产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 扫黑除恶

惠水县扫黑除恶专项斗争十大重点行业领域突出问题专项整治举报方式

发布时间:2020-07-06 09:22:03 文章字号:[] 视力保护色:

 为深入贯彻落实中央、省委、州委关于开展十大重点行业领域突出问题专项整治的部署要求,进一步强化行业监管责任、加大行业整治力度,堵塞监管漏洞,健全行业监管机制,我县聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域存在的行业乱象及突出问题,依法强力开展专项整治。为充分发动人民群众检举揭发相关问题线索,推动专项整治深入开展,县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室现公布我县扫黑除恶专项斗争十大重点行业领域突出问题专项整治内容、牵头单位以及举报方式。

一、整治内容及牵头单位

(一)社会治安领域:针对涉黄涉赌、地域性违法犯罪、涉毒、电信诈骗、网络传销、非法集资等违法犯罪活动强力开展整治。(牵头单位:惠水县公安局)

(二)乡村治理领域:针对利用家族宗族势力干扰、控制、把持基层政权,操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产以及农村非法宗教活动、邪教活动和利用宗教、邪教干预农村公共事务等违法犯罪活动强力开展整治。(牵头单位:惠水县委组织部、惠水县农业农村局)

(三)金融放贷领域:针对非法集资、以非法手段催收贷款、恶意侵占他人财产以及其他利用非法违规手段开展或协助开展高利放贷、催收贷款等涉黑涉恶业务的行为以及有组织的保险诈骗活动、金融机构违法违规放贷行为等强力开展整治。(牵头单位:中国人民银行惠水县支行、惠水县金融业发展服务中心)

(四)工程建设领域:针对恶意竞标,违法发包、转包、分包、挂靠,垄断建筑工程砂石供应运输,物业服务企业侵害业主合法利益,恶意欠薪欠资等问题强力开展整治。(牵头单位:惠水县住建局)

(五)交通运输领域:针对“黑出租”、“黑客运”、非法揽客、违规网约车、违法超限超载、非法改装车辆等问题强力开展整治。(牵头单位:惠水县交通运输局)

(六)市场流通领域:针对欺行霸市、垄断经营、不正当竞争、制假售假、虚假广告、哄抬物价、传销等违法犯罪活动强力开展整治。(牵头单位:惠水县市场监管局)

(七)资源环保领域:一是针对非法开采、非法占地、征地拆迁等自然资源领域违法犯罪活动强力开展整治。二是针对非法排放、倾倒、处置危险废物,违法排放重金属,通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置含传染病病原体的废物、有毒物质,重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施违法排污等严重环境违法犯罪行为强力开展整治。(牵头单位:惠水县自然资源局、黔南州生态环境局惠水分局)

(八)信息网络领域:针对利用网络实施危害国家安全特别是政治安全行为、对关键信息基础设施实施攻击、窃密、破坏活动以及侵犯公民隐私、损害数据安全、窃取数据秘密、利用网络制造传播谣言等违法犯罪活动强力开展整治。(牵头单位:惠水县委网信办)

(九)文化旅游领域:针对文化市场制售非法出版物、涉黄音像制品书籍,旅游市场旅游景区内敲诈勒索、强买强卖、寻衅滋事等侵害消费者权益和扰乱景区秩序,文化旅游市场未经许可、擅自从事旅行社业务、导游执业和互联网上网服务等问题强力开展整治。(牵头单位:惠水县文旅局)

(十)教育卫生领域:一是针对文化类校外培训机构不规范、校园及周边社会治安综合治理、非法“校园贷”“套路贷”“网贷”等问题和扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全、敲诈勒索、向学生索要财物、黑恶势力参与渗透的体罚、虐待、欺凌等违法犯罪活动以及学校建设施工过程中黑恶势力干扰、阻扰的违法犯罪行为等强力开展整治。二是针对“医托”“医闹”“药霸”“医霸”“黑救护车”、骗保等乱象和危害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为以及强制医疗、过渡医疗、虚增医疗项目、夸大患者病情、术中加价、医疗废物处置不当、虚假宣传和夸大疗效等乱象强力开展整治。(牵头单位:惠水县教育局、惠水县卫生健康局)

二、举报方式 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答