惠水断杉:千亩花椒迎丰收 椒香四溢富农家
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

惠水断杉:千亩花椒迎丰收 椒香四溢富农家

发布时间:2022-06-22 08:49:11 文章字号:[] 视力保护色:

这些天,走进断杉镇光荣村千亩花椒基地,漫山遍野的花椒树上,青色的椒果挂满枝头,微风拂过,浓郁的椒香扑鼻而来。花椒树旁,村民们戴着手套,拿着剪刀正在忙着采摘花椒。

花椒种植基地负责人告诉记者,今年花椒亩产量在400斤左右,每天可以采收鲜花椒5000斤以上,主要销往贵阳、重庆等地,鲜花椒按市场预估价每斤15元,干花椒每斤40元左右。进入六月中旬,光荣村种植的1000多亩花椒进入采收期,每天至少有100多名村民在基地里务工,平均每人每天有100元务工费。

四年前,断杉镇光荣村通过招商引资方式,引进贵州煜煌椒农业有限公司落地光荣村,采取“公司+合作社+农户”的运营模式发展花椒产业。当地群众通过土地流转和务工的方式获得收益。村里许多村民在花椒基地务工的同时学习花椒种植技术,让当初的零星种植向规模化种植发展,有效激活了农村内生动力。

目前,断杉镇种植了7800余亩花椒,覆盖光荣村、翁址村、摆惹村、满贡村、董朗村、新民村和花山村。断杉镇宣传委员刘高仁告诉记者,如今的花椒种植基地相当于一个大型农业就业车间,仅采摘期就需近8万个人工,劳务收入可达600余万元。今后,断杉镇花椒产业将会往深加工和品牌打造方面发展,把断杉花椒品牌做出区域性的特色,推动乡村振兴工作走深走实。(杨小礼 毛  莉)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答