芦山镇:“五以五人”治镇 长效管护人居环境
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

芦山镇:“五以五人”治镇 长效管护人居环境

发布时间:2022-08-04 18:26:25 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,芦山镇以“商贸活镇、产业兴镇、文化亮镇、平安立镇、生态旺镇”为目标,以全域整治为主基调,长效化管理人居环境治理,探索出“五人”治镇管护长效机制,助推“水墨芦山”高质量发展。

以文化人

芦山镇注重挖掘、传承和保护地方文化资源,依托长官司旧址、古戏楼等文化资源,开设地方特色课堂,定期举办文艺文化活动,植入环境整治内容。硐口村围绕群众最关心、最现实、最需要解决的环境卫生问题,结合“我为群众办实事”实践活动,打通服务群众“后一公里”,通过身边人说身边事、文艺演出、山歌等形式,植入人居环境治理相关内容,在广大群众中表演和传唱,得到广大群众的点赞和支持。


以商聚人

芦山镇历来有商贸集镇美誉,经济繁荣发展,芦山商会自成立以来,先后吸纳会员500余人,捐资助学,成立芦山教育基金会,参与芦山经济社会发展各项工作。摊绕村在治理人居环境中,通过发挥乡贤力量,定期组织在外经商人员、知名人士召开座谈会,共谋振兴之策,共探崛起之路,为壮大村集体经济献良策、谋新篇,尤其在人居环境治理过程中,应广大乡贤人士和群众要求,群众主动积极缴纳清扫保洁费,成立由省人大代表罗永慧为组长的人居环境理事会,每年捐助环境卫生整治专项费用3万元左右,全村村容村貌明显改善,群众居住环境得到美化、净化、亮化。

以数统人

雪亮工程、和家亲等一系列惠民政策的出台,芦山镇抢抓大数据发展机遇,2021年以来,在各级各部门的大力支持下,硐口村、芦山村先后安装雪亮工程、和家亲等可视项目178个,形成群众点单,部门、村“两委接单的工作模式,发现随意倾倒生活垃圾54起,不文明行为27起,调解矛盾纠纷11起,逐步探索出一条“党建引领、大数据发力、干部减负、群众受益”的乡村治理新路径。

以规治人

生态宜居是前提,乡风文明是基础。村规民约、组规民约的完善,是基层治理的一剂良药,是乡村振兴的助推器。芦山镇17个村(社区)致力完善村规民约、组规民约,2021年以来,全镇17个村(社区)成立人居环境理事会、红白理事会等,召开群众会、代表会等200余场次,坚持走出去与请进来相结合,到先进县市学习,不断完善村规民约、组规民约,基层治理成效显著,乡村产业、生态、组织不断得到提振。

    以德树人

一年之计,莫如树谷,十年之计,莫如树木,终身之计,莫如树人。随着基层矛盾的不断凸显,乡贤、寨老在基层治理过程中发挥着举足轻重的作用。摊绕村、硐口村、群中村等在人居环境治理中,通过乡贤、寨老等“说情打招呼”,结合村规民约等,基层治理成效显著。从2021年至今,全镇开展“文明家庭”“卫生五星户”“道德模范户”等各种评比,全镇范围内掀起比学赶超良好氛围。(通讯员:曾居松)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答