您当前的位置:首页 >> 生产安全
">

安全生产知识(四)

发布日期:2017-09-11 15:01:12  文章字号:   

         1.什么叫保护接地、接零?

     答:保护接地是为了防止因绝缘损坏而遭受触电的危险,把在故障情况下可能呈现危险的对地电压的金属部分同大地紧密地连接起来,称为保护性接地。接零是将带电部分相绝缘的电气设备的金属部分外壳或构架与中性点直接接地系统中的零线相连接。 

    2.临时电线的架设要求?

     答:1、离地高度,室内不小于2.5,室外不小于3,跨越公路不小于5米。2、电线的绝缘必须良好。3、电线不得接触易燃易爆高温潮湿的管道、设备。4、电线留头要用绝缘胶布包扎好或临时配电插座盘。 

    3.什么叫闪点?什么叫燃点? 

    答:凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃现象,这时的温度值就叫闪点。物质在开始着火时的温度叫燃点。 

    4.电气线路发生火灾的主要原因是什么? 

    答:(1)线间短路;(2)保险器安装不合适;(3)过负荷;(4)接点或连接处接触不良电阻过大,导线发热。 

    5.机械伤人的原因有哪些? 

    答:1、机械设备不符合安全要求;2、使用过程中防护不周,无防护设施;3、安全操作规定不完善和安全教育不够。 

    6.施工现场电气发生火情时,应先切断电源,使用砂土,二氧化碳,“1211”或干粉灭火器灭火,不得用水和泡沫灭火器进行。 

    7.火灾分为ABCD哪四类?

     答:1.A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。2.B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。3.C类火灾:指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。4.D类火灾:指金属火灾。指钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。 

    8.《中华人民共和国安全生产法》于200269日公布,2002111日施行。 

    9.职业病防治工作坚持预防为主、防治结合,实行分类管理、综合治理。 

    10.对于工伤事故中停止呼吸和心跳的伤员,在5分钟内抢救成功率极高。  

编辑: 推荐 打印 定制

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关文章

黔ICP备15016818号-1 网站标识码:5227000035 主办:惠水县人民政府 承办:惠水县人民政府办公室

传真:(0854)6229786 地址:惠水县涟江街道县府路 邮编:550600 惠水县信息中心电话:0854-6228813 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52273102000102号 360检测 网站地图