惠水县民族宗教事务局2021年度法治政府建设工作情况汇报
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 发展规划

惠水县民族宗教事务局2021年度法治政府建设工作情况汇报

发布时间:2022-03-31 23:11:16 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-810715 信息分类: 发展规划
发布机构: 生成日期: 2022-03-31
文  号: 是否有效:
名  称: 惠水县民族宗教事务局2021年度法治政府建设工作情况汇报

为全面推进依法治县,进一步加强法治政府建设,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委法治政府建设工作的总体部署和要求,切实加强民宗系统干部队伍法制建设,不断提高依法行政意识和能力,进一步完善行政决策机制,规范行政执法行为,推进我局依法行政,为法治政府建设做出积极的贡献。根据《惠水县人民政府关于印发惠水县2021年法治政府建设工作要点的通知》(惠府发〔202013)文件要求,结合实际,对标对表抓好落实,从以下几个方面将我局法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)提高政治站位,强化党对法治政府建设的领导

局党组高度重视法治政府建设工作,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护把依法行政工作列入重要议事日程,制定了学法的计划,在局干部职工例会上开展会前学法,全年开展会前学法16深入贯彻落实《中共惠水县委惠水县人民政府关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》,结合我局人事变动实际,调整充实我局法治政府建设工作领导小组,研究部署依法行政工作。

(二)依法全面履行民族宗教事务管理职责。坚持有法可依有法必依执法必严违法必究,严格执行民族区域“一法两规”、《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》根据新修订的《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》,坚持将排查化解矛盾纠纷作为维护民族宗教领域安全稳定的一项政治任务抓细抓牢抓实,定期排查、化解民族宗教领域不稳定因素。把握全县民族宗教领域信访工作新动向和新特点,落实信访工作责任制,履行行政调解职责,及时化解各类矛盾。做好“12345”政府公共服务热线转办的各类办件,在县政府门户网站公开公布民族宗教投诉举报流程及电话,引导少数民族群众、信教群众在法律框架内解决矛盾纠纷。

(三)加强行政规范性文件制定和监督管理,推进依法行政能力建设。严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推进行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》。探索执法信息互联互通,借助民宗信息化平台,行政处罚办件信息及时报送汇总,加强对行政执法活动的即时性、过程性监督管理。  

(四)深入推进相关法律制度,自觉接受监督。全面推行权力清单制度,明确民族宗教工作部门权力的法律依据、实施主体、职责权限、工作流程、监督方式等,推进民族宗教工作职能、权限、程序法定化,切实做到法定职权必须为法无授权不可为。建立常态化监督制度,认真办理县人大代表建议和政协委员提案。全面推进政务公开,依法主动公开政务信息,在政府网站公开部门预决算和三公经费预决算,接受社会公众监督

()规范执法行为,确保公正文明执法。一是严格按照三定方案和权责清单履行职责,推进行政执法规范化建设。加大培训力度,提高行政执法人员依法行政意识,组织干部职工集中学习各种法律法规,并在日常工作中坚持边干边学,干部职工能熟练掌握相关法律法规和行政执法程序。二是加强民族事务管理,落实有关政策。严格按照法律法规要求,执行民族成份变更审批流程,为群众办理了民族成份变更审批32。规范管理使用少数民族发展资金。三是依法管理宗教事务,宗教行政执法规范化。根据新修订的《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》,梳理了我局行政职权、行政审批事项以及编制了权责清单,并在县政府网站上进行公示,推进了行政审批标准化,行政执法符合法定权限和程序,完成执法文书规范归档工作。

(六)加强法治宣传和教育培训,全面推进法治建设

一是在全县范围内广泛开展民族宗教政策、法律法规的宣传教育和培训,提升少数民族群众和宗教界的法治意识。通过赶集天在商贸街和民族节庆活动及深入到少数民族边远地区开展民族宗教法律法规宣传教育,并纳入县委党校培训内容,开展《宪法》和法律法规进宗教场所活动,正确处理法律教规的关系,确保宗教活动在宪法和法律允许的范围内进行。二是加强民族宗教干部职工的法治教育培训。结合民族宗教工作实际,完善并落实领导干部学法制度,开展相关学法活动。加强法治教育培训,不断提高民族宗教干部依法治理民族宗教事务的能力和水平。三是积极营造法治氛围,推进法治建设。积极动员,认真组织,通过传达学习法治政府建设相关文件精神,全员学习、现场模拟考试、LED显示屏播放法治政府建设的宣传标语等方式,切实提高全局法治政府建设知晓率与参与度,努力开创法治民宗建设新局面。

二、存在的问题

民族宗教工作日益繁重,基层工作力量跟不上形势发展需要。人员结构老龄化严重,目前局机关面临人少事多的局面,导致执法力量严重不足,宗教执法队伍建设未得到解决,由于宗教事务法治化管理尚处于起步阶段,一方面宗教法律法规配套有待进一步完善,另一方面基层宗教队伍的执法经验不足,需要多方联动执法,开展执法行动存在困难,行政执法困难。

三、下一步工作计划

2022年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,认真开展法治政府建设相关工作。一是认真贯彻落实新修订《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》等法律法规,规范公正文明执法,妥善化解社会矛盾纠纷,增强服务水平,促进我县民族宗教工作更上一个新台阶。二是深入开展民族宗教政策法规宣传教育活动,扩大这些法律法规的社会知晓度,为全县民族宗教工作开展营造良好的社会法治环境。三是继续加强行政执法队伍建设,组织开展民族宗教系统行政执法人员加强法律法规培训,增强法治思维,提高依法行政能力及效率。

  

  惠水县民族宗教事务局

                                                      20211223


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答