产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 招商引资 » 投资环境 » 惠水简介

惠水县情简介

发布时间:2020-07-06 10:52:00 文章字号:[] 视力保护色:

惠水县地处贵州中部,是黔中经济区规划的贵阳城市核心区,是布依族传世民歌《好花红》的发源地,北临贵阳、西接国家级贵安新区,全县总面积2470平方公里,辖83街道217个村(居、社区),总人口47.6万人,少数民族人口占61%。先后荣获中国民间文化艺术之乡、中国最具幸福感县级城市、中国生态魅力县、中国最美休闲乡村、全国民族团结进步创建示范单位、全国民营经济发展先进县、全国百佳电商示范县等30余个荣誉称号。

近年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以脱贫攻坚统揽全县工作全局,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,把带领82755名贫困群众摆脱贫困作为最大的初心、最根本的使命,围绕四个切实”“五个一批六个精准要求,聚焦两不愁三保障,落实精准方略、下好绣花功夫,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。全县贫困发生率从2014年的20.51%下降到2018年底的1.54%2019年底剩余贫困人口全部脱贫,13个贫困乡镇和108个贫困村相继出列,经省组织第三方评估,2019424日,省政府宣布我县退出贫困县。20197月,我县接受了国务院扶贫办组织的贫困县退出抽检复核,抽查组认定我县各项指标真实可靠,实现零漏评零错退,群众认可度达99.41%,实现高质量脱贫摘帽,历史性地撕去千百年来贫困落后的标签。经济社会取得长足发展,2019年全县地区生产总值134.28亿元,同比增长7.3%,人均GDP完成37394元,城镇、农村居民人均可支配收入分别完成33730元、11988元。全县干部群众由衷感恩党中央、感恩习近平总书记。

站在新起点,创造新辉煌。惠水将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,以脱贫攻坚统揽各项工作全局,坚守发展和生态两条底线,贯彻“六稳”要求,落实“六保”措施,实施新型工业化、城乡一体化、创新驱动、区域联动四大战略,抓好大扶贫、大数据、大生态、大文化四项战略行动,强化基础设施、发展平台、生态文明、民生保障四个建设,推进产业转型升级融合发展示范区、城乡统筹示范区、民族文化创新发展示范区、生态文明建设示范区、精准脱贫示范区五个示范建设,打好三大攻坚战,促进经济高质量发展和社会和谐稳定,唱响好花红民族绚歌、汇聚大数据智慧力量,率先打造民族地区创新发展示范区,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来惠水篇章!

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答