工作专班,协同解决项目用地、用工、用能、融资、物流和项目审批核准等方面存在的问题。加强项目建设资金保障,认真梳理一批项目,全力争取国家资金支持。扎实做好地方政府专项债发行使用和项目推进工作。统筹做好疫情防控和重大基础设施、重大产业、重大民生工程等项目用地保障,对急需以出让方式供地的经营性用地,优先办理、精准保障。

(四)抓实服务业运行调度。一是围绕目标抓调度、抓服务。重点围绕扭负为正的奋斗目标,收紧下降10%预期目标,全面抓好监测调度。重点抓好贵州迦太利华信息科技有限公司、黔南即富科技有限公司、金百合技术服务有限责任公司、贵州省金服科技有限公司、贵州梦动科技有限公司等营收总量大、贡献率高、拉动能力强的企业统筹调度,确保服务业龙头企业为GDP增长提供强有力的保障。二是围绕上规入统培育企业入库。目前,已草拟定《惠水县2020年规模(限额)以上服务业培育工作方案》,围绕“查漏纳新一批、挖潜提升一批、引进发展一批、扶持壮大一批”的培育方式,拟定了贵州明道信息技术科技发展有限公司、惠水县华创中小企业创业基地服务有限公司、贵州长科科技有限公司等12家规模以上服务业市场主体培育名录,力争8月份新增入库企业数2家以上。三是分解培育入库任务,压实主管部门责任。将服务业企业入规入统、培育重点企业入库纳入主管部门年度工作目标,依据贵州省发展领导小组办公室《关于印发贵州省服务业企业上规入统工作方案的通知》(黔服务办[2018]3号)文件精神和要求,进一步压实相关责任单位具体工作目标任务及工作责任,力争全年培育其他营利性服务业上规入库6家以上,主营业务收入增速力争达到30%以上。四是谋划好服务业重点项目,推动服务业加快发展。着眼现代服务业“新业态、新领域、新热点”,重点在大数据信息服务、大健康服务、文化旅游、电子商务、互联网+、现代物流、现代金融等领域,择优谋划好一批项目列入全省服务业重点项目,进一步优化市场环境,促进现代服务业提速发展、转型升级。同时组织开展服务项目和服务企业专项行动,着力解决企业发展中存在的用地、金融、人力等问题,确保企业轻装上阵。做好正面宣传引导,帮助企业树立信心,指导帮助企业做好复工复产疫情防护,积极对接上级部门及金融机构帮助企业和重点项目解决复工复产所需流动资金缺口问题,全力以赴支持服务业企业保经营、稳发展。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答