产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

惠水县2019年1-10月经济运行分析报告

发布时间:2019-11-20 11:40:00 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2203004 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2019-12-27
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县2019年1-10月经济运行分析报告

2019 年,我县进一步贯彻落实中央、省、州经济工作会议精神,抓实抓牢经济社会发展重点领域工作,紧扣全年预期目标任务,切实加强经济运行调度,进一步稳住县域经济发展的基本面,经济发展延续稳中有进良好态势。

一、工作推进情况

(一)县域经济综合实力迈上了新台阶。1-9月,全县经济社会继续呈现平稳运行的发展态势,全县地区生产总值完成92.00亿元,增长9.6%,总量全州第5位。其中,第一产业增加值19.55亿元,增长5.6%;第二产业增加值31.55亿元,增长10.0%;第三产业增加值40.91亿元,增长11.2%。1-10月全县固定资产投资同比增长4.5%;规模以上工业增加值增速11.2%;社会消费品零售总额16.55亿元,同比增长5.5%;公共财政预算收入实现4.79亿元,同比下降7.7%;公共财政预算支出实现32.76亿元,同比增长7.3%;金融机构各项存款余额110.04亿元,同比增长11.4%,金融机构各项贷款余额102.22亿元,同比增长10.7%;其他营利性服务业营业收入上报完成8.29亿元,增速预计完成25.8%,非营利性服务业同比增长0.3%。全年全县地区生产总值预计完成127.38亿元,增长10.6%。在全省上半年县域经济发展综合测评中,惠水排名县域第二方阵第1位,实现了历史性突破。

(二)农村产业革命取得阶段性成效。以500亩以上坝区、公路沿线产业结构调整完成率达到95.74%,发展产业24.09万亩,调减低效作物面积7.75万亩,打造样板坝区2个,实行农产品订单生产6.61万亩。打造了涟江生姜、好花红佛手瓜等千亩示范点5个。提质做优“221111”及“一村一场一园一社”产业扶贫工程,扩大花卉苗木、茶叶、中药材、食用菌种植规模。大力推广“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,引进农业龙头企业6家,培育申报州级以上龙头企业7家,新增农民专业合作社189家、家庭农场3家。大力推进优质米、生姜、杨梅、百香果、辣椒、鸡鸭等深加工,农产品加工转化率达57.8%。

三是实体经济持续迸发新活力。实体经济高质量发展步伐稳健,工业企业规模和质量实现双提升。1-10新增规模企业11户,规模工业达121户。深入推进“双千工程”,2019年启动千企改造17户,在建千企改造31户,1-10月技改投资完成11.03亿元。引进产业项目9个。启动“万企融合”大行动项目13个,培育实体经济与大数据深度融合企业8家。引进落地大数据企业4家,培育高新技术企业14家,完成互联网和相关服务、软件和信息技术服务业主营业务收入7.10亿元、增长45.5%。民营经济增加值完成60.22亿元,占GDP比重65.46%。全年预计民营经济增加值完成82亿元。预计实现民营经济占GDP的比重达67%左右。

四是项目投资持续稳定增长。1-10月固定资产投资累计上报投资5965.94亿元,增长4.5%,全年预计增长10%。1-10月我县新增入库项目22个,投资46.15亿元。实施省州重点项目38个,总投资386.93亿元,1-10月完成投资35.34亿元;积极引导资金投向补短板、调结构、促创新、惠民生等领域,已列入补短板项目库的共47个,总投资99.59亿元,拟融资规模57.83亿元。地方政府专项债券项目库已储备项目24个,总投资49.15亿元,地方专项债券需求26.6亿元。争取2019年中央预算内5个,总投资9738万元。目前已完成投资200万元(其中:中央资金拨付150万元)。

