产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 招商引资 » 投资环境 » 惠水简介

惠水县县情简介

发布时间:2020-07-31 10:36:49 文章字号:[] 视力保护色:

惠水地处贵州中南部、黔南西北部,北邻贵阳、南近广西、西连安顺、东接都匀。全县总面积2470平方公里,总人口47.69万人83街道办事处,聚居着汉、布依、苗、毛南等17个民族惠水是贵州高原上的一颗璀璨明珠,江、涟江两江惠民之水自北向南穿城而过,冲刷出了沃野千里的10万亩涟江大坝,孕育了惠水这座灵秀、古朴、多姿、舒适的最美山水田园城。

惠水山川秀丽、气候宜人、资源丰富、人民勤劳,是一片充满活力、充满魅力、充满潜力的投资创业热土。先后荣获中国生态魅力县中国最具幸福感城市中国百佳深呼吸小城国家级电子商务进农村综合示范县等称号,是宜居、宜游、宜商、宜业的最美山水田园城市。惠水文化旅游独特,一首《好花红》唱遍祖国大江南北,淳厚绚烂的布依民族文化与自然风光、宜人气候相结合,产业发展、旅游发展、投资发展前景广阔。

一、惠水县情及发展优势

(一)生态环境独一无二惠水生态良好,地处贵避暑之都的核心区域,属亚热带湿润温和型气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温15.7℃,年降雨量1214毫米,年日照1319小时,无霜期达300天以上,森林覆盖率达60.83%拥有天然大氧吧大空调独特生态魅力。

(二)自然资源富集多姿惠水自然风光优美河流交错,峡谷幽深,梯田万顷,是赏之不尽游之不完的山地大公园。山水田园城市——惠水县城静卧在涟江大坝中央,依山傍水是一座人在景中、房在园中、城在田园中的避暑度假旅游城市。境内有国家AAA级旅游景区涟江公园、好花红乡村旅游景区、百鸟河景区、惠水涟江水利风景区、羡塘燕子洞风景名胜区、野梅岭森林公园、九龙山景区是贵州绝无仅有的灵秀之地,田园之城。

(三)文化资源绚丽多彩惠水民族文化底蕴深厚,异彩纷呈,布依文化、苗族文化多姿多彩,是著名布依民歌《好花红》的发源地。举办了多届好花红艺术节多届龙游涟江端午节、全国青少年藤球锦标赛、全国定向锦标赛、全国少数民族龙舟大赛等大型赛事活动等,极大地提升了惠水的知名度和城市影响力,形成了独有的好花红文化。

(四)人力资源充裕丰富全县18—35周岁人口约30万人,富余劳动力约10万人,可为企业提供充裕的劳动力支撑。县内拥有贵州财经大学商务学院、贵州大学科技学院、贵州盛华职业学院、贵州五月花职业学院、惠水职校、险峰技校等5所院校。可为企业输送和培训各类实用型人才。同时,惠水紧邻贵州大学城,每年可提供技术人才约20万人,为企业的创新发展奠定了坚实的人才资源平台。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答