产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 扫黑除恶

扫黑除恶“六清行动”强化“一把手”责任担当——贵州全省院庭长办理涉黑恶案件占比九成

发布时间:2020-08-04 08:59:00 文章字号:[] 视力保护色:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2020年上半年,贵州全省法院涉黑恶案件结案率为93.41%,三月底前立案的一审涉黑恶案件结案率为99.18%。自扫黑除恶专项斗争“六清行动”开展以来,贵州省高级人民法院强化责任担当,以硬核举措,奋力攻坚冲刺,工作初显成效。

全省法院紧紧抓住“一把手”这个关键,强化“一把手”责任担当,推进专项斗争各项工作。各级法院成立由“一把手”担任指挥长的“六清”行动攻坚指挥部,“一把手”亲自安排部署相关工作,亲自协调解决工作推进中遇到的困难和问题,并带头办理重大涉黑恶案件。截至目前,全省院庭长办理涉黑恶案件占比达90%,案件质效得到有力保障。

同时,贵州高院扫黑办定期对未结涉黑恶案件进行梳理统计,对案件审理工作进展缓慢和未结案存量多的责任人进行约谈,并要求相关中院院长向省高院逐案说明情况。该规定落实后,遵义市、毕节市未结涉黑恶案件从5月份的35件、29件分别下降至6月份的8件、4件。

全省法院对所有未结涉黑恶案件逐案梳理、逐案排期,明确时间表、路线图,明确责任领导、责任人,要求相关法院按照计划推进案件审理。贵州高院每周对全省未结涉黑恶案件情况进行梳理、盘点,并向各中、基层法院院长、分管院领导通报情况。对中、基层法院开展专项斗争工作中遇到的问题,贵州高院扫黑办全天候进行指导、研判。

贵州高院还利用线上、线下双管齐下组织全省法院扫黑除恶业务知识培训,邀请扫黑除恶业务专家和大要案承办人讲解授课,并将经验、做法、教训汇编成册。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答