惠水:70岁老人与林为伴48载 只为守住家乡一片绿
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

惠水:70岁老人与林为伴48载 只为守住家乡一片绿

发布时间:2022-08-02 18:20:01 文章字号:[] 视力保护色:

在惠水县濛江街道姚新村深山里,有这样一位70岁的老人,为了守住家乡的绿水青山,执着无悔坚守48年。1800余亩山林在卢安桃及家人的守护下,安然生长,巍巍青山也鉴定了她的初心。

来到濛江街道姚新村,呈现在眼前的是一片片葱葱郁郁的山林,在阳光的照射下焕发着勃勃生机。山林中,一棵棵树木高大挺拔。大树底下,护林员卢安桃和老伴梁益祥正在巡山的路上休息。到山林里去转一转、看一看,是他们48年来的习惯。巡山已经成为了他们生命中的一部分,也成为了他们的一种坚持。正是这份坚持,守住了这里的一草一木。

卢安桃告诉记者,他们一般很早就吃早饭,吃完早饭就去巡山,一去就待到下午一点钟左右。他们担心有群众在山上待得久,抽烟丢烟头引起火灾,所以得人走完了他们才能回家。

现在已经70岁的卢安桃老人,看着这里的一草一木,让她回忆起了以前发生的一场山林火灾。她告诉记者,当时是村子里所有人一起参加灭火,一直到第二天清晨才把林火扑灭。现在,看着眼前这片葱葱郁郁的山林,卢安桃老人满脸的欣慰。

“以前放火烧坡的事情随时都有可能发生,灭火也很困难。现在政策好,青山绿水,看着就很舒服。虽然我已经七十岁,腿也出了毛病,但我还是很高兴。我就是喜欢护林,也一定要护林!卢安桃坚定地说。

风里来、雨里去,巡山护林常在荆棘丛中穿行。长期风餐露宿,护林员容易落下风湿的病根,卢安桃也不例外。时光飞逝,卢安桃已是苍苍白发。如今,子女们都已成家立业、儿孙满堂。子孙多次上山接奶奶下山享福,可卢安桃始终不肯下山,继续坚守在与之结下不解之缘的高山上,悉心呵护她的绿色之梦。(刘金柱 李晋 实习:陈付以墨)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答