五是改革开放不断深入。建立与东部沿海发达地区信息互通平台和招商信息机制,成功引进广药集团刺柠吉、加多宝饮料生产等产业项目。1-10月招商引资签约项目19个,签约引资额40.55亿元,招商引资累计到位资金196.87亿元,其中省外招商引资到位资金71.72亿元。预计到2019年12月底,可实现全县新开工产业项目68个,开工率100%。金晨公司每月供应广州大米约100吨,并与广州有粮集团、8字连锁超市等签订了供货订单,“茫耶谷”牌米粉获得了北美市场农产品指定供应商的资格;引进广东郁南小农公司在摆金镇发展龙须菜(佛手瓜尖)订单种植400亩,省外市场不断拓宽。

二、存在的主要问题

当前,面对宏观经济持续下行的压力,我县区域经济发展面临内外压力增强、经济发展整体放缓的严峻形势,如期完成年度预期目标任务仍然面临较多困难和较大压力。一是重要经济指标支撑减弱,指标起伏较大。对地区生产总值增长拉动较大的固定资产投资、财政收支、社会消费品零售总额等指标完成情况不理想,二产、三产发展基础不牢固,产业提质缓慢,削弱了GDP的增长速度。二是财税收支不平衡。政府存量债务集中到期,债务化解方式短期内难以消化现有存量债务,同时受减税降费政策等因素影响,财政增收压力较大。三是项目投资不理想。为有效化解债务风险,部分政府投资项目调整停建,产业投资缓慢,重点领域和重点行业投资存量及后劲乏力。项目建设资金、土地指标规划等要素保障不足,导致重大工程和重点项目入库率不高。四是产业转型缺少支撑。农村产业革命效益释放不够充分,农业基础设施配套建设相对滞后,产业结构调整推进缓慢,新旧动能转换不能有效衔接,龙头企业做大做强仍有不少短板。

三、下步工作打算

一是全面提升主要指标支撑力度。落实各行业分管领导包保责任,对分管项目建设及行业指标运行情况进行监管调度,督促县直有关部门围绕各项经济指标增速、位次目标任务,加强对县域宏观经济走势的研判,对存在的短板重要问题提前抓好统筹调度,努力补齐主要优势指标,保证对GDP主要指标的支撑。二是继续抓好项目投资建设。抓好各行业领域重点项目建设调度和督查。采取相应措施,分类推进、逐个突破,努力做好组织、协调和服务工作,确保项目如期开工应统尽统。结合“六网会战”项目推进,继续做好项目建设要素保障,积极谋划新的项目增量,形成有力的固投支撑;推进味莼园二期、成有王记、金田二期等工业技改企业加快建设步伐;持续做好项目用地储备,推进已批地块的项目建设。三是培育新的社消增长点。加快推进有一定规模的服务业“个转企”、“企入规”工作,统筹推进大旅游、大健康、大物流、大文化战略行动,丰富县内多元化、新业态消费市场,强化消费引导,重点扶持培育一批竞争力强、发展潜力好的大数据信息产业,推进生活性服务业、教育产业,旅游培训等新的经济增长点。四是围绕三大攻坚战,抓好重点工作落实。持续抓好脱贫摘帽后续巩固工作,确保2019年贫困人口全部脱贫、群众认可度稳定在90%以上,加快乡村振兴实施步伐,着力改善乡村基础设施;严控新增政府隐性债务,积极发挥财政杠杆作用,厚植一批有效税源,进一步调整优化支出结构;抓好生态文明建设,实施重要河流水污染防治三年行动计划,加大重点区域工作大气污染防治力度,加快推进土壤污染详查及生态修复项目建设步伐。五是继续抓好金融服务支持。相关部门主动对接政策性银行,帮助企业解决融资难的问题,跟进脱贫攻坚、棚改、易地扶贫搬迁等国家支持领域项目融资进度,把握国家政策投向,利用相关政策及金融杠杆,优化资本结构,增强金融机构服务实行经济和抵御风险的能力,更好地支持地方经济发展确保债务服务于社会发展生产,增加现金流的造血功能。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答