产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 招商引资 » 投资环境 » 经济实力

2019年惠水县1-9月经济运行分析报告

发布时间:2019-10-30 11:45:13 文章字号:[] 视力保护色:

一年来,我县为进一步贯彻落实好中央、省、州经济工作会议精神,抓实抓牢 经济社会发展重点领域工作,全力推动实现“保脱贫保增速保位次保稳定”目标,力争主要经济指标在全省排位不低于去年同期,紧扣全年预期目标任务,切实加强经济运行调度工作,进一步稳定县域经济发展的基本面,寻求新的经济增长点,社会经济总体趋于平稳,现将我县1-9月经济运行情况汇报如下:

一、经济运行基本情况

(一)发展态势总体平稳。1-9月,全县经济社会继续呈现平稳运行的发展态势,全县地区生产总值完成92.00亿元,总量全州第5位,比上年同期增长9.6%,高于全州1.7个百分点,增速全州第3位。其中,第一产业增加值19.55亿元,增长5.6%;第二产业增加值31.55亿元,增长10.0%;第三产业增加值40.91亿元,增长11.2%。农林牧渔业增加值20.23亿元,比上年同期增长5.6%;规模以上工业增加值增速11.0%,排全州第4位;全县固定资产投资同比增长7.7%,全州第7位;社会消费品零售总额16.55亿元,同比增长5.5%,排全州第2位;公共财政预算收入实现4.25亿元,同比下降5.3%;公共财政预算支出实现31.01亿元,同比增长5.7%;金融机构人民币各项存款余额完成113.78亿元,同比增13.4%;金融机构人民币各项贷款余额预计完成106.52亿元,同比增长15.4%;城镇居民人均可支配收入预计达24827元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入预计达8375元,同比增长11.2%。其他营利性服务业营业收入增速46.5%。

(二)发展结构逐步优化。农业发展向优。2019年,大力推进农村产业革命工作制度及“五个一产业推进机制”,以坡耕地玉米调减和500亩坝区产业结构调整为突破口,抓好“221111”工程和“一村一场一园一社”建设,全县产业结构调整各项目标任务有序推进,推进产业结构调整实施的长效产业和上半年实施的短期产业陆续“开花结果”,成为新的增长点。收获季节受益于经济环境及产销渠道进一步优化畅通等因素,带动农产品价格上涨,今年来生猪出栏毛价稳定在10元以上,整体价格同比上涨25%左右。工业经济发展稳定。实体经济高质量发展步伐稳健,工业企业规模和质量实现双提升,工业经济在全县GDP主要经济支撑上起到重要支撑及拉动作用。其中:1-9月新增规模企业11户,规模工业达121户。1-9月千企改造17户,技改投资20.71亿元,1-9月技改投资完成11.12亿元。现代服务业活力稍有增强。2019年前三季度全县规模以上服务业(27家)上报完成营业收入7.39亿元,同比增长41.3 %。其中支撑GDP核算的其他营利性服务业(19家)上报完成营业收入6.82亿元,同比增46.5%(其中互联网和相关服务完成0.44亿元,同比增长159.9%,软件和信息技术服务业完成5.74亿元,同比增长69.1%,居民服务业完成0.2亿元,同比增长81.6%);非营利性服务业中营利性部分(5家)上报完成营业收入0.55亿元,同比增长3.4%。目前全县金融机构存贷款速度增长整体平稳,金融经济运行保持平稳发展态势,其他服务业发展总体呈现平稳发展趋势。

(三)发展动力不断提升。产业投资提升。随着国家加快民营发展若干措施的落实,工业快速转型升级,通过完善本地区营商环境,优化招商政策,积极吸引外部企业进驻惠水,坚持主要领导带头招商,直接参与项目洽谈,衔接协调,1-9月招商引资签约项目16个,签约引资额34.35亿元。招商引资累计到位资金180.28亿元,其中省外招商引资到位资金65.72亿元,占年目标任务(80亿元)的82.15%。成功引进广药集团刺柠吉生产线、电线电缆生产等产业项目,产业集群进一步壮大。 外需不断扩大。围绕贵阳市、广州市及南沙区,进一步加强农校、农超对接,积极与贵阳农投公司等优强企业开展合作,大力发展订单农业,着力拓宽销售渠道。目前,金晨公司每月供应广州大米约100吨,并与广州有粮集团、8字连锁超市等签订了供货订单,“茫耶谷”牌米粉获得了北美市场农产品指定供应商的资格。消费市场活跃。1-9月全县在库“四上企业”259个,商品房销售均价稍有下调,但总体活跃,2019年第三季度商品房现房含期房销售面积上报销售48.45万㎡,同比增长27.2%;上报从业人员1110人,同比增加1.6%,从业人员薪酬4181.9万元,同比增加4.6%,增速达26.7%。下半年以来,受中秋、国庆及季节因素影响,旅游发展走势良好,2019年1-9月,惠水县接待游客424.64万人次,同比增长25.65%;旅游总收入43.52亿元,同比增长26.46%。

