濛江街道新坝村:“小”草里的“大”经济
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

濛江街道新坝村:“小”草里的“大”经济

发布时间:2022-08-03 18:31:11 文章字号:[] 视力保护色:

“益母草具有活血、消肿、清热解毒之功效,很多药企对于益母草的需求量很大,今年是我们村种植益母草第一次试水,效果不错,这一季收成以后计划第二季继续种植……”濛江街道新坝村党支部书记曾祥良带着笔者边走访种植基地边介绍,轻快的语气里带着自信,益母草种植收益初显,也为村里产业的发展定了一个好的方向。

新坝村属于濛江街道甲烈社区一个较为偏远的乡村,山多坝少,但对于益母草的种植,具有着天然的地理优势。温暖的气候,充足的阳光,优质的土壤,都为益母草优质生长提供了更优越的条件。

据悉,今年新坝村种植户40户左右,种植面积约300亩,进行接单种植,种植户自行出工出劳出地,公司购买保险,并以每斤0.5元进行收购。亩产6000斤左右,一亩平均收益3000元,种2季,累计每亩收入6000元,除却种植成本,每亩可增收5000元左右。

新坝村党支部书记曾祥良娓娓道来:“村里还邀请了省农科院专家、贵州中医药大学专家进行专业的技术指导和相关种植知识培训,对土地重金属取样检测和中药材成分含量化验,在保证益母草稳产、高产的同时确保质量药效。”

起初进行种植动员的时候,部分群众还是抱着观望的态度,担心收益不好又影响了其他作物的种植,现在看着种植户收益颇丰,也主动地联系,希望一起进行第二季的种植。

因为质量好,很多药企慕名而来。但就目前来说,新坝村益母草种植缺口2000多亩,很多药企的订单村里面都还不敢接,下一步计划继续动员发动群众栽种,联系周边村寨,一起种植一起增收。

在走访种植基地时,刚好遇上种植户在收割益母草,大家对益母草的种植从观望到主动,从质疑到行动。大家纷纷表示会继续种植,脸上也多了几分收入增加的喜悦。

新坝村转变农业发展思路,在引导特色产业上下功夫,立足资源优势,鼓励引导群众有序发展益母草种植。采取“公司+农户”模式,使当地群众种出了增收致富的“良方”。

小小益母草,藏着大经济,一村一产业,销路无顾忧,致富良方收,增收不用愁。(通讯员:潘泱)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答