产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 扫黑除恶

黔南:强化督导落实 决胜扫黑除恶收官年

发布时间:2020-10-26 17:55:55 文章字号:[] 视力保护色:

“今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,要坚决克服‘过关’‘交卷’的思想,坚持压力传递不减、办案标准不降、工作要求不变。”近日,黔南州纪委监委相关负责人在某县开展督导时,对当前全州各级纪检监察机关开展扫黑除恶工作提出要求。

据了解,黔南州纪委监委在前期对各县(市)纪委监委“三重督办制”即委领导督办、监督检查室或专案组联系督办及委扫黑办统筹督办的基础上,制定印发了《黔南州纪委监委涉黑涉恶重大案件“一案三查”包保督办方案》,由委班子领导负责包保督办全州10起重点涉黑涉恶案件,通过加大督导力度,进一步压紧压实责任,充分发挥领导“头雁作用”,触发案件深挖的“鲶鱼效应”,一体带动全州“惩腐打伞”工作取得实效。

针对在督导各县(市)扫黑除恶工作中,发现的有的纪检监察机关还存在涉黑涉恶线索进入前分类不明、“多头举报”、“穿衣戴帽”线索占比较高等影响线索处置效率的问题,州纪委监委及时深入分析研判,建立了线索研判处置核查机制,全面理顺业务内线索和业务外线索、涉黑涉恶线索和非涉黑涉恶线索、“多头举报”和重复举报线索处置核查反馈工作,集中整合办案力量,更好地释放办案活力,提升了线索核查效率。

同时,黔南州纪委监委还注重研究和提升案件深挖彻查“战法打法”,通过与政法机关信息情报互推,及时掌握涉黑涉恶案件查办动态,综合分析研判全州涉黑涉恶案件类型、“三类问题”违纪违法可疑点,及时反馈至各县(市)纪委监委跟进开展“一案三查”工作。

截至目前,全州纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”等“三类问题”197件197人,结案158件158人,党纪政务处分153件153人,移送司法机关9人。

“案件查办完成并不意味着工作划上了句点,要做深做实查办案件‘后半篇文章’,发挥身边人身边事的警示教育作用,实现惩治和预防的综合效应最大化。”黔南州纪委监委相关负责人表示,下步将督促指导全州各级纪检监察机关扎实推进“一案一整改”工作,督促重点地区、重点领域和部门查找问题、堵塞漏洞,推动行业治理水平不断提升,努力实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”,进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答