二、存在的主要困难和问题

面对宏观经济持续下行的压力,我且区域经济发展面临要求不全、内外压力增强、经济发展整体放缓的严峻形势,各项主要经济指标与预期目标差距较大,且存在主要支撑板块不平衡的情况,要如期完成年度四保预期目标任务仍然面临较多困难和较大压力。 

(一)重要经济指标支撑减弱,指标起伏较大。一是对地区生产总值增长拉动较大的固定资产投资、财政收支、金融机构人民币存贷款余额等指标呈下滑趋势,不来严重影响GDP增长,全县第三季度GDP预计完成97.57亿元,距年度目标任务129.4亿元缺口数达76.93亿元;二是农业产业发展受外来疫情疫病及外来入侵物种威胁,农业生产安全矛盾突出;二产、三产发展基础不牢固,产业提质缓慢,新动能不能有效释放,导致部分指标分化,削弱了GDP的增长速度。

(二)财税收支不平衡。政府存量债务集中到期,债务化解方式短期内难以消化现有存量债务,存在逾期还款风险,另外财政支出压力大刚性支出需求较大,受到减税降费政策的落实和耕占税等一次性税收因素,财政增收压力较大,三季度预期完成公共财政收入40.5亿元,增长0.39%,较年度目标缺口数达2.85亿元,欠时序目标2.31个百分点。

(三)项目投资持续下滑。为有效化解债务风险,部分政府投资项目调整停建,项目投资建设情况不理想,产业投资在经济压力持续下行的情况下投资缓慢,以有限的产业投资项目,在短期内难以形成支撑固定资产投资的有效实物工程量,重点领域和重点行业投资存量及后劲乏力。重大工程和重点项目入库率不高,新增入库项目规模小。截止目前,全县共申报入库项目19个,计划总投资43.73亿元,10月份无新项目入库从当前投资存量来看,完成全年目标任务缺口大,缺口70.30亿元;从当前库内项目建设情况来看,四季度我县固定资产投资将呈负增长;如11-12月无新项目入库的情况,全县固定资产投资预计增速-25.7%。

(四)产业转型缺少支撑。农业产业供给侧结构性改革的任务依然繁重,一是农业产业结构和农村产业革命效益释放不够充分,设施农业覆盖面不宽,水电路、冷藏、运输等基础配套建设相对滞后,对农业产业化发展支撑力不足,边远山区土地破碎,产业结构调整尤其是玉米调减推进较为缓慢;农业合作社及龙头企业做大做强仍有不少短板,且带动效应弱。二是新增因素出力不足,停产企业增多,我县新增规模企业虽然达11户,但均为规下升规上企业,无新建投产入规企业拉动。规下升规上企业规模较小,带动性不强,支撑效果有限;现有投资较大的项目均以工业地产形式建设。如安达煤机、百吉等项目;另外受资金市场影响,部分产业园及项目建设进度缓慢。如众冠食品包装产业园、电子信息产业园等。三是受土地指标及征收缓慢的影响,导致部分项目无法按期落地建设,不能形成有效的经济效益。如超级电容、减薄玻璃、军民融合产业园等项目。三是整体经环境及行业发展影响商贸服务形势低迷,我县服务行业失衡,大数据及互联网行业发展态势较好,但传统服务行业批零住餐、物流运输及金融业发展缓慢;新兴产业龙头企业及“独角兽”培育欠缺,因缺乏竞争力易受行业冲击,带动性较差。商业市场活力不足。受石油价格调减及加油站改造影响,我县石油销售额年初以来连续出现负增长,水泥、砂石等商品混泥土行业受市场产品价格下跌影响,产值降幅较大,且销售收入均为负增长趋势。

二、下步工作措施及建议

为保持我县在全省县域经济发展综合测评第二方阵中排名第一的位次,四季度要紧扣年初既定的GDP完成129.4亿元、增长11%的目标任务,各相关部门要精准施策,强化一月一调度工作力度,确保各项指标以旬保月,以月保季,补齐缺项指标短板。下步,主要重点抓好以下五个方面的工作:

