产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 聚焦安全返程复工

节后复工复产 抓好安全防范

发布时间:2020-10-12 16:57:54 文章字号:[] 视力保护色:

节后复工复产历来是生产安全事故易发高发期。国庆节、中秋节还未完全过去,一些地区就提前谋划部署,制定针对性措施,确保节后复工复产安全,抓好各项安全防范工作。

贵州 加强节后风险研判

10月8日,贵州省安委办组织召开全省安全防范工作视频会议,对全省国庆、中秋假期安全防范工作进行总结,安排部署节后安全防范重点工作。同日,贵州省应急管理厅发布安全风险提示,要求复工复产前主要负责人、分管生产经营负责人及安全管理人员、特种作业人员等关键人员必须到位,并采取有效培训方式,保障返岗员工和新招录的员工或临时聘用员工的培训教育到位。

贵州省安委办强调,要毫不松懈地做好国庆、中秋长假后的重大安全风险防范工作,始终做到安全生产警钟长鸣,加强对节后各地安全风险的综合研判和专业研判,认真总结前三季度和国庆、中秋假期的安全防范工作,及时安排部署第四季度的安全防范工作。按照安全生产专项整治三年行动的要求,抓好排查整治工作,建立好问题隐患和制度措施“两个清单”,把工作抓全面、抓具体、抓深入,紧盯煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、消防、城市安全等重点行业领域安全防范不放松,把工作做细做实。要高度重视城市安全和农村安全问题,将城市安全作为第四季度的安全防范工作重点,加强统筹推动,加快城市安全发展。加强对农村建筑物安全的检查和管控,特别是在农作物秋收时节,重点防范农作物收割机器的检查和使用,严防农用车、拖拉机非法违法载人,防止农村道路交通安全事故发生。要扎实做好应急救援能力提升专项行动,提升突发事件处置能力。形成狠抓“三基”推进系统建设的浓厚氛围,大力提高本质安全水平。

广东 盯紧化工和危化品企业

随着国庆、中秋长假的结束,假期停工停产的化工和危险化学品企业陆续复工复产。为防止企业出现复工复产安全意识缺失、风险管控不到位、检维修作业管理不规范等突出问题,广东省应急管理厅近日向全省各地发出有关工作警示。

警示要求,各化工和危险化学品企业主要负责人要在岗在位,抓好复工复产“六个一”安全防范措施落实,把住复工复产安全关。各地要坚持生命至上、安全第一的理念,合理安排生产任务,高度关注抢工期超负荷生产行为,坚决做到不安全不生产。严格落实“四令三制”、动火作业“三个一律”和有限空间“七不准”要求,严格执行各项规章制度和操作规程,有效管控作业风险。在物料装卸运输环节,严格执行装卸操作规程、装卸设施设备检查校验管理制度,严格落实防静电、防溢满、防泄漏、防管道脱落等充装安全联锁措施和紧急处置措施,对不符合规定的危运车辆一律不得发货或充装离场。同时,要高度关注人员安全状态,加强复工员工的安全教育培训,积极引导员工从节日的放松状态回到正常的工作状态中来,杜绝员工违章作业、违章操作、违章指挥行为,切实增强员工的安全意识、提升操作技能。

警示强调,全省各级应急管理部门要聚焦重大风险管控,深入推进危险化学品企业安全风险隐患第三轮专项排查治理,对节后复工复产企业开展监督检查,盯紧复工复产关键环节,督促企业及时消除隐患,对不具备安全条件、擅自复工复产的企业要依法依规严肃查处。

山东郯城 重新进行节后安全评估

山东省临沂市郯城县近日部署开展安全隐患大排查工作,确保节后复工复产安全有序开展。

该县结合秋冬季节设备设施维护保养工作,开展设备设施安全隐患排查,督促企业及时组织专业人员修复损毁设备设施和管网,加固运转系统,确保生产设备设施运行安全。同时,组织专业人员及时排查厂房、仓库、生产车间是否存在安全隐患,及时做好维修和保养工作,确保不存在安全隐患。

秋冬季节是用电高峰期,该县重点加强用电线路和内部电器、照明设施的安全检查,保证电力设施和用电安全。针对“双节”过后员工可能存在思想不集中的情况,该县要求包保人员下沉到所包企业,及时指导帮助企业组织从业人员进行一次安全教育培训,统一从业人员的思想认识,增强安全防范意识,做到防患于未然。

此外,该县针对节后复工复产和秋冬季节更替,提醒和帮助企业重新进行一次安全评估,对存在的安全问题和产生的安全隐患,有针对性地制定整改措施,切实做到不安全不得复工复产,并要求企业制定复工复产方案,开展一次全面安全大检查。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答