(一)全面提升主要指标支撑力度。为确保全县社会经济高质量平稳发展,实施各行业分管领导包保责任,对分管项目建设及行业指标运行情况进行监管调度,县直有关部门要围绕各项经济指标增速、位次目标任务,加强对县域宏观经济走势的研判,对存在的短板重要问题提前抓好统筹调度,努力补齐主要优势指标,保证对GDP的主要支撑。做到精准研判,掌握关键时间点,提高对GDP增长的有效支撑。尤其是对GDP增长拉动作用较大的财政预算八项支、电信主营业务收入、金融机构人民币存贷款余额增长速度、固定资产投资增速、规模以上工业增加值增速等主要支撑指标精准监测与研判。

(二)继续抓好项目投资建设。结合“六网会战”项目推进,一是加大招商力度,做好项目储备工作。要切实加强招商引资力度,以招大项目、好项目、可持续发展项目为突破口,推动更多优质项目落户惠水并尽快开工建设;二是做好项目建设要素保障,抓好项目入库,加大对主管行业企业和项目入库入统工作指导统筹,掌握并稳住现有存量,积极谋划新的项目增量,重点推进三甲医院、妇幼保健院等公共事业项目,S315省道改扩建项目、G212国道改扩建等交通项目,江南水乡、碧桂园二期、剑桥小镇二期等房地产业,形成有力的固投支撑。四季度计划抓好固定投资投资项目入库21个,总投资55.72亿元,如顺利入库,四季度预计完成投资7.6亿元。三是对重点项目和重点企业建设加强项目跟踪服务和指导支持,推进味莼园二期、成有王记、金田二期等工业技改企业加快建设步伐;同时,做好项目用地储备,推进已批地块的项目建设,对新引进企业、工业及房开项目加快办理用地手续批复。由经济开发区、工信局加大对僵尸企业重点调度,盘活土地资源,释放产能,促进工业增量释放,挖掘工业增长空间。四季度力争入库工业项4个,力争规模工作增加值增长保持在11.5%以上,顺利完成年度目标任务,并确保工业增长继续发挥对GDP的拉动和支撑作用。

(三)培育新的社消增长点。加强与文旅、市监、统计等相关部门对限上企业的运行调度,及时分析下步发展趋势及存在风险等,重点抓好重大商贸企业及住宿业的调度。加快推进有一定规模的服务业“个转企”、“企入规”工作,统筹推进大旅游、大健康、大物流、大文化战略行动,丰富县内多元化、新业态消费市场,强化消费引导,重点扶持培育一批竞争力强、发展潜力好的大数据信息产业,推进生活性服务业、教育产业,旅游培训等新的经济增长点,抓好五洲国际二期、天亿国际二期、好花红大酒店、星艺佳等商贸市场项目的建设与运营。目前,已顺利入库2家,贵州潮顺餐饮服务有限公司、惠水县陈飞火锅城2家限额以上餐饮企业已提交入库材料,待统计部门审核通过即可入库。梳理符合入库条件服务业企业17户,争取第四季度顺利入库企业2户以上,确保顺利完成社会消费品零售总额增长速度11.3及其他营利性服务业年增速36的目标。

(四)围绕三大攻坚战,抓好重点工作落实。一是一是重点抓好脱贫摘帽后续巩固工作,确保2019年贫困人口全部脱贫,群众认可度稳定在90%以上,加快乡村振兴实施步伐,着力改善乡村基础设施;强化源头防控,严格把控新增政府隐性债务,认真梳理必要政府隐性债务清单,保持政府债务风险水平处于合理之间。二是强化源头防控,严格把控新增政府隐性债务,认真梳理必要政府隐性债务清单,保持政府债务风险水平处于合理之间。另一方面开源节流,增强财政、税务部门与纳税企业及纳税关联方的协调联动,准确掌握税源,积极发挥财政杠杆作用,厚植一批税源;进一步调整优化支出结构,确保民生等重点支出需要。三是突出重点抓好生态文明建设,实施重要河流水污染防治三年行动计划,加大重点区域工作大气污染防治力度,推进土壤污染详查及生态修复项目等重点工作。

(五)继续抓好金融服务支持。把握国家政策投向,支持各金融机构用足用活各项金融政策,利用已出台相关政策及金融杠杆,加大银企对接力度,多途径协调金融部门向企业贷款融资难题,主动对接政策性银行,帮助企业解决融资难的问题,跟进脱贫攻坚、棚改、易地扶贫搬迁等国家支持领域项目融资进度,更好地支持地方经济发展确保债务服务于社会发展生产,增加现金流的造血功能